Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2014, 06:28
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал «Доктор сон» Стивена Кинга.
Главный несомненный для меня плюс этой книги - она читалась легко и на одном дыхании. Но в этом же плюсе скрывается и один из самых больших минусов романа - да, он бойкий, да, в его слоге не вязнешь, как в иных кинговских книгомонстрах... но по прочтении остается ощущение, что автор «Доктора Сна» - кто-то выдающий себя за Кинга. Это даже не «меня пугают, а не страшно», что разочаровывало меня во многих других его поздних романах, а «и не пугают, и не страшно», что вообще странно для продолжения «Сияния».
И это главный минус. Потому как занимательный триллер от Кинга читается с удовольствием, но вот продолжение истории Дэнни Торренса... Разочарование - это самое мягкое из чувств, не включающих мое желание взять клюшку для роке и пойти с претензиями к автору.
Скрытый текст - ***:

Дело даже не в том, что судьба Дэнни (точнее, уже Дэна) и особенно Венди складывается так, что не шибко они и выиграли, выжив в «Оверлуке», - первый начал превращаться в такого же алкаша-психопата, как и его отец, вторая прожила нескладную, одинокую и тяжелую жизнь, прежде чем умереть молодой от рака легких. Просто после первых страниц, заполненных чисто по-кинговски описаниями наркотиков, рвоты, разлагающейся плоти, семейного насилия и уходящих в слив унитаза жизней начинается какая-та история в стиле Диккенса.
В жизни Дэна все было плохо - он пил, дрался и воровал - пока он не встретил Анонимных Алкоголиков, которые помогли ему стать примерным членом общества. И начинается повествование, достойное брошюрок АА, как Дэн бросил пить и стал достойным членом общества. Но ладно бы при этом он оставался главным героем – но Кинг решил сделать из него учителя, для еще более крутой сияющей - Абры, что вспоминаешь «Кэрри» и «Воспламеняющую взглядом».
У нас есть целая компания злодеев, этаких энергетических вампиров, которые питаются чужим сиянием, зверски убивая невинных детишек, и, разумеется, Абра - это самая желанная их цель. Но вот представьте: на одной стороне - куча самоуверенных отморозков, на другой - супердевушка, окруженная заботами и попечением не только Дэна, но и еще компании инициативных и обожающих Абру взрослых? Исход противостояния был очевиден.

В «Докторе Сне» нет места ни безнадеге, ни отчаянию, ни беспомощности слабого и уязвимого перед сильным и злобным. Даже когда, кажется, что сейчас начнется страшное, оно никогда не начинается, но и слегка страшное не заставляет как следует поволноваться за героев. Роман был бы неплох как отдельно взятый триллер о сверхъестественном семейными тайнами, но к «Сиянию» он притянут за уши, да так, что смотрится очень слабым продолжением.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 26.06.2014 в 06:57.