Показать сообщение отдельно
  #1214  
Старый 25.06.2014, 18:51
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Шляпа Вазон слез

Намедни прочитал любительский перевод романа (а скорее – повести) Анджея Сапковского «Сезон Гроз».

Скрытый текст - По понятным причинам скрываю отзыв, так как спойлеры есть - они не могут не есть:
Состоялось ли возвращение ведьмака Геральта в большую литературу? На мой взгляд – 50/50. Не триумф и не фиаско. Просто проходная книга, по сути не вносящая в Мир Ведьмака ничего нового. По сравнению с общим уровнем подобной литературы – выше среднего, но до оригинальной Саги «Сезону Гроз» далеко. Почему? Попытаюсь сформулировать собственный взгляд – основанный, правда, на весьма зыбкой почве. Все-таки с оригинальным текстом не знаком, да и перевод любительский, сборный. В таких делах желательна «рука переводчика», задающая пусть и не всегда приближенный к оригинальному, но по крайней мере однородный стиль. Итак, восторги и претензии.

К своему наиболее популярному детищу Анджей Сапковский вернулся, спустя годы. Среди любителей его творчества анонс новой книги был воспринят неоднозначно: одни ругали писателя за «измывательство над трупом», ведь все точки над I были расставлены уже во «Владычице Озера», не оставляя заделов на продолжение. Другие радовались, что хорошо знакомые персонажи, или хотя бы – великолепный мир получит развитие, заиграет новыми красками. Ваш покорный слуга изначально относился к первой группе, но после анонса «Сезона Гроз» все-таки надеялся, что пан «вытянет» что-то оригинальное, достойное предыдущего материала. Сейчас уже с большей долей вероятности могу констатировать, что надежда умирает последней. Увы, не вытянул. И некоторые причины этого читаются в самом тексте. Перед нами все тот же Сапковский – с его фирменным языком (который достаточно добросовестно передан фан-переводом), юмором и сюжетными поворотами. Но и не более того. Увы, ничего нового, по сравнению с сюжетом Саги в «Сезоне Гроз» нет.
Как бы не лукавил пан Анджей, но рано или поздно наступает тот момент, когда дитя начинает кормить своего дряхлеющего родителя. В неучастии Сапковского в создании польского сериала и кастрированной из него полнометражки я охотно верю. Но вот по поводу влияния компьютерной игры на его нынешнее творчество сомнения есть. Писатель и сам признавался, что давал консультации по поводу созданного им мира. Сказались ли каким-то образом эти беседы на «Сезоне Гроз»? Несомненно. Из литературной окантовки сюжета, Мир Ведьмака превратился в классическую фэнтезийную мультивселенную. Физика и история прописаны гораздо более четко и сухо, по сравнению с предыдущими книгами. Атмосфера загадочности, присущая мифам и легендам начала сходить на «нет». Нам популярно, хотя и достаточно неожиданно объяснили, кто создал ведьмаков, какие цеха ведьмаков существуют и чем они отличаются друг от друга. Подробно обрисовали ведьмачьи клинки. То же самое коснулось и мира (вплоть до конкретных дат летоисчисления), свойств монстров, с которыми ведьмак сражается и т.п. Т.е. все как бы на месте, все именно так, как желали этого фанаты. Но слишком уж топорно, слишком уж «для галочки». Как художественный мануал для вселенной компьютерной игры. Ну, там, выпускают такие энциклопедии: Star Wars, Mass Effect, Властелин Колец и т.п. Там подробно расписано, какой моделью бластеров были вооружены имперские штурмовики, на какой марке топлива работал Ретранслятор Массы и какой была консистенция кала у горного тролля. С одной стороны, внимание к мелочам – это прекрасно. Но при одном условии – если оно грамотно вплетено в повествование. «Сезон Гроз», к сожалению, этим похвастаться не может. Что интересно, в своих многочисленных интервью и статьях Сапковский заявлял, что выступает против излишней мелочности и дотошности. Однако же, видимо после взаимодействия с игроделами – не удержался.

Сюжет «Сезона Гроз», как уже озвучивалось выше, не блещет оригинальностью. Все тот же вечный бой главного героя с разбойниками, монстрами, чародеями и сельскими хамами. Даже оборотов интересных в общем-то нет. Совершенно очевидно, кого Геральт в течении книги спасет/убъет/помилует/трахнет. Даже типажи перекликаются: даром, что вместо Йеннифер – Лита Нейд, вместо Глазка/Иоли – Мозаик, Вместо Истреда – Пинети, а вместо Вильгефорца и Риенса – Дегерлунд с Ортоланом. Смысл тот же. Плюс к этому, похоже, что Сапковский просчитался с форматом. Вместо единого, весьма рваного и неоднородного романа ему следовало бы написать набор рассказов, пусть и связанных между собой определенными именами и событиями. Но полноценными и завершенными, как в «Меч Предназначения» или «Последнее желание». А так получился какой-то сплошной квест, разбитый на миссии – с королевской свадьбой, лисицей-оборотнем, заговором чародеев, ураганом и т.д. Вроде бы эти истории вполне самодостаточны, но в теле романа выглядят, как лишние, надуманные сюжетные линии. Да и конечная цель, откровенно говоря, не поражает своим масштабом. Погоня за потерянными мечами, с перерывами на выполнение промежуточных заданий… ну не знаю. Опять-таки – масштаб рассказа, короткой истории, но никак не полновесного романа. В результате чего как раз-таки именно в «Сезоне Гроз» имеется куча свисающих хвостов, не имеющих логического завершения. В классическом духе удалась только линия агуары. С королевской свадьбой – в молоко, значимость Геральта в этой истории стремится к нулю. С чародеями – банально до зубного скрежета. С ураганом – бессмысленно, с общим сюжетом увязывается чуть менее, чем никак. Вот если бы ураган был вызван некой злой силой – другое дело, а так что? Показать, что Геральт мог бы работать спасателем Малибу? Очередной хвост.
Персонажи в «Сезоне Гроз» в общем-то узнаваемые и вполне качественные – на уровне Саги. За исключением одного-единственного, но к сожалению – это сам Геральт. Судя по временному отрезку перед нами – приквел к рассказу «Ведьмак» - того, что про упырицу Адду. Но ведьмак стенает о своей тяжкой судьбе уже на уровне «Владычицы Озера». В сборнике рассказов он тоже излишне предавался самокопаниям, но там он по крайней мере странствовал по странам и городам, разрешал проблемы сильных и слабых мира, «отрывался» с Лютиком, наконец. Более соответствовал своей профессии мясника (пусть и по монстрам). В «Сезоне Гроз», особенно благодаря линии Нимуэ, Сапковский Геральта фактически канонизировал. Создал из него этакого Вечного Героя, приходящего на помощь страждущим всех времен и народов. И дело даже не в финальном сне Нимуэ. Дело в характере самого Геральта. Он уже дежурно вмешивается в любую стычку, где попирается справедливость. Отправляется убивать чародея, на которого ему – наемнику – в общем-то должно быть пофиг, не смотря ни на какие моральные принципы. Защищает монстров и спасает утопающих. Активно противопоставляет себя доминирующему большинству (хотя в той же Крови Эльфов он сражался на стороне людей против скоя’таэлей, поскольку вынужден был сделать соответствующий выбор). В общем – бунтарствует, как может. Я очень удивился, ожидая, что Геральт и новоиспеченного короля Керака «порешит» - тот ведь насильственно захватил государственный престол, да и его пассия не в ладах с Коралл. Но тут почему-то промашка вышла, и ведьмак в кои-то веки проявил приземленную рациональность. В остальном – натуральный кандидат на канонизацию. Или хотя бы на титул заслуженного альфа-самца в фэнтези. Потому что даже Сага бледнеет от частоты смены его половых партнерш в этом романе. Понятно Йеннифер, Коралл, ладно Мозаик, но когда его ни с того, ни с сего возжелала Тициана Фреви, зал уже просто аплодировал стоя. Конечно там был намек на провокацию Йеннифер (с прощальной розой на ножнах), но подобная провокация выглядит по меньшей мере наивно. Тициана просто облегчила Геральту задачу – не пришлось рано по утру убегать от очередной любовницы. Интрижка с Мозаик вызывает недоумение уже сама по себе. И светлый образ Геральта как бы размывается в следствии его поступка – заморочил голову бедной девушке, рассорил ее с наставницей, трахнул и убежал, порекомендовав в прощальном письме попросить у наставницы прощения. Случайные связи - с кем не случалось. Но не смотря на эдакое паскудство, Сапковский продолжает лепить из своего героя Совесть Нации. И подытоживает роман не чем-то забавным, загадочным или меланхоличным, а каким-то несоизмеримым пафосом, эдаким живым «письмом потомкам». И если во «Владычице озера», в непринужденном разговоре с краснолюдами подобные рассуждения выглядят гармонично, то при встрече с пионеркой Нимуэ отдают изрядной фальшью. Ну, как если бы Петр I явился нам из прошлого, пришел в Кремль и дал бы несколько назидательных, отеческих указаний Путину.
Неужели с «Сезоном Гроз все так плохо? Конечно же нет. При всех минусах, это все-таки старый добрый Сапковский – его если и не всегда интересно, то обязательно приятно читать. Узнаваемый стиль, узнаваемый мир, узнаваемые персонажи. При всех своих плюсах, компьютерная игра (не говоря уже о провальном фильме) не смогла воспроизвести материал столь близко к тексту. Разумеется литературный первоисточник для настоящего любителя Вселенной Ведьмака всегда будет ближе и роднее его производных адаптаций. Пусть даже этот первоисточник и не дотягивает до заявленной планки.

7/10 Крепкий середнячок. Достойное произведение фэнтези, уровня качественного фанфика (Перумов-style). В остальном –спекуляция на уже зарекомендованном продукте. Существуют подозрения, что на волне популярности компьютерной игры пан Анджей решил улучшить свое материальное положение. Ознакомившись с «Сезоном гроз» могу предположить… возможно. ;)

__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...


Ответить с цитированием