Прочитала пьесу Фридриха Горенштейна "Споры о Достоевском".
Возможно, с точки зрения композиции и сценичности это произведение неидеально (местами излишне многословно, есть неоправданные длинноты, которые позволяют отнести пьесу к разряду декламаторских; понятно, что это необходимо для развития авторской мысли, однако создается впечатление, что читать столь объемные монологи интересно, а вот слушать их со сцены смогут, наверное, не все). Но мне, как нелюбительнице творчества Фёдора Михайловича, некоторые ключевые мысли Горенштейна очень даже импонируют. Особенно порадовал персонаж с говорящей фамилией Чернокотов - практически карикатурный образ самого горячего и убежденного читателя-почитателя Достоевского "в вакууме". Но... это было бы смешно, если бы не было так грустно. Осадок все-таки остался после прочтения пьесы. Ведь все вроде очевидно, но фанатичных Чернокотовых всегда будет больше, чем критичных Эдемских.
Читаю "Cosa Nostra. История сицилийской мафии" Джона Дикки.
Думаю, эту книгу можно читать не только интересующимся темой организованной преступности, но и непосредственно историей Италии. Исследование мафии от ее возникновения до наших дней неразрывно связано с историческим и политическим контекстом, и автору удается создать достаточно подробную и объемную картину жизни самого социума.
Также радует, что Дикки, как подобает исследователю, воздерживается от излишне эмоциональных и субъективных оценок предоставленных фактов. Конечно, авторское отношение и к проблеме, и к многим частностям ощущается явно, но оно не выглядит навязчивым и не перебивает мысли самого читателя, не препятствует его собственной интерпретации.
Также нахожусь в процессе чтения "Что-то случилось" Джозефа Хеллера. Но о ней будет отдельный разговор :).
__________________
Dum Spiro Spero.
|