Новая порция моего творчества. Надеюсь, что особенность речи одного из персонажей не будет принята за "язык", популярный сейчас в СЕТИ.
Про сыр и мышеловку
___«Мороз и солнце; день чудесный!» Врал поэт. Еще две минуты на улице, и я бы распрощался со своим лицом. Холод точно рвал мою кожу на кусочки. И пальцам можно было спеть некролог – синие и не шевелятся. Больше не буду ходить без перчаток.
___ Я еле открыл входную дверь и, не раздеваясь, влетел в ванную комнату. От горячей воды пальцы начали оживать, но уж очень больно. Казалось, что по ним лупили молотком для отбивки мяса.
___ Десятью минутами позже я сидел на кухне и наводил себе чай. Сигареты меня окончательно погубят: в тридцать градусов ниже нуля бежать в ларек за ними. И без перчаток.
___ Кстати, куда я дел пачку? Я точно помнил, что положил их в месте с кошельком во внутренний карман куртки. Осталось только найти её и проблема будет решена. Если кто-то думает, что в однокомнатной квартире куртку найти не проблем, то я скажу, что это не так.
___ Квартира, которую я снимал, была стандартной планировки: входная дверь вела в маленькую прихожую, от которой с правой стороны ответвлялись кухня и единственная комната. Последняя была многофункциональной – гостиная, спальня, рабочий кабинет. Прихожая заканчивалась совмещенным санузлом.
___Путь мой лежал от входной двери в ванную с возвращением в кухню. Прихожая была пуста, если не считать телефона, валяющегося на полу, настенной вешалки, тоже пустой и старого паласа. Я включил свет, не смотря на то, что солнце ярко лило свои лучи из открытых дверей кухни и спальни. Куртки там не было.
___ В ванной та же история. Единственное, что я там нашел, это шапка, которая валялась на стиральной машине. По дороге в кухню я, с внимательностью археолога, исследовал всю прихожую. Даже под палас заглянул. Ничего кроме пыли не обнаружил. Где же куртка? Неужто домовой шалит? Когда логика отказывает, в бой вступают домыслы и фантазия.
___ Расстроенный и озадаченный я вернулся на кухню и сел за стол. Чай еще не успел остыть. Я сделал большой глоток и вздохнул. Затем я полез в куртку, достал сигареты со спичками и закурил. Глубоко затянувшись, я стал думать, куда же могла деться эта чертова куртка.
___ В таких случаях говорят «Мой мозг пронзила догадка». Но меня эта догадка не пронзила, а со всей мочи врезала мне по затылку, повалила меня под стол и минут пять пыталась убить меня диким смехом.
___Нахохотавшись вдоволь, я положил сигарету, которую, к моему удивлению, я все еще сжимал в пальцах, а не выронил в припадке безумного смеха, в пепельницу на столе. Затем я снял куртку, повесил ей на вешалку в прихожей и вернулся допивать чай и докуривать сигарету.
___ Чай и сигарета, что может быть лучше? Наслаждение для души. И тут же я осадил себя контраргументом: и ад для сердца.
___ Докурив, я вернулся к своему занятию, которое прервал марш-броском за сигаретами.
___ Я бухнулся в кресло и включил компьютер. Система поприветствовала меня звуками Африки. Черт бы побрал эту статью и эту аспирантуру! Убивать все вечера и выходные на всё это. А в понедельник злым идти на работу и целую неделю огрызаться на коллег. Если честно, то я сам виноват – люблю слово «потом». Теперь же, когда до сдачи в редакцию осталось мало времени, соизволил-таки сесть за статью.
___ Пробежав взглядом по последней странице, я продолжил печатать. Уже через полчаса усиленного долбления по клавиатуре, мне захотелось курить.
___ Когда я вернулся с кухни и уселся перед монитором, то зажженная сигарета чуть не выпала из моего рта, открытого от удивления. Я взял себя в руки и, сделав то же самое с мышкой, я пролистал документ вверх. На последних пяти страницах, без пробелов и отступов, было написано ОТКРОЙ ДВЕРЬ! Что за бред? Может быть, клавиатуру заклинило? Но как?
___ Кто-то хочет меня поиметь? Может еще и белые кролики перед глазами плясать будут? Я посмеялся удачной шутке и, решив не нагружать голову всякой чушью, удалил пять последних страниц.
___ Через два часа у меня было готово еще две страницы. Голова гудела, глаза болели, а желудок требовал еды. Действительно, надо дать передышку измученному организму и сходить на кухню чем-нибудь подкрепиться.
___ Пельмени и чай дадут мне сил, по крайней мере, еще на пару-тройку часов. Сытый, но не довольный тем, что снова надо садиться за статью, я поплелся к компьютеру.
___ Теперь надпись ВПУСТИ ИХ!!! Красовалась на двадцати трёх страницах. Не знаю, что мне вдарило в голову, но я спросил:
___ - Кого?
___ После того, что дальше случилось, я стал вспоминать, были ли у нас в роду шизофреники. Я вспомнил, что по отцовской линии какой-то родственник болел головой. Папа рассказывал, что этот дядя ни с того, ни с сего мог вскочить и начать орать: «Во-оо-о-н! Пошли к черту, дьяво-о-лы-ы! Убью!» В одном из таких припадков он воткнул себе в аорту чайную ложечку и умер от потери крови.
___ На мой вопрос был дан ответ.
___ - родсенников, – я машинально отметил, что написано с маленькой буквы и ошибкой.
___ - Чьих родственников, - страх был отодвинут любопытством на второе место.
___- маих, - непонятно каким образом возникали буквы на мониторе.
___- Кто ты? – спросил я.
___ - ВПУСТИ ИХ!!! – невидимый собеседник не захотел представляться
___ Я решил, добиться ответа на свой вопрос.
___- Скажи, кто ты?
___ В ответ на это на мониторе начали то появляться, то исчезать буквы разных цветов и размеров, потом стали загружаться различные приложения. У меня даже компьютер завис. Вдобавок опрокинулась стойка с дисками.
___ - Тихо, блин! – меня взбесила эта наглость. – Никого не впущу, пока не узнаю, кто ты или что ты.
___ - бушун.
___ - Чего «бушун»? - я уже не печатал на клавиатуре, а просто спрашивал, смотря на монитор.
___ - я бушун.
___ - Почему «бушун»? – спросил я и тут же пожалел об этом – со стола свалилась пепельница, оставив на ковре горстку пепла и пару бычков со спичками. – Понял. А зовут как?
___ - Вумя, - хоть имя с большой буквы написал.
___ - А я Алексей, - представился я. – Будем знакомы.
___ - бум знакомы.
___ Надо было как-то продолжать общение и я спросил:
___ - Ты откуда?
___ - нискажу нильза
___ - Почему нельзя?
___Мышка плавно поехала к краю стола. Так бы она и рухнула на пол, если бы я её не поймал.
___ - Так, Вумя, выражай эмоции поспокойнее, - сказал я и добавил. – Пожалуйста!
___ - лано.
___ Забавным существом был этот Вумя. Час мы с ним проговорили: я ему целое предложение, а то и два, а он мне слово выдает. Как я понял, бушун - это «буйный дух», полтергейст. Оказалось, что у Вуми сегодня, так сказать, День Рождения. Это только приблизительное определение, я долго расспрашивал его, чтобы узнать точное значение, но он, разозлился и свалил, убранную мной на место стойку с дисками. Пусть будет День Рождения. И как положено, на праздник он пригласил друзей и родственников. Вот их-то он и просил впустить. Почему именно в моей квартире, он не ответил. Вопрос «Каким образом он попал ко мне и почему он сам не может впустить своих друзей» чуть не убил мой компьютер – Вумя заставил его перегрузиться раз десять, дисковод бешено елозил туда-сюда, а системный блок ревел, как мотор «Урала». На мои просьбы прекратить бушевать, Вумя не реагировал.
___ И тут я вспомнил одно слово, которое всегда выручало меня, если я хотел что-либо сказать, но мне не давали:
___ - Цыц!
___ И тишина пронеслась по комнате ураганом.
___ - Вумя, успокойся! Если не нравиться вопрос, просто скажи, - быстро проговорил я.
___ - ага, - обозначилось на экране.
___ Больше у нас никаких произвольных полетов стоек и пепельниц не было. Вумя мне объяснил, что я должен буду открыть дверь и сказать «Заходь». И всего-то. Я думал, ритуал какой-нибудь нужен. А тут «Заходь» и всё. Я спросил, долго ли они гулять будут? Оказалось, что до утра я не должен заходить на кухню. Чтобы не случилось, я не должен появляться там. Иначе быть беде, или, как сказал Вумя «хрянова бум».
___ Я натаскал еды из холодильника в спальню, залил горячего чаю в трехлитровый термос и пошел «встречать гостей». Открыл дверь и произнес «Заходь». Ничего не произошло. Наверное, не получилось. Я зашел в спальню, на мониторе переливалась надпись «Вся тута». Я переспросил, точно все на месте?
___ - тута вся, - отобразилось на экране.
___ Тут я ощутил нечто странное – легкий ветерок окутал меня и я… оторвался от пола и завис в сантиметрах тридцати от него. Не успел я насладиться, как оказался на полу.
___ - Вумя, а один меня не мог поднять?
___ - тяжило
___ - Сколько же вас, что вы меня подняли? – я так понял, что этим воспарением к потолку, они хотели показать, что они все на месте.
___ - мноха
___ Я не стал спрашивать конкретно сколько их – вдруг Вумя опять бушевать начнет. Тогда я поинтересовался:
___ - Вы когда на кухню пойдете?
___- сичас нихади
___ Я только сейчас заметил, что в комнате стало как-то темно. Посмотрел на часы – четыре часа. День с Вумей пролетел незаметно. Теперь осталось пережить вечер и ночь. Я включил настольную лампу и сел за компьютер.
___ - Тогда и меня не беспокойте. Хорошо? – я намеревался напечатать ещё несколько страниц, и компания гуляющих бушунов не вписывалась в мою статью.
___ - ага.
___До полуночи я успел наклепать всего пять страниц. Полтергейсты в соседней комнате хоть и вели себя тихо, но всё же беспокоили меня. Никогда не верил в духов и приведений, а когда сам столкнулся с этим, то воспринял спокойно. Будто я каждый день играю в шашки с домовым, пью пиво с лешим или чатюсь с покойным Александром Сергеевичем. Но всё равно, что-то меня тревожило. Дурная наследственность? Действительно, с этой статьей мне скоро психиатр понадобиться. Если уже с ума не сошел. Как же узнать, что мой разум не играет со мной в игры?
___ Жуткий грохот вырвал меня из сна. Я оторвался от стола и посмотрел на монитор. Половина первого. Что это было за шум? Или приснилось? Вновь что-то громыхнуло. Кухня! Кто там? Воры?! Я еще находился в дремотном состоянии и, поэтому память меня подводила. Опять бахнуло! Тот, кто на кухне, по-видимому, хотел сложить баррикады из настенных шкафов. Я подлетел к двери кухне, и только захотел войти, как всё вспомнил. Вумя! День Рождения! И не заходить до утра! Я прокашлялся и сказал:
___ - Соседи меня на костре сожгут, если вы не будете вести себя тише! - Шум за дверью прекратился, и я пошел спать.
___ Утро встретило меня лучами зимнего солнца. Я немного повалялся в кровати. Потом привел в порядок себя и свою комнату, и сделал зарядку. Ощутив, что мой желудок чем-то недоволен, я решил его успокоить и направился на кухню приготовить завтрак.
___ Интересно, что стало с моей кухней? С легким волнением я открыл дверь. Там было то, что я меньше всего ожидал – кухня блестела чистотой и порядком. Никаких баррикад, никакой битой посуды. Приснилось! Я с облегчением вздохнул и поставил чайник на плиту. Забавный сон! Поход к психиатру отменяется.
___ Засвистел чайник. Странно, я только поставил его. Он не мог закипеть так быстро. Тем более, что я наполнил его до краев. Посмотрел на настенные часы: стрелки показывали пятнадцать минут одиннадцатого. Пять минут! Чудеса!
___ Краем глаза я отметил какое-то движение. Я повернулся – на уровне моего лица в воздухе парила сигарета. Ну что ж, не хочу считать себя психом, поэтому приму версию о бушуне. Я пожал плечами поймал губами сигарету. На её кончике вспыхнул огонёк. Я затянулся.
___
___Так Вумя остался у меня. Я доволен и он тоже. Во-первых, у меня всегда чисто в квартире – Вумя просто заставляет пыль исчезнуть. Во-вторых, у меня бесплатный беспроводной высокоскоростной доступ к сети Интернет. Я точно не знаю, как это получается, но могу предположить, что Вумя сам выступает в роли модема. Я могу получить доступ к любой базе данных, даже сверхсекретной. И меня не найдут. Вумя продемонстрировал это, переведя на мой электронный счет пятьдесят тысяч рублей. Но не сказал мне об этом.
___ Когда я пошел к банкомату, чтобы снять зарплату, то, когда увидел полсотни тысяч, сразу же пошел в банк. Я рассказал служащим банка о своей ситуации. Мол, кто-то по ошибке начислил мне деньги. Странно, но когда они проверили, никаких денег там не было. Я вышел из банка и решил проверить, действительно ли мне показалось. Запихнув в банкомат карточку, я не надеялся, что там что-то будем. Но нет, деньги были там. Ладно, решил я, если в банке сказали, что денег там нет, то их и не будет. Я снял их все, чтобы не рисковать. Пятьдесят тысячерублевых банкнот денег-«фантомов» и десять тысяч рублей зарплаты.
___ Вумя сразу признался, что это дело его эфемерных рук. С пятидесяти тысяч счетов он взял по одному рублю. Хоть здесь он не напортачил. На пропажу одного рубля со счёта внимания не обратят. Я сказал ему, что мне хватает того, что он делает с Интернетом и с электричеством – я могу жечь свет двадцать пять часов в сутки, а заплачу мизер. Вумя сказал, что без моего согласия больше не будет так делать. Да и за телефон я не плачу: ни за сотовый, ни за стационарный. Одним словом, мечта русского человека. Халява!
___ Ну а Вуме нужно немного внимания: поговорить, в шахматы поиграть, да время от времени пускать его друзей на кухню.
___ Правда последнее время существует одна проблема. Статью я сдал, причем точно в срок, так что освободилось время по вечерам и выходным. После работы я забегаю на часок домой: перекусить, привести себя в порядок и гулять. Отрываюсь за то время, пока корпел над статьей. Прихожу ночью и сразу спать. А утром вновь на работу. Хорошо, что к десяти и работа рядом.
___ Времени на общение с Вумей нет. Пять минут поболтаем и всё. И ему это не нравится: то пепельница на пол упадет, то чайник выкипит.
___ Как-то я хотел решить эту проблему тем, что принес ему котенка. Филю. Весь черный, только нос белый. Через неделю котёнок пропал. Вумя сказал, что он выбежал через дверь, когда я уходил на работу. На следующий день я нашел его трупик у мусоропровода. Я сначала не понял, что он мертв. Думал, свернулся в клубок на полу и спит. Я позвал его, он все лежит. Я нагнулся, чтобы погладить его и сразу же отдернул руку – язык его был высунут, голова неестественно свернута набок, а тело было твердое, как бетон, на котором он лежал. Я выкинул трупик в мусоропровод и пошел на работу.
___ Вечером, я пытался поговорить с Вумей, но он не слушал меня, а только вышвыривал из шкафа мои вещи и скидывал всё, что стояло на компьютерном столе. На полу валялись колонки, лампа, мышка клавиатура. Хорошо, что монитор был для него слишком тяжел. Вскоре Вумя успокоился.
___ Мы порешили, каждый день я буду по часу играть с ним в шахматы, а по субботам я должен проводить целый день с ним. Тогда он не станет злиться и всё пойдет как раньше.
___ Интересно, что же будет, когда я захочу жениться? Хрянова бум?
___
|