Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2014, 08:06
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал «Пандем» за авторством Марины и Сергея Дяченко.
Данная книга задает читателю сослагательный вопрос «А если бы?». В данном случае - если бы Бог постоянно был с нами. Постоянно разговаривал с нами, советовал, помогал и даже больше - он берег бы нас от всех бед и смерти. Абсолютно с каждым он нашёл бы общий язык и помог бы реализоваться. Стал бы человечеству лучшим другом и наставником в одном лице. Что бы произошло в таком случае? Наступил бы рай на земле? Все бы стали счастливы?
Идея, безусловно, хороша. Разве не чудесно, когда имеешь полную свободу выбора? Каждый может заниматься тем, чем хочет. О болезнях и тревогах можно позабыть. Старости можно не бояться - все люди будут жить долго и счастливо, в изобилии и хорошем настроении. Замечательно? Да, но уже чувствуется подвох, не правда ли? Не может всё быть настолько изумительно простым. Так и есть. Не может.
Повествование описывает историю одной большой семьи, историю о том, как видоизменяется она под действием происходящих в мире событий. Персонажей много. Даже чуток слишком много - к концу книги про некоторых даже можно забыть из-за того, что продолжение их сюжетной линии отсутствует. По этой же причине не всегда удаётся проникнуться персонажем. Хотя в целом они не вызывают отторжения. Но и симпатии к ним тоже не испытываешь. Подача сюжета рваная - кусочек отсюда, кусочек оттуда. Из-за этого периодически было сложно переключаться с одного события на другое, но в целом благодаря этому авторы смогли избежать затянутости повествования. Лишь плавное, закономерное течение событий. Выделяется лишь финал, неожиданно задевающий за живое. И много, много демагогии. Минусом назвать это сложно, однако иногда её становилось так много, что становилось банально скучно.
Вроде бы всё хорошо написано, но каких-то душевных струн эта книга у меня не задела.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)