| 
			
			Посмотрел «Эль Сид» Энтони Манна. В который раз, в кинорулетке мне достается хороший исторический фильм. Прямо тенденция. Но не буду слишком отвлекаться на лирическое отступление.Данная картина повествует о жизни Родриго Диаса де Бивара, который прославился своей борьбой с североафриканскими маврами и знатью Леона. Не следует ожидать от фильма, что он полностью осветит жизнь знаменитого идальго. В этом плане, эта кинокартина не выбивается из ряда исторических фильмов, которые были сняты в 50-60-х годах прошлого века. Красочные декорации и патетичность реплик персонажей оного фильма – все это укладывается в границах установленного канона.
 Но главной удачей фильма, на мой взгляд, что режиссер и актеры смогли воплотить образ легендарного рыцаря из средневекового мифа. Если верить мифологизированной биографии Эль-Сида, то, он должен был выделяться своей порядочностью на фоне остальных феодалов того периода. Что успешно продемонстрировал Чарлтон Хестон в своей актерской игре. Не менее интересна была любовная линия в фильме. Софи Лорен смогла продемонстрировать всю противоречивость образа Химены, которая любила Родриго, но не поддавалась своим эмоциям, чтобы не навредить интересам государства. Эдакая испанская гордость.
 Не смотря на прошедшие полвека с момента выхода фильма, он продолжает держать зрителей в напряжении и сопереживать главным героям. Хороший фильм, который следует пересмотреть в рамках изучения классики голливудского кино.
 
				__________________ Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
 Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
 Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
 Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
 
 |