Показать сообщение отдельно
  #6654  
Старый 19.06.2014, 05:36
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Прочел «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниела Киза.
Что может быть общего у югослава-коммуниста, вспыльчивого, готового всегда постоять за своих, и у англичанина-сноба, увлекающегося медициной и биологией, явно не приверженца физического насилия? А у этих двоих - и маленького мальчика, который плачет от боли и боится мужчин? И заодно - у девушки-лесбиянки, которой всего-то и нужно, что нежности и любви? А вот, оказывается, общего у них может быть очень многое, и все они могут в итоге оказаться одним человеком.
Для начала - книга рассказывает о реально существующем человеке Билли Миллигане, который вследствие детской психологической травмы стал множественной личностью. Самые разные личности, обладающие различным темпераментом, уровнем интеллекта, по-разному эрудированные в неких областях науки. В книге сами личности несколько раз возмущались термину «личности», настаивая на термине «люди» - они реальны. И, хочешь не хочешь, а в ходе чтения сам начинаешь воспринимать их не в качестве психического расстройства одного больного человека, а в качестве отдельных персонажей.
Билли Миллигана диагностировали, как множественную личность после продолжительного изучения в клинике - потому что наблюдатели пришли к выводу, что так претворяться невозможно. И впервые в истории человек был оправдан, поскольку был признан «множественной личностью». Вот только на этом история его вовсе не закончилась...
Можно ли сказать, что перед нами художественная книга? Сам Дэниел Киз на страницах книги признаётся, что Билли разрешил ему пофантазировать на некоторые темы, затронутые в книге, когда не было доступно достаточно фактов. Но как читатели, мы не всегда можем знать, где заканчивается фантазия автора и начинается подлинная история. Если воспринимать книгу, как художественную, язык, особенно в начале, может показаться сухим и скучным. Да и вообще - самое начало книги - это по сути своей протокол, с момента поимки Билли и примерно до момента его встречи с писателем. Прошлое Билли, описанное на страницах, протокол уже не напоминает, как и все последующие события.
Последняя часть книги - это скорее история о нашем обществе в целом. О травле ради громких заголовков и репутации. О том, как светила медицины готовы игнорировать очевидное, потому что общество диктует им свои условия. И как общество не готово поверить в существование некой стороны мира, всё это время бывшей от него, от общества, недосягаемой.
Это удивительный рассказ, в котором «игры разума» показаны куда интереснее, чем всяческие фантастические романы.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием