Снайпер медленно сняла очки, забрала у Ивана салфетку и принялась протирать линзы чистой стороной. Не глядя на собеседника, заметила:
- Если вам интересно - я ещё не общалась с полковником, и собираюсь написать отчёт по операции только завтра к утру. Именно поэтому хотела услышать ваше мнение сейчас. - Не надевая очки, она вдруг подняла взгляд и посмотрела в глаза русскому офицеру, улыбаясь уголком рта. - И правильно сделала. Вы меня успокоили Иван, я теперь чувствую, что всё на своих местах. Спасибо. Вы правы - у меня очень специфический опыт, который иногда больше мешает... Но знаете, то, что у вас, русских, называется "маханием кулаками после драки", в некоторых других странах именуют "анализом проведённой операции". - Канадка подмигнула Ивану и наколола на вилку кусочек жареной картошки. - Ошибки следует запоминать. И ещё... - Она вдруг улыбнулась шире. - Я всё равно считаю, что вступи я в бой раньше, смогла бы вас уберечь от потерь. Постараюсь впредь быть оперативнее в рамках любого плана. Приятного аппетита.
Второе блюдо они прикончили почти синхронно.
* * *
Позавтракать спокойно командиру "Альфы" не пришлось. Когда он только принялся за чечевичный суп, динамик под потолком столовой внезапно сыграл три тона, обозначавшие, что сейчас будет вещание прямо из кабинет коменданта, а потом заговорил голосом Краснова:
- Командирам основных подразделений пройти ко мне. Немедленно.
Иван переглянулся с сыном полковника - капитан Хенриксен в трапезной отсутствовала, она с утра была в хорошем настроении и вместо завтрака подбирала у книжных стоек развлекательную литературу для парочки раненых в лазарете, которую им и понесла пару минут назад.
- Думаю, тридцать секунд нас есть... - Хмыкнул Витали и заработал ложкой с удвоенной силой. Барсов последовал его примеру, и опустошил тарелку на две трети, прежде чем броситься к выходу в коридор...
...Мишель они всё-таки дождались. Лишь когда запыхавшаяся канадка влетела в кабинет полковника, чуть не поскользнувшись на своих каблучках, Николай Николаевич развернул ноутбук экраном к посетителям.
- Эти снимки сделаны менее полутора часов назад, в шести морских милях от острова Медный в составе Командорских островов. - Краснов-старший с крайне смурным видом вывел на монитор картинку.
- Это вспомогательный фрегат, обеспечивавший сопровождение Тихоокеанской Контрольной Эскадры ООН в известном вам секторе. - Продолжал комендант. - Теперь крупнее.
Он переключился на следующее фото.

- Это... они? - Выдавил Иван.
- Думаю, комментарии не нужны. - Мрачно кивнул Краснов. - Почти тридцать человек экипажа убито, корабль буксируется в ближайший порт. После фрегата к острову пытались подойти два патрульных катера США - и были полностью уничтожены двадцать пять минут назад. Куратор сообщил, что Надзорная Эскадра разворачивается в районе архипелага. Несмотря на всю напряжённость в отношениях с Россией, готовится легенда о совместных учениях флотов США и Японии поблизости от этого сектора, передан запрос о помощи в Китай.
- И это значит... - Осторожно начала Мишель, сумевшая, наконец, отдышаться.
- Что если мы хотим решить вопрос с инопланетной базой своими методами, времени у нас - трое суток максимум. - Полковник сверкнул очками. - Куратор обещал поддержку с проведением операции, если мы немедленно локализуем базу и составим убедительный план. Полагаю, пора заняться нашим невольным гостем...