Тут список побольше.
1. Странные словечки и цитаты.
Если латынь я еще могу простить, то "Ин и Янь", мелькающие в разговоре, и Геральта, цитирующего Амброза Бирса, - нет. Наверное, глупо считать мир Ведьмака уникальным и исключительно авторским, но не до такой же степени он должен быть открыт, а? Уже не так изящно играет пан автор с пост-модерном.
2. Сюжет.
2.1. Он лишен целостности. Нет у Ведьмака генерального квеста, и из-за этого сюжет местами провисает. А там, где провисает, автор вставляет экшен, причем как-то слишком нарочито. В итоге провисания никуда не деваются, просто на них сверху нагружают бессмысленные драки. Ярчайший пример - драка Разбирательство Геральта с Мародерами. Можно, конечно, возразить, мол, первые две книги тоже не имели генеральной линии - да. Но там она и не предполагалась. А тут, казалось бы, целиковый такой роман. Ан нет. Такое впечатление, что автор достал из закромов все лоскутки, все кусочки, которые раньше никуда не влезли, и из этого склепал книгу. Попытка связать все воедино в финале - с помощью амулета с дельфином - просто смехотворна.
2.2. Интрига - просто ужасна. Все нарождающиеся неожиданные повороты, автор сам жутким образом портит. Либо спойлерами, либо роялями. Самый вопиющий пример - финал. Старый король. Два сына, один умный, второй нет. Кто заберет трон? Ууу! ИНтрига! Никто из них! Появится вообще левый персонаж - еще один наследник, о котором речь шла... приблизительно десять страниц назад. Вот это раскрытие! Аплодирую одной рукой, стоя на голове. Браво.
Другой пример - злодейский колдун-потрошитель. Итак, Геральту дают задание: узнать, кто же вызвал демона, который носится по окрестностям и потрошит народ. УУУ! Интрига! Проходит пару страниц: Геральт его находит. Вуаля. Но дальше - еще хуже. Злодей ловит ведьмака, парализует его и - не поверите - начинает рассказывать все о своих планах, о методах, о жизни и погоде. Да ёопвашу, что за нафиг? Что за унылый и отвратительный штамп?
2.3. Невыносимая сериальность. Это вообще практикуется повсеместно, но в аниме-индустрии выражено ярче всего. Есть сериал с началом и концом. Сериал популярный. Через какое-то время по нему снимают полнометражник. Но если сериал закончился, то о чем снимать? Либо краткий пересказ, либо надуманную историю, откуда-нибудь из середины. И у каждого такого полнометра есть свои отличительные особенности: все новое, что герои находят, они в итоге потеряют, все что случилось, обязательно вернется на круги своя.
Вот и ведьмак - точно такой же. Введем город, о ктором никогда не упоминали? Ок. В конце - уничтожим его. Геральт просрал мечи? Ок, в конце волшебным образом их ему вернем. Геральт находит другое крутое оружие? В конце он его потеряет.. кстати, если не ошибаюсь, меч взамен своих старых давали ему в книге два раза. И оба раза он его терял. Крутота.
Кстати, об этом. Возможно, это сделано намеренно. Сапковский любит играть с числом 2. В подавляющем большинстве диалогов мелькают фразы, которые повторяются по два раза в течение одной беседы. Но вот в диалогах это выглядит здорово (хотя и надоедает к финалу - автор переборщил), то с ситуациями как-то не очень. Остается ощущение авторского произвола.