Вообще вопрос о критике на этом Креативе можно было бы вынести в отдельную тему.
Ну или точнее - о критике на литературном конкурсе-семинаре "Креатив".
Поскольку это была фирменная фишка конкурса.
Рой, Кошка9, Таня Россоньери, Аргус... и даже Хомячка Соня с большой ложкой.
Кто уже просто ушел куда-то... кто-то на этом конкурсе не смог по тем или иным причинам принять активное участие... Рейст физически не мог еще и это тащить на себе...
И сразу явно возникала проблема... Поскольку критик - это некий "альтруист", который вместо того, чтобы свою нетленку творить -
на других работает.
Ну и плюс к тому, тут определенные и творческие и аналитические способности нужны.
А, скажем, у Кошки9 - еще при этом есть и какая-то доброжелательность и тактичность, она даже отрицательные отзывы умеет мягко писать, так что у автора нет сразу резкой реакции отторжения. А вот Хомячка Соня - сразу больно бьет ложкой по лбу. Она церемонии обычно не разводит.
Мне это уже привычно, кому-то нет.
Если говорить о членах жюри на К16, то там в основном были авторы - люди пишущие, но и не всегда глубоко копающие. Поэтому отзывы той же Кошки9 - заметно выделяются. И хорошо, что и Кошка9 и Дмитрий Рой нашли возможность хотя бы в жюри войти.
Насчет преимущественно "восторженной" тональности отзывов... а ведь рассказы действительно достойные в финале. Фломастеры у всех разные, и вообще на этом конкурсе было десяток-дюжина весьма неплохих рассказов. Так что был бы финал другой - тоже бы не вызвал отторжения или удивления. Но и сейчас - не такой уж частый случай, когда не хочется возмущаться и бить посуду - а почему такой рассказ в финал попал.
Насчет, скажем, моего распределения мест... позволил себе чистую "вкусовщину"... поскольку жюри достаточно представительное было - восемь человек. Если бы, как на "Аэлите", мой голос был бы решающим - по-другому подходил бы.
Скажем, для сборника "Аэлита" или для "Уральского следопыта" - "Книги" и "Танцы" не подходят. Не потому, что они плохи, просто там другие критерии.
Чем в этом смысле хорош журнал "ФанCity" - там более широкий диапазон... И те же "Книги" во многом заняли второе место благодаря голосам редакции.
"Мелодии" Фигнюшечки - вряд ли бы подошли для "УС". А вот для сборника "Аэлита", где нужно "разнотравье" - вполне, на мой взгляд.
Если говорить о "Танцах"... то, думаю, спорный вопрос - насколько там есть фантастика, с точки зрения, например, Бориса Долинго. Но вот в тему конкурса рассказ, на мой взгляд попадает идеально... Поскольку нарисовать некий фантастический город, как фон, как антураж... это более простая задача. А здесь город - по сути, главный герой рассказа... именно он ведет свою партнершу в танце, который называется "Вся моя жизнь"... :-))
Последний раз редактировалось Город Чудес; 16.06.2014 в 18:34.
|