Когда впервые узнал о "Звездной пыли" (просто услышал название) подумал, что речь идет о собрании таких звезд, как Пэрис Хилтон, Джессика и Эшли Симпсон, может, солист(ка) группы Tokio Hotel и еще остальных в том же духе, но выяснилось, что у названия совершенно иной подтекст.
Очень хотелось сказать, что этот фильм поражает своей бесконечной добротой и наивным очарованием, но не могу, потому что это не так. Вернее, не совсем так, потому что он разбавлен толикой черного юмора, который идеально вписывается в общую картину, хотя, вроде по началу такого и не ждешь. Также я не могу этого сказать, потому что фильм местами становится мрачным, может даже пугающим, для особо впечатлительных.
Раз уж начал говорить о юморе, стоит отметить и героев. Начнем с главного, который сначала умудряется поваляться на девушке и только потом спросить её имя, да он "белый парень, сельский лох", никакими способностями, кроме смекалки, не отличается, оттого, наверно, и такой обаятельный. Капитан Шекспир (Роберт Де Ниро) - Пират Небесного Свода - от игры этого титана, как и от самого героя, крышу срывает напрочь, или земля уходит из-под ног (как вам удобнее), даже не сразу замечаешь, что челюсть болтается. А когда замечаешь, нет ни времени, ни желания, чтобы поставить её на место, потому что все внимание принадлежит только экрану и больше никому (или, вернее, ничему). Очаровательная Лайма, она же одна из четырех ведьм, она же главный злодей (Мишель Пфайффер) придает фильму мрачные тона. Когда она в кадре действительно становится немного не по себе. В прочем её, очарование к концу фильма становится все менее заметным, но зато прибавляет харизмы. Так можно продолжать вплоть до стража ворот, но в таком случае придется перечислить всех героев, ибо все они интересны, каждый обладает специфической чертой и на каждого приятно посмотреть.
Уровень компьютерной графики, конечно, разительно отличается от всего, чтобы было в последнее время (от "Трансформеров", например) но и этого вполне хватает, чтобы создать эффект реальности происходящего (хотя о какой реальности может идти речь в сказке?). И эти бы спецэффекты были никуда не годными, если бы не оператор: никогда не дает скучать, порой такое вытворяет, что голова идет кругом (в буквально смысле).
Впрочем, скучать не дает и сам фильм: если действие - то интересное, если диалог - то веселый. Но всему приходит конец, или хотя бы перерыв, и вот в эти самые перерывы как раз самое время закатить философскую речь о смысле жизни или еще о чем-нибудь в этом же духе. И речь эта не становится отвратительно назидательной (хотя часто именно так и бывает), не вызывает ничего противоречивого, не хочется поспорить, возразить. Может дело в словах, а может актерах, которые отлично справились со своей работой, но скорее - все вместе. Просто хочется дослушать до конца.
"Звездная пыль" динамично начинается, впоследствии нигде не провисает, и, что наверно, самое главное, вовремя кончается. Хотя нет, я соврал, самое главное - впечатления, которые остаются после фильма. Впечатления самые приятные, потому что "Звездная пыль" не грузит, не пытается что-то доказать или навязать, не пытается открыть что-то новое. Да, здесь есть все, на чем держится мир - Пэ-эЛ-Хэ (практически выдернул из уст одного из героев) - но здесь эта основа представлена в той самой шуточной, черной, форме. "Звездная пыль" говорит просто и говорит голосом упавшей звезды, которую стоит послушать. Фильм нельзя оставлять без внимания ни в коем случае, если, конечно, не хотите остаться без львиной доли хороших и приятных впечатлений.
|