Показать сообщение отдельно
  #205  
Старый 14.06.2014, 21:41
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Шляпа Елена Солодовникова (Кошка 9)



Корабли летят домой -1 место
Мелодии старого города - 2 место
Половина лохматых - 3 место
Последний совет - 4 место
Однажды ты станцуешь для меня - 5 место
Книга Миранды - 6 место



В этот раз не участвовала в конкурсе совсем и читала рассказы-финалисты, как бы с чистого листа. Не знаю ни авторов, ни даже, кто какое место занял в третьем туре. Надеюсь, такой взгляд со стороны, чем-то поможет авторам.

Тема: «Мы ждем от наших участников рассказы, в которых город является важным элементом повествования и представляет значимость для сюжета».

Жанр: фантастический рассказ.

Итак, у нас есть отправные точки, теперь можно порассуждать о результатах конкурса и расставить рассказы по местам:

Конечно, сколько людей, сколько и мнений, но, на мой взгляд, в этот раз в финал конкурса «Город чудес» вышли не самые лучшие произведения, да и к теме города и жанру фантастики-фэнтези некоторых финалистов можно отнести с большой натяжкой.

Что делает рассказ Рассказом? Он должен быть интересным, увлекательным, его должно хотеться прочитать до конца, до последнего слова, а не уныло перелистывать страницу за страницей, с мыслью: «Ну, сколько там еще осталось?»

Что для этого нужно? Да, сущие пустяки: захватывающий сюжет, оригинальная идея, интересная мысль, живые герои, атмосфера-эмоции и мастерство исполнения. Когда все эти элементы гармонично переплетаются друг с другом и рождается настоящий рассказ. К сожалению, практически ни один финалист не справился с это задачей. Где-то язык хромает, где-то мыслей нет, кто-то забыл о жанре, а какой-то рассказ откровенно скучен. Увы, я разочаровалась. Но тем не менее, рассказы надо как-то расставлять по местам и вот, что получилось:


Корабли летят домой

На мой взгляд, из всех рассказов финалистов – это самый сильный рассказ, где как раз присутствует и тема конкурса, и сюжет, и фон, и эмоции. Очень интересный оригинальный мир, нестандартный, необычный город. Прекрасный стиль изложения, создающий настроение и выражающий мир города, мир героев.

Но, к сожалению, рассказ неидеальный. Есть определенный перегруз и отсутствие стройности в фантастических элементах. Они как груда поставленных друг на друга кубиков, которые держатся вместе только за счет воли автора. Можно еще воспринимать как должное странное нападение на город, который из-за этого превращается в город-призрак, город туман. Ладно, пусть в результате этого нападения корабли будут летать по воздуху – согласна и с этим фант допущением. Но куда они летают и зачем, если их никто не видит, почему в город никто не может попасть, а «Олеш-экспресс».спокойно развозит людей, да еще бесплатно раздает билеты. Почему при наличии автобуса только один из двоих родственников, покинувших город, может вернуться только один? Автор пытается придать этому какую-то логику, но под конец рассказа получается уже перегруз деталями, которыми приходится просто верить, потому что так хочет автор и без этого сюжет не сложится.

А в чем идея этого рассказа? Я с интересом читала до самого конца, в ожидании к чему приведет автор. Что он хотел сказать этой историей? Но дочитав до конца, отложила рассказ с легким разочарованием. Да, я согласна с тем, что ушедшие от нас живут в нашей душе и вдохновляют нас на новые подвиги, помогают вернутся домой, где нас ждут. Но хотелось чего-то большего от истории про мальчика, который живет в таком необыкновенном волшебном мире и который пошел искать своего пропавшего отца.

Но тем не менее, за сюжет, за стиль, язык, эмоции – этот рассказ, на фоне других, вполне достоин первого места. Хотя, думаю, что для публикации в журнале над ним еще придется серьезно поработать.


Мелодии старого города

Неплохая получилась история. Понравилась манера изложения, которую автор сохраняет до самого конца. Ирландская тематика редко встречается, а потому обычно вызывает интерес. Текст, как лоскутное одеяло, состоит из ярких, красочных, самобытных кусочков, которые создают почти единое полотно. Но на этом все положительные впечатления и заканчиваются.

Сюжет был интересен до определенного момента. Видимо, под конец автор забыл, о чем хотел написать в начале. В результате, история ни о чем. Дорин рожает дочку, ее зачем-то меняют на мальчика фейри, а затем обратно. И никто не беспокоится, не волнуется, как будто, так и должно быть. Шон обратно вернулся, его приемная мама и отец даже не в курсе. Или автор не счел должным упоминать. Ну, правда, ерунда какая. Люди пропадают, появляются – это же обычное явление.

Да и город больше похож на деревню – всю дорогу про поля, огороды, овец и урожаи. Города как такового нет. Идея с крапивником и бузиной – отличная. Прекрасно вписывается в текст, но это не для городского жителя. История явно не о городе.

Но самое главное, чем история заканчивает? Мэри остается в городе, Шон уезжает с семьей к морю, а Старый Патрик идет искать того, кто рассказывает сказки. В чем смысл и идея этого рассказа. Что читатель, купивший журнал, узнает, подчеркнет, вынесет для себя из этой истории? Да, читать было приятно, но когда понимаешь, что ни к чему это повествование не ведет – история ради истории, разочаровано пожимаешь плечами. Увы! А потенциал был заложен неплохой, но автору видимо слишком увлекся деталями. Поэтому за неплохую стилизацию и стиль изложения- 2 место.

Половинка лохматых

Добротная детская история. Добрая, наивная, мягким, с деликатным юмором. Следить за приключениями героев интересно. Есть забавные и оригинальные находки и в сюжете, и в языке. Не навязчиво, через диалоги передается описание мира, его проблемы, что требует определенного мастерства. Тема и жанр соответствует конкурсу.

Почему третье место? Уж слишком поучительно и прямолинейно подается идея - мы все одинаковые, несмотря на прически, цвет кожи, место проживания и т.д. Что лучше жить дружно вместе, чем строить друг другу козни. Вот эта очевидность делает рассказ чересчур прямолинейным, принижая достоинства сюжета и интриги. С самого начала понимаешь, что хочет сказать автор, к чему это все приведет. Для детей – это может быть интересно, для взрослых – ну только, если захочется еще раз посмотреть на мир глазами подростков.

Последний совет

В этой истории город присутствует, да и жанр соответствует требованиям конкурса. Но, на мой взгляд, автору не хватило мастерства, ни в составлении сюжета, ни в изложении истории, ни в идеи. Тема столкновения сказочного прошлого и современного настоящего встречалась в литературе уже ни раз, поэтому не вызвало особого интереса, так как ничего нового оригинального автор не придумал. «Принц» из настоящего – сказочная принцесса из другой вселенной. И естественно, в финале они держатся за руки и смотрят на закат. Ох, как банально! Какая-то смесь Емели, царевны-лягушки и 31 июня. А интрига внутри рассказа – конфликт Игентруды и мэра – вообще не получил никакого развития. Так, мышиная возня какая-то.

Единственно первая часть, когда Максим покупает шкатулку, получилось достоверно и искренне. Образ нищей старушки, их диалог – это удалось. Но это, пожалуй, и все. Внимательнее работайте с текстом: гномихи, гномское, карпы и форели в одной реке купаются. Ну, не очень сложно же посмотреть, что форель любит проточную холодную воду, а карп предпочитает водоемы с теплой стоячей водой или со слабым течением. Мелочь – возможно. Но это рассказ финалист. С языком, текстом надо внимательно и много работать. По-всему рассказу разбросаны маленькие недоделки, недочеты, огрехи.

Итак, с языком проблемы, сюжет банален и образы полуживые – везде проступают «швы и подпорки». Для начинающего автора весьма средне, но для рассказа финалиста – это очень слабо. Но тема и жанр присутствует, поэтому четвертое место, хотя это аванс. Вам надо еще много работать.

Однажды ты станцуешь для меня

Легкая, воздушная, как прыжок балерины, исповедь, прощание. Тоска о несбывшейся мечте и вера. Пусть не у меня, но у кого-то все-таки обязательно получится! Светлая, но невероятно грустная история. Мы все когда-нибудь окажемся в этой точке не возврата, сможем мы ли сказать жизни спасибо, а не ругать себя за несбывшиеся мечты, бесполезно растраченное время, которое невозможно вернуть, за наши поступки, которые невозможно изменить.

Есть небольшие комментарии по тексту – то у Вас ГГ стала тяжеловесной, то усохла, как мумия, но это мелочи. Потому что язык, стиль изложения – на мой взгляд, просто замечательные. На одном дыхании, легко, изящно, непринужденно.

В результате, получилась красивая, пронзительная прощальная песня. Но … Это не фантастика и не фэнтези. Замените Нью-Йорк Парижем, Лондоном или Москвой – ничего не изменится. Это песнь Городу, городу возможностей, надежд и не сбывшихся желаний, реальному городу, а не фентезийному. Условия конкурса не соблюдены. Поэтому только 5 место.


Книга Миранды

Язык блестящий, здесь авторов можно ставить на первое место, но все остальное…

Возможно, это мои личное отношению к сюрреализму. Но здесь это какой-то бред воспаленного сознания, пусть талантливый, но бред... «А затем начали приходить цитаты» - это уже шизофрения. Девушка превращается в книги. Книги превращаются в слизь-грязь, который Миранда неумело выливает в бумажный кораблик, который тонет. А потом еще и умирает, потому что без мыслей жить нельзя. Или не умирает.

Начало бесконечно затянуто – нудное, скучно, серое. Приходится буквально продираться через текст, чтобы понять, о чем это? К чему это? Какой-то эксперимент, какое-то Ничто, гуляющая смерть и сумасшедшая Миранда, с цитатами в голове вместо мыслей... Бррр.. И даже цитаты из классики не спасают... Только великих зря побеспокоили Спасибо, конечно, за подбор, но они не делают текст интереснее. Рассказ такой же туманный, как и город в окружении Ничто. Ощущение, что рассказ прошел в финал, потому мало что понятно, но красиво. Я бы не хотела купить журнал и найти там такую историю.

Хотя возможно кому-то и понравится, как я и писала в начале – на вкус и цвет.

На этом, пожалуй, все! Можно закрыть еще одну Креативную страничку Поздравляю с окончанием! Всем удачи, вдохновения, оригинальных мыслей и интересных сюжетов


PS

Пшите не для себя и на для конкурса, пиши для читателей. И тогда все обязательно получитсяJ
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием