Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2014, 20:54
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Наконец-то дочитал «Проклятый горн» Алексея Пехова.
Данная книга – это развязывание запутанных в прошлых частях узелков и объяснение непонятных моментов. Даже «Пожиратели плоти», часть, формально с главным сюжетом не связанная, в итоге приводит Людвига к разрешению одной из загадок – личности Темного кузнеца.
Скрытый текст - ***:
Кстати, лично для меня это не было неожиданностью, все намекало на Константина. Правда, последующие метаморфозы кузнеца были неожиданными.

Сейчас, когда вспоминаю книгу, понимаю, что автор щедро разбрасывал подсказки,
Скрытый текст - ***:
и связь трех «великих молчальников»: Рудольфа, кузнеца и Пугала – кажется очевидной. Но во время чтения за интригой следить интересно: истина приоткрывается понемногу.

По атмосферности эта часть не дотягивает до предыдущих, причем очень сильно. Зато почти все рассказы складываются, как кусочки мозаики, и цикл превращается в единое целое: ничего в жизни и путешествии Людвига не было зря, все вело к последним событиям в Солезино.
Грустно, что книга подошла к концу, что кто-то из героев погиб, а кто-то ушел.
Скрытый текст - ***:
Жалко Людвига с Гертрудой, разделавшихся с одной проблемой, но оказавшихся вместе со всеми остальными перед лицом другой - юстирского пота.

Вот и кончилась история про Людвига фон Неймана, Праведника и Пугало. Все хорошие истории должны заканчиваться верно? Вот и эта закончилась. Остается ждать от автора, что он еще вернется в мир Стражей.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)