«Последний совет»*
В этом рассказе, прежде всего, привлекает идея Города. Автор не стал просто описывать некий Город, его улицы, площади и дома. Он пошёл другим путём — показал Город через его социальное устройство. И это социальное устройство — отличная находка, которая и спасла весь рассказ, ибо написан он хуже, чем задуман. То есть, задумка — браво! Воплощение — весьма посредственное. Автору настоятельно рекомендую поработать над языком, найти свой собственный авторский стиль, больше внимания уделять деталям, поскольку именно они создают атмосферу. Персонажи несколько картонны, им не хватает индивидуальных чёрточек. Найти оригинальную, никем не использованную идею, тем более, для небольшого рассказа — это великое дело, и за это автору — респект и третье место. Но, думая о том, ЧТО написать, нельзя забывать о том, КАК это написать.
«Мелодии старого города»
Рассказ написан в сказочной стилистике. Но это всё же не сказка. Больше похож на «быличку», на какую-то старинную не то быль, не то легенду. Даже, я бы сказала, зарисовку на тему кельтской мифологии. По-своему, прелестный рассказ. Но не о Городе. За историями героев и их семей Города-то и не видно. То есть, по условиям конкурса — Город должен быть сюжетообразующим элементом. А автор этого рассказа довольно прилично отклонился от темы. Впрочем, рассказ всё равно получился хорошим. Читается легко, глаз не спотыкается. Стилистические шероховатости есть, но при внимательной вычитке автор вполне сам способен от них избавиться. Чего не хватило, чтобы занять первое место? Ярко выраженной индивидуальности! Всего лишь умелая стилизация под кельтские мифы.
«Корабли летят домой»
Автору удалось показать Город всего лишь в нескольких штрихах. Это признак мастерства. Прекрасно передана атмосфера Города, где за обыденностью, за пыльными автобусами скрывается прекрасный, хотя и грустный, мир свободных кораблей и их капитанов. То есть, автор выполнил условия конкурса в полной мере: показал Город. Город странный, сюрреалистический, и в то же время вполне достоверный — так и видишь пришвартованные к крышам и фонарям прекрасные фрегаты и бригантины и текущую сквозь них серенькую обыденность! Слегка смущает лишь явная неровность повествования, когда голос рассказчика переходит от одного персонажа к другому. Такой приём вполне уместен, но на полотне, гораздо более широком, чем маленький рассказ. Вполне возможно, что эту неровность удалось бы сгладить, если бы рассказ вёлся только от лица одного героя.
«Книги Миранды»
Больше всего мне этот рассказ напомнил философскую притчу. Написать философскую вещь сложно, но автор этого рассказа вполне справился. Причём, ему удалось показать вполне себе реальный Город, прозябающий в серости, заполненный отбросами и кишащий крысами. Каждый элемент этого города: те же крысы, Шестерня, книги, лодочка, Смерть и океан-Ничто — не только создают нужный антураж, но и являются символами. Причём, поданы эти символы не прямолинейно, что называется, в лоб, что обычно и раздражает в философских рассказах. Они вшиты в текст невидимыми стежками, а не шиты, что называется, белыми нитками. Глубокий, атмосферный рассказ. Хорошо, образно написан. Но оставляющий ощущение некоторой незавершённости.
«Половина лохматых»
Автор этого рассказа не стал искать что-то оригинальное, а пошёл по проторённой дороге: антиутопия нынче в моде и таких городов, с полицейским устройством и зашоренными горожанами — превеликое множество. И, несмотря на то, что идея автора прозрачна и лежит на поверхности, всё же мало кто из авторов доводит идею вражды человека с человеком до такого абсурда: делить всех на своих и чужих по наличию/отсутствию растительности на голове! Видимо, этот неожиданный ракурс и вывел рассказ в шестёрку лидеров. Действительно, всегда приятно, когда из, казалось бы, давно всем известной, исписанной вдоль и поперёк темы автору неожиданно удаётся извлечь что-нибудь интересненькое. Рассказ написан довольно ровным языком, которому явно не хватает авторской образности, собственного стиля. Зато — есть законченный сюжет и, главное, — присутствует Город.
«Однажды ты станцуешь для меня»
Рассказ — отличный образец женской эмоциональной прозы. Написан легко, будто автор, подобно своей героине, его не написал, а «станцевал». Прекрасный образный язык. Если сравнить с живописью, то — явный импрессионизм. Что помешало мне отдать этому рассказу первое место? Я не увидела в нём Город. Да, автор называет некоторые места и улиц, но они не складываются в единый образ Города. Автор будто раскидал умелой рукой в художественном беспорядке «осколки» Города, а читатель в каждом таком осколке кое-что подсмотрел. А этого «кое-что» явно мало. Но, безусловно, — красиво, образно, эмоционально. Диалог с городом — тоже отличный приём. Поэтому — ... место.
*В некоторых отзывах, где присутствует указанеи на место, я опустил некоторые моменты