12.06.2014, 23:05
|
 |
Маг
|
|
|
|
Полина Матыцына
Общие слова: все рассказы хороши, каждый по-своему, и выбрать было очень трудно, поэтому я была крайне субъективна, за что прошу меня простить. Выбирала я по принципу – что наиболее близко и понятно мне самой. Авторы – все ваши рассказы прекрасны и достойны первого места. Просто что-то оказалось чуть роднее мне, а что-то - более чуждым.
Первой ассоциацией стало – Крапивин, вы ли это? Нет, не вы. Но до чего же похоже! Это не ругательство автору, это – восхищение, так как раньше мне казалось, что создать подобное Крапивину практически невозможно. Недостаток текста – его разорванность. От лица мальчика – прекрасно, от лица старика – нормально, от лица мамы – совсем ненужно. В остальном, Город – волшебен. Хочется в него попасть. И, может быть, даже стать капитаном...
Однажды ты станцуешь для меня
Странный текст. Скорее, танец, чем история. Но Город здесь – живой. Пожалуй, самый живой из всех историй. Только ритмика текста, его необычность – пожалуй, именно необычность и Города, и истории, которые надо поймать, и мешают его пониманию – все это нужно прочувствовать, иначе текст невольно отторгается. Рассчитан на определенного читателя. Но Город – реален.
Книги здесь ярче Города – это, пожалуй, единственный недостаток. При том, что Город описан гораздо подробнее и старательнее, книги оставляют более яркое ощущение. Может быть из-за героини, частью которой они являются, может быть – потому что автор (как и жюри) любит бумажные книги больше мира, из которого они уходят. Город здесь завораживает и пугает.
Прекрасная социальная фантастика. И Город в ней – такой же персонаж, как и мальчики. Он воспринимается почти живым существом. И искренне жаль, что необдуманный поступок двух мальчишек приведет к таким последствиям. Ведь пострадают все: и люди, и Город. И, возможно, в результате не останется никого.
Хорошее фэнтези. Но вот Города здесь не видно. Есть люди, есть фэйри, есть разные существа – но нет Города, в котором они живут. И место действия, скорее, похоже на ирландскую деревушку. Как стилизация под ирландскую сказку – отлично. Как описание Города – его не разглядеть. Может быть, потому что Город состоит из людей? Но они здесь разрознены и не складываются в картину Города.
Очень привлекает сказочность истории. Именно таких «сказок в нашей жизни» сейчас довольно мало. Даже гномы не превращают историю в обычную фэнтези: ведь они и в сказках бывали нередко. Очень красивая и лиричная история. И Город в ней – удивительно сказочен. Напоминает чем-то городок в табакерке Одоевского.