Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2014, 22:57
Маг

Шляпа Кристина Каримова

Фигнюшечка - Мелодии старого города

Хороший, легкий, четкий текст. Читается запросто, ни на чем не спотыкаешься, все понятно.
Идея воровства феями деток, по-моему, не нова, но как раз этим неплохо играет: «А, да... Где-то я что-то такое слышала... Да-да, кажется, они так делают...» После этого начинаешь с любопытством ждать: а что дальше? Что будет? Как автор разовьет события? Зачем деток своровали, а потом поменяли обратно? Как переплетутся судьбы? Какое они окажут влияние на мир и людей вокруг? А в результате - разочарование. Детки встретились и все. Ни на друг друга, ни на судьбы других людей, ни на мир они никак не повлияли. Вроде как, со слов автора, умеют они «топить лёд в сердцах и менять судьбу», но из самого рассказа этот вывод не очень-то делается. Ничего особенного они не сделали, а просто стали жить дальше. Потому у меня, как у читателя, недоумение: для чего мне все это показали? Зачем я это так долго читала? Где Идея, автор? Для чего создавалось это произведение? Какую мысль вы хотели до меня донести? Я ее, к сожалению, не поймала.

Лоллипоп-поп - Однажды ты станцуешь для меня

Зарисовка-фантасмагория. Красивая, летящая текстовка, очень индивидуально-авторское построение фраз. Описание идет легкими, почти невесомыми штрихами, оставляя после себя послевкусье ощущений и чувств.
Очень специфическая вещь. Это и плюс и минус. Плюс — красота текста и слова. Минус — сложность восприятия для читателя. Вряд ли подойдет для массовых публикаций.

Эдвина Лю - Корабли летят домой

Понравилась задумка города с кораблями и их капитанами: сразу так захотелось представить — а как это, невидимый корабль у причала? Еще больше понравилось описание чувств мальчика: они реальны, понятны. Жизненны. Мама, которая думает о возвращении мужа, тоже понятна и близка. Мама с мальчиком настоящие, живые и это хорошо.
А вот построение сюжета... Мальчик ждет папу. Папа пропал. Мальчик желает его найти. Слушается чужого совета (причем, неизвестно, верного ли) и отправляется на поиски. Не находит, но зато получает корабль. Вот и все, весь сюжет. В котором для меня много осталось непонятным. За что мальчик получает корабль? За готовность искать (спасать)? То есть он был прав, что отправился на поиски? Или не прав? Не навредил ли он своими действиями отцу? Может, если бы он остался дома, то отец бы вернулся в город (ведь возвращается только один — отец или мальчик)? В общем, для меня не хватило причинно-следсвенных связей и однозначности толкования. Ну и идеи, опять же. Что автор хотел сказать этим произведением? Какую мысль мне, читателю, пытались передать? Какова идея?

Spata - Половина лохматых

«Миленько-миленько, - думалось мне, пока я его читала это рассказ. - Детское, правда, такое произведение, но смотрится неплохо». Сразу же понравилась идея города, разделенного на две части, в каждой из которых свои — противоположные другим — ценности. Причем ценности-то довольно незначимые, которыми можно было бы поступиться ради всеобщей дружбы и блага.
Однако чем дальше читала, тем наивнее казался текст: люди двух половинок города живут слишком рядом, слишком близко друг от друга, чтобы не знать, когда те, противоположные носят меховые шапки и платочки, а когда не носят. Мала вероятность, что так запросто была бы открыта лазейка в заборе. Если в городе жесткий контроль приходящих чужаков, тогда она была бы заделана. Если же контроль не жесткий и контрабандисты ползают туда-сюда, то о лазейке знали бы все местные жители и в первую очередь дети того возраста, который описывается в рассказе. Непонятно для чего в рассказ введена сестренка. Разве только для расширения текстовки. Девочка ведь никак не повлияла на сюжет и на концовку. Ну, разве что позволила обыграть платочек, как форму одежды.
В общем, все показалось довольно упрощенным, а произведение в целом воспринималась как обыкновенная бегалка-приключалка со слабо разработанными деталям. Так было, но только до последних фраз. Концовка, к моему удивлению, оказалась неожиданной и придала произведению совсем другой смысл. И хотя она тоже довольно наивна - маловероятно, что написанная фраза в реальном мире могла бы вызвать такой резонанс — она придала произведению большую глубину и значимость.
В целом текст легкий, хорошо читается. Думаю, у автора неплохо могут получаться произведения для детей — стоит попробовать.

FG - Книги Миранды

Сначала о плюсах.
Хорошое передано настроение — безнадежности, заброшенностьи, запустения. Интересно начало — попадаешь в необычное место, которое настолько хорошо, настолько органично выписано, что ты видишь и чувствуешь его, так, как будто сам там находишься.
Хорошо переданы чувства девушки: они понятны, им сопереживаешь, в них вживаешься.
И вообще, в целом автор хорошо умеет подбирать слова и соединять их в текст.
Сейчас минусы.
В каких-то советах начинающему писателю, встретила мнение, что прозаик не должен мучить читателя введенными в текст стихами. Ведь читатель, собираясь читать прозу, на нее и настраивается. Если бы он хотел почитать стихи, то их бы и взял. Потому введенные в текст стихи считаю минусом, несмотря на то, что это стихи великих.
Вопросы по сюжету. Рассказ показался незавершенным и оборванным. О чем он? Какова идея? Что им декларирует автор? Что культура (литература) в мире (и в том и в нашем) никому не нужны? И что? Для чего автор потратил так много слов, чтобы сказать это? Чтобы только передать свое настроение грусти и безнадежности? Но тогда это не рассказ, а всего-навсего красивая зарисовка... Одним словом, мне не хватило вывода, обобщения. Идеи.

stonebat - Последний совет

Понравилось. Неплохое разделение на два мира, очень интересена идея второго — города, выкинутого из реальности. Неожиданна идея с выдачей советов, выполнение которых напрямую влияет на благоденствие города. Вызвало интригу имя Балина. До конца произведения щекотало любопытство: почему Балин? Это его кличка? Очень было интересно, как автор выкрутится, завершая произведение. Чем все закончится?
Одним словом, хорошо. Завязка, развитие, финал — все есть. Четко, ясно, с юмором. Может быть, чуть-чуть наивно, но все равно хорошо.