... Туг, ставший главным после гибели Куту, предыдущего командира десанта, посмотрел на показатели индикаторов. Несмотря на то, что резонатор работал на пределе, никакого прогресса не было. То есть — абсолютно никакого: за время штурма преграда по ту сторону портального коридора, не сдвинулась ни на атом.
Туг глухо зарычал, пара его мощных рук выхватила короткие клинки — любимое оружие гатту — и нетерпеливо крутанула.
«Лим, ну что там?» - из-за работы резонатора, телепатическая связь была неважной, но Тугу удалось выйти на своего напарника, оставшегося за границей Карантинной Зоны.
«Всё в порядке, - сквозь помехи пробился голос Лима, - я выяснил кто тебе мешает: это — бегун. Его имя тебе ни о чем не скажет, но у омби Гассама на него есть огромное досье... Сейчас... Ага, вот: погружен в сон во время Хаоса на этой планете, из-за своих низких психических показателей — помещён в одну из здешних Ла-бо-ра-торий — ну и слово! — в качестве подопытного... Так... после многочисленных ментальных и физических метаморфоз... определён... ого! В штурмовую группу лауверов! Прикинь: телепаты сами вызвались обучать его своим премудростям!»
«Теперь всё становится более-менее понятно... - Туг зло скрипнул острыми зубами. - Ты сможешь с ним что-нибудь сделать? А то заказ уйдёт, а мы здесь уже и так дохрена энергии потратили — никакого навара не будет... »
«Сделаю...» - пообещал Лим и отключился.
...Портальные генераторы гатту работали на пределе, обрушивая на «Берег» концентрированный луч. Но даже это не позволяло противнику зацепиться за, такое неудобное, непослушное пространство омби — так шестирукие называли мир людей. Плюс ко всему — Растаман, этот « худосочный червяк », ставший вдруг непреодолимой преградой на их пути.
Сквозь яркие всполохи Костя видел, похожих на угольно-чёрные тени, шестируких гатту. Лишь один из них, по всей вероятности — главный, сохранял относительное спокойствие. Повар давно чувствовал на себе внимательный взгляд караванщика и подозревал, что его инкогнито вот-вот раскроется.
Тем не менее, мозг Расти работал спокойно и быстро, выдавая нужные алгоритмы управления потоками энергии на границе реальностей, где повар «латал» пространство.
«Держись...» - снова ожил в его голове вкрадчивый голос, стучавшийся в сознание повара час назад. Миг спустя, волна невыносимой боли обрушилась на Костю — с застывшим взглядом он оцепенел, чувствуя, будто в его мозг одновременно вогнали сотню металлических игл.
Золотистое свечение, отделявшее гатту от Растамана стало неумолимо таять и щупальца-коммуникаторы, изогнутые на концах, словно абордажные крючья, кроша дерево и бетон, впились в пол и стены коридора.
Мощный поток воздуха ударил в челнок гатту, мгновение — и сетка портала скользнула по треснувшим поверхностям, превращая коридор «Берега» в портальный туннель.
«Всем быть наготове! - ощущая нетерпение своих подчинённых, Туг замкнул их коммуникаторы на себе. - Никого не убивать: нам нужны живые омби, а не мёрвые! Кто убьёт — заплатит своей жизнью! Кто найдёт омби по имени Игнат — он здесь один такой — получит одноместный челнок! А кто поймает Игната — займёт место главного в нашем отряде!»
«А ты? - корректировщик Ратум, сводный брат Туга, на мгновение отвлёкся от созерцания голографического изображения больничного крыла на подставке своего тора и с любопытством посмотрел на командира. - Что будет с тобой?»
«Не твоё дело! - оскалился Туг. - Что там с омби?»
«Шум привлёк их внимание... - сразу потеряв интерес к разговору, сухо ответил Ратум. - Бегут сюда. Вооружённые...»
«Тем лучше! - командир десанта почувствовал небывалый прилив сил. - Включить защиту! Вперёд!»
Лязгнул металл, ярко засветились доспехи и клинки гатту, и противник, обрадованно взревев, бросился в атаку. Однако, первые шагнувшие в мир омби были, в буквальном смысле — перемолоты в фарш: удар по своему внешнему врагу нанесла Земля — та самая «аварийка», о которой говорил Игнат.
- Кира! - в исступлении заорал Растаман, успевший разблокировать «аварийку». От напряжения вздулись вены на его шее, по лицу потекла кровь.
- Падай! - словно гром за его спиной прогремел многоголосый крик, в ту же секунду ударила автоматная очередь.
Повар почувствовал, как кто-то крепко ухватил его за куртку и рывком потянул назад, за линию огня. Огненный рой био-пуль — импульсных зарядов, сердечник которых был из биологического вещества, а прочная оболочка — из катализатора, рванулся навстречу гатту и, игнорируя пространственный барьер, отбросил волну нападавших внутрь челнока.
- Костя у нас!
- Блокируйте! - с десяток компактных фриз-гранат разорвалось внутри помещения медпункта, в буквальном смысле — «заморозив» пространство и находящихся в нём гатту.
- Руби коммуникаторы! - вперёд стремительно выдвинулась вторая линия защиты, вооружённая «расщепителями» — конусообразными преобразователями энергии.
За всё время существования «Берега» это была далеко не первая попытка вторжения, поэтому местным военным умельцам пришлось серьёзно «помудрить» и со своим арсеналом, и с тактикой.
- Минуту! — Костя увидел размытые фигуры Гилльса, Киры и Макса, молниеносно оказавшихся внутри челнока.
Разоружив нападавших, Гилльс в два счёта перенастроил навигационную систему их корабля и — не без помощи Киры и Макса, разумеется — стащил с транспорта гатту всё, что могло бы им в будущем пригодиться. После крикнул:
- Руби! - и вся троица рванула назад, на территорию «Берега».
Едва они оказались за пределами десантного корабля, как лучи «расщепителей» перерезали коммуникаторы — и челнок гатту мгновенно исчез, вместе с пространственным прорывом.
Пару секунд царило молчание, затем, как-то сразу заговорили все:
- Ну и рожи у них!
- Да уж...
- Есть попить у кого-нить?
- «Попить»... Я чуть со страху не обделался!
- Блин, а ты видел, как я ему прямо в голову шарахнул?
- Гилльс, спасибо что заглянул!
- Не за что!
- Чё ты там стащил-то? Нужное хоть или — как в прошлый раз?
Не особо вслушиваясь в болтовню окружающих, Расти сел на пол, прислонившись спиной к горячей, кое-где — дымящейся стене. Пару секунд спустя к нему подошла Кира — датчики её грави-ботов горели ровным, зелёным цветом, значит заряда в батареях хватит ещё часа на полтора-два полноценной ходьбы.
- Ты меня услышала? - глядя на неё спросил Костя.
Кира молча кивнула, затем достала из кармана платок и, ни говоря ни слова, стала оттирать кровь с его лица.. Подошёл Макс, следом за ним — Игнат, он принёс, чудом уцелевшую в этой свалке, пыльную шапку Растамана.
- Держи, Расти... - врач протянул ему цветастый головной убор. - Спасибо тебе...
- Всегда пожалуйста... - повар устало прикрыл глаза, чувствуя такие легкие и невероятно приятные прикосновения женских рук на своём лице. «Может быть я тебя люблю, Кира? - подумал он. - Каждый раз, когда ты рядом со мной, у меня на душе — спокойно...»
Разумеется, Кира не услышала его мыслей: волновой порядок в окружающем мире был восстановлен, поэтому её «сверхспособности» блокировались. Но, в очередной раз прикоснувшись к лицу Кости, она вдруг ощутила приятную истому — и улыбнулась.
Расти ей нравился. Их многое объединяло: и плохое, и хорошее. Когда не было рядом Таки-Артёма — был Костя: повар носил ей еду в палату, рассказывал увлекательные и странные истории о мирах, в которых он побывал, помогал забыть о ночных кошмарах и страхах.
Поначалу, Кира решила, что Растаман — наркоман и спятивший почитатель регги. Но... что есть сумасшествие? Отклонение от общепринятых норм поведения? А кто эти нормы придумал? Неужели, если ребёнок, играя, разговаривает с игрушками — он сошёл с ума? А поэты и художники? Тоже — все сплошь сумасшедшие?
А, когда Кира вновь оказалась на грани срыва, узнав, что она — больше, чем наполовину — «биологический образец», именно Расти, молча обнажив перед ней свою голову, просто и незатейливо, рассказал всё, с чем столкнулся по ту сторону обычной жизни.
«Любит ли она его?» — на это вопрос Кира пока не могла ответить. Но она не представляла своей жизни без Расти — так же, как без Артёма, Игната и остальных, близких для неё людей. Внезапно, холод закрался в её сердце:
- Гилльс, а где Ваня? - стараясь не выдать своего волнения, задала Кира давно волновавший её вопрос. - Вы же, вроде бы, вместе должны были прийти в тренировочный центр? Гилльс?
Однако Гилльс ей не ответил. Кира на мгновение отвлеклась от бледного лица Кости и посмотрела по сторонам, но главного техника рядом не было.
- Это Гилльс... - не открывая глаз вдруг прошептал повар. Он уже был не в силах сопротивляться навалившейся на него слабости.
- Что? - испуганно спросила Кира, проводя ладонью по его щеке. Лицо Расти вдруг стало мертвенно-бледным, а кожа — холодной на ощупь.
- Аварийку отключил... - чувствуя, как у него внезапно перехватило дыхание, прошептал Костя — и затих.
- Расти... - не веря своим глазам, Кира отпрянула от него и тут же дико закричала:
- Игнат!
Врач, пытавшийся вместе с Максом и остальными, разобраться в ворохе украденного Гилльсом оборудования, в два прыжка оказался рядом с Кирой:
- Отойди! - он наклонился к Косте и, с размаху, влепил ему пощёчину. - Так — нормально?
Повар тут же открыл глаза, встрепенулся и испуганно посмотрел по сторонам:
- А?
- Ага! - в тон ему ответил Игнат. - Вали спать, Расти! А ты — не истери тут! - строго посмотрев на Киру, добавил старик. - А то следующая оплеуха будет твоей... Всё, спать идите, герои — на сегодня для вас впечатлений достаточно. Парни, помогите кто-нибудь повару добраться до палаты!
- Расти сказал, что это Гилльс заблокировал «аварийку», - уходя, прошептала Кира Игнату на ухо. - Будьте с ним осторожны...
И Растаман, заботливо поддерживаемый Кирой и одним из «береговчан», ушёл.
- Что думаешь, Макс? - отведя техника в сторону, Игнат поделился своими соображениями. - Неужели Гилльс — «крыса»?
- Вряд ли... - Макс, знавший Гилльса давным-давно и вполне доверявший ему, отрицательно качнул головой.
- А куда же он делся? - старик тут же задал новый вопрос. - Минуту назад был здесь и — фьють! — исчез бесследно!
- Не знаю... - честно ответил Макс. - Но и ты пойми: кому-то очень выгодно, чтобы мы в Гилльсе разуверились — вот под него и «копают». Я вот что думаю: надо бы тебе нашего Расти поподробнее расспросить обо всех этих его «видениях» и «сеансах связи» с неизвестными. Помощь — это хорошо, но вполне вероятно, что нам не просто так помогают, а — со своей выгодой. Вот только бы узнать: кто и с какой? - техник выжидающе посмотрел на Игната.
- Ладно, я займусь этим, - немного подумав ответил тот. - В конце-концов, именно их вмешательство сегодня спасло мне жизнь, стало быть повод заинтересоваться — есть... Замастырю пару «коктейлей» — Расти сам всё расскажет, а может быть даже и устроит «сеанс связи».
- Договорились, - Макс коротко кивнул, дав понять, что разговор окончен.
Оставив техника и дежурных устранять последствия вторжения, Игнат отправился во второй медпункт — именно туда Кира увела Костю.