Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2007, 21:31
я модератор, а нигвен нет!

Смех рассказ-проба для фентези-конкурса короткого рассказа)))

Смерть Короля Воров.
Убит Король Воров. Засохшей кровью окружённый, раскинув руки, ноги, в нелепой позе ужасной болью искажённый, лежит он – не в силах отвести я взгляд, стою и лицезрею. Я – сын его, а он мне – любящий отец, мне жаль его, но я не в силах это изменить, и потому теперь я мыслить должен быстро. Убийца всё спланировал как надо, и не найти его теперь (хоть и догадываюсь я, кто за всем стоит), ни следа, ни улики – лишь меч мой, что подарил когда-то мне отец, торчит из тела мертвеца, отбрасывая рунной сталью радостные розовые блики от света зажжённых факелов. Теперь все будут думать на меня, а я не отверчусь – уж слишком сделаны наглядно факты: сын Короля Воров не вытерпел томительного ожиданья и ускорил смерть отца, чтоб трон его быстрей занять и окунуться с головой в желаемую славу. Ну, Эдвард, будь ты проклят! Мой младший брат – заносчивый задира – второй сын моего отца, никто другой кроме него не мог такое сотворить, ибо отца любили в клане все (иначе он убит бы был уже давно – лишь ослепший глухонемой бедняк не может знать, какие богатства обещает королевство за голову Короля Воров). Всё сделано как надо: Король Воров убит, его наследник заподозрен в преступлении и проведёт всю жизнь свою в тюрьме, а младший сын займёт тот злополучный трон, сияя сердцем и душой, ведь так его желал он, что поднял руку на отца, да и чего уж там, на брата тоже.
Я слышу шум за дверью в покои Короля Воров. Стража! Мне надо убегать и принимать игру, затеянную Эдвардом – иначе не смогу я оправдаться. Хватаю меч я свой, выдёргиваю из груди отца, бегу к дверям. Подарок мой любимый пропущен через ручки – надолго столь непрочной стали мне не хватит, но я тут и не планирую задерживаться. Лишь одно дело нужно совершить ещё – беру я нож, и Бога я молю простить мой грех, склоняясь над отцом….
Затем – бежать. Бежать, не возвращаться. Но куда? Здесь вариантов может быть только два: открыть потайную дверь отца, иль сигануть в окно, отдавшись на произвол ночного мрака. В окно – нельзя, Эдвард мог оставить арбалетчиков на крышах. «Тогда не думай» – я бегу к камину расписному, секретный камень-кнопка, дверь открыта – холодные ступени скрываются внизу, в глубине непроглядного тоннеля. Нет, и здесь нельзя – мой брат мог предугадать и это – уж сердцем чувствую, и там - засада!
Пока ломают двери десятки воинов, я прячусь за массивной шторой у окна. Едва я слышу печальный звон ломающегося меча и топот сотен ног, мне становится дурно – а вдруг не клюнут? Поймут, что в тёмный коридор я не вступал? Но нет – крики, стоны, боль о потере Короля Воров, и дальше пропадают все во тьме, скрываемой камином. И лишь двое человек остаются в покоях короля, а я, стараясь даже не дышать, слушаю их разговор, стиснув кулаки от злости и моля себя не совершать неосмысленных поступков.
- Ты посмотри, что сделал он с отцом! О, Господи, зачем ему это нужно? Он только ещё больше сгустил тучи у себя над головой! – слышался голос Эдварда.
- Ты всё выполнил как надо, я тобой доволен, - промолвил хриплый голос старца. «Маг – подумал я. – Ну, всё понятно. Мой брат нашёл себе нового друга – колдуна. Что будет теперь с кланом?»
- Да уж, я старался, - смущаясь, вымолвил мой брат. – Теперь ему не убежать – все двери перекрыты, а этот подземный ход ведёт в тупик. Трон будет мой. Как долго ждал я этого момента…
- Не торопи события, мой друг, - усмехнулся старец. – Ещё много сложностей нас ждёт, но я помогу тебе во всём. А главное: самое тяжёлое уже позади…
Они вышли из зала. «Проклятье! Эдвард даже не понимает, с кем связался! Колдун только и ждёт, чтоб несмышленый паренёк стал кланом управлять – а там старик уже и сам сможет властвовать начать через разум брата моего! Но сейчас это уже не для меня – о самосохранении думать надо!»
Я бросился бежать туда, куда они ушли. Пока я безоружен, и потому придётся пустить в ход магию, чего обычно я избегал, полагаясь на надёжность холодной стали. Но я – сын Короля Воров, и мастерство Тени мне дано также хорошо, как и другим Ворам.
Мой первый враг ждал меня за поворотом. Обыкновенный стражник, тоже Вор, но слишком поздно увидавший, что больше не одинок в молчаливом коридоре. Со вскинутыми руками к потолку, я скользил по теням помещения, подбираясь к противнику сзади. Едва он что-то почувствовал, как я уже соткал Тёмную Петлю и в ход её пустил. Удавка сделала своё дело, и враг опустился на ковёр, не проронив ни звука. Я подобрал его оружие…
Через несколько минут уже весь клан стоял на ногах. Воры с факелами рыскали во тьме извилистых улиц, маги ткали сложные заклятья поиска, стражники находили мёртвых товарищей одного за другим…
Я был уже далеко.

- Убит Король Воров, друзья мои! – сказал начальник Королевской Стражи, стоя на площади перед тысячами мирных городских людей. - Убийца голову принёс его, и щедро был он награждён. Теперь он стал в три раза состоятельнее самого Клана Воров, как мы и обещали. Конечно ни имени, ни лица его мы так и не узнали, но от всего Королевства благодарим Убийцу! И жить теперь стало хоть на толику спокойней!
Толпа взорвалась радостными кликами и возгласами. Люди аплодировали и смеялись, а фигура, окутанная чёрным плащом, развернулась и скрылась в тёмном переулке…

Отец поймёт. Одобрил бы. Я – вор, и это у меня в крови. А деньги…. Это только первый шаг моей злорадной мести…

-рассказ в 5000 символов для конкурса фентези-рассказа. Это не считается, так как обьём теперь уже увеличили. Нашкрябую новый))))

cos
Лень было читать всё, поэтому слегка задел взглядом только последний рассказик "В никуда". Странненький какой-то, немного (совсем чуть-чуть) даже страшненький, и от абсолютно прозрачной концовки получился совершенно уникальный и очень интересный. В общем, мне всё понравилось (хотя сложно сделать ошибки и нелепости в таких простых предложениях), за исключением обращения к водиле на "ты" и странных реплик прямой речи. Зачем ставить тире и писать всё в ковычках? Убери ковычки вообще - не нужно и портит визуальное впечатление.
А ещё сам разговор о Боге всё-таки какой-то совсем по-детски написан (как будто там шестилетний мальчик в автобусе едет). В общем, не идеально, но очень даже не плохо. В громадном сборнике рассказов среди других творений этому рассказу может быть ни холодно, ни жарко, благодаря своей неспешной уникальности...

NIGVEN
Тоже лень было всё подряд читать, что ты вылаживаешь, но чтобы хоть что-нибудь покритиковать решил тыкнуть пальцем в любой абзац и навести порядок там.

Он стоял на горе «Г» образной формы, в небе парили вороны. Где-то внизу стоял детский смех... Дима повернул голову налево: мир вокруг резко изменился и парень глядел в окно поезда метро, движущегося навстречу смерти... Там, впереди заложена бомба... Взглянул направо: произошла метаморфоза: Дима был на горе, а возле него стояла маленькая девочка.

Ошибки, нелепости, ляпы:
1) Г-образной - вот так пишется (по крайней мере в "Зелёной Миле" у Кинга)
2) Парили вороны... В общем, может, и нормально, особенно раз ты не собираешься на этом акцентировать внимание, но лучше попробовать перефразировать. Я, кстати, сначала прочитал как парИли и подумал, что действие происходит в бане)))
3) стоял, стоял повторяется...
4) детский смех стоять не может. Обычно говорят: стояла восхитительная погода и т.д.
5) Два двухточия в одном предложения - очень серьёзный промах лично я никогда такого не допускаю - ужасно портит впечатление)
6) Метаморфоза - это если не чувак куда-то переместился, а сам превратился в кого-нибудь - например в ворона.

Последний раз редактировалось Vasex; 29.08.2007 в 11:34. Причина: добавил критику и внс правки в свой текст