Показать сообщение отдельно
  #954  
Старый 28.08.2007, 18:01
Аватар для cos
Посетитель
 
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 8
Репутация: 2 [+/-]
вот моё, старое

Мои старые рассказики...

Мой Лес.
Мой Лес – большой и красивый. В нём живут эльфы и феи, древесные духи и лесовики. Так же много у нас зверей. Белки, зайцы, медведи, волки и лисы – все они живут в спокойствие и согласие, ну конечно, если не считать естественного круговорота. Ну, к примеру, травку ест зайчик, зайчика ест лисичка…
В общем, думаю, вы поняли.
А ещё в моём Лесу полно всякой нечисти: оборотни, лешие, гигантские пауки-людоеды, зомби со старого лесного погоста и т.д. и т.п.
Конечно, эти чудовища вносят некую дисгармонию в размеренную атмосферу Леса, но особого вреда не приносят.
Ещё люди. Живёт тут несколько. Пара лесных хозяйств на десятки километров лесного массива. Вреда от них, кстати, больше чем даже от гигантских пауков. Они мусорят, громко кричат, устраивают пожары, и, вообще, ведут себя некультурно. Но это ещё полбеды. Часто к нам приезжают другие люди из Города.
Иногда счастливые семейства, иногда молодежь. Врубают громкую музыку, разжигают костры из веток ещё живых деревьев. Повсюду бегают детишки. И ещё надо следить чтобы они не попались на глаза какому ни будь оборотню. А то не сможет ещё преодолеть свой звериный инстинкт и слопает ребёнка.
Конечно, они сами всё понимают, им лишнее внимание не нужно. Шуму то потом будет, приедут всякие спасатели, милиционеры и скорая помощь. Будут долго искать и в десятки раз больше мусорить, кричать и жечь костры.
С другой стороны иногда приходится и силу использовать. Вот лет пять тому назад прислали к нам лесорубов. Говорят, дескать, какие ресурсы пропадают.
Ну, приехало рабочих двадцать на, так сказать, разведку. Разбили они лагерь у реки, сварили себе какую-то похлёбку. Музыку включили, как и остальные, сами орут. Ещё и напились. Ну ничего, подумал тогда, подождать надо пару дней, посмотреть как себя вести будут. Утром они стали распаковывать свои инструменты. Достали всякие непонятные мне железки и канистры с бензином. Кстати, пару литров было вылито в реку и сопровождено смехом. Жалкое желание сделать что-то плохое и остаться безнаказанным, возникает почти у всех людей. А у кого не возникает, тот уже не человек, но кто сказал, что человеком быть хорошо? Это они думают, что те, кто поступают против общественной морали – не люди. Но что их мораль? Её проповедники сами поступают против своих же правил. На что они ответили бы: «А кто их выполняет?». И правда кто? Кто-то, но уж точно не человек. А эти лесорубы были на все сто процентов людьми.
После всех своих приготовлений они приступили непосредственно к процессу. Этого уже допустить не мог. Пользоваться своим положением в лесу не пришлось, к месту и так уже спешили все, кто заслышал звук циркулярный пилы.
Первыми на поляну выбежало семейство оборотней. Они напали бесшумно и смертельно. Трава окрасилась кровью. Люди были ошеломлены, почему-то они не верят в нечистую силу. Всякие монстры присутствуют только в их воображение. Но всем свойственно ошибаться. Оставшиеся в живых лесорубы преодолели ступор и бросились в рассыпную. Кто побежал в глубь леса, а кто пытался преодолеть речушку. Кровь стала катализатором для другой нечисти леса. Тех людей, которые углубились в лес, настигли лешие. Маленькие коренастые существа, покрытые древесной корой, просто разрывали на части неудачливых лесорубов. Человек пять добралось до другого берега. Они всё ещё пытались убежать, но недолго. Древний, животный страх сковал их ноги. А из чащи выходили пауки-людоеды.
Одно плохо…
В этот раз люди кричали гораздо громче обычного…
Конечно, глупо было бы подумать, что нас бы оставили в покое. Поэтому пришлось основательно потрудится, чтобы очистить место от следов. В этом сильно помогли волки. Ох, не зря их называют санитарами леса. Ну а основную часть работы (вывозить грузовики и все инструменты) пришлось выполнять оборотням. Они единственные, кто может принять человеческую личину. Люди ошибаются, когда называют оборотня человеком-волком. Оборотень это в первую очередь волк, и только потом человек.
Через пару дней приехали органы, и служба поиска. От них мой Лес натерпелся много проблем, но всё это закончилось, а лесорубов больше не присылали.
Как видите, силовые меры нам не чужды, хотя лучше бы их избегать. Всё-таки, когда нечисть пробует на вкус кровь, то становится неуправляемой.

Однажды к нам в Лес пришёл старик. Вида он был дряхлого, еле держался на ногах. Опираясь на палку (надо заметить сруб был сухой, значит взял с мёртвого дерева, хорошо) старец шёл, не разбирая дороги по лесу. Шёл он долго, (мой Лес не из маленьких) три дня. И не разу не сделал ничего «плохого». Питался ягодами, спал на траве. И не разу не произнёс ни слова. Мне было интересно наблюдать за ним: кто он? что он? зачем он?
И мой Лес наблюдал за ним. Сотни глаз смотрели из всех щелей. У деревьев глаз не было, но они всей сущностью чувствовали его. Всех их мучили те же вопросы что и меня.
На пятый день пути старец вышел к небольшой горе, которая высилась ровно посредине леса. Он вскарабкался на вершину и присел. Его взгляд скользил по тысячам верхушкам деревьев. Старик наблюдал. И все чувствовали это.
К холму стремились все жители моего Леса. Старый человек сидел долго, не сделав не единого движения. Лишь ветер теребил его седые волосы. И не знал никто, сколько он просидит тут. Мне стало понятно, что без этого не обойтись…
Ветер задул сильнее.
- «Приветствую»
Мои мысли проникли в его голову. Он точно понял меня.
- «Кто ты?»
В ответ лишь тишина.
- «Ответь, прошу, мы все хотим узнать»
Опять молчание.
Почему он молчит?
Решил больше не донимать его. Пока что…

Старик сидит уже больше недели. Как-то потихоньку жители моего Леса позабыли о нём.
Вдруг меня настиг зов. Понял что это старец.
- «Ты хочешь поговорить?»
Молчание. Потом:
- «Да»
Всё моё существо напряглось. Не думал уже, что старик заговорит.
- «Зачем ты пришёл?»
- «Я пришёл, чтобы предупредить»
- «Предупредить?! О чём?»
- «Люди всё-таки пришли, они погубят твой Лес»
Это плохо, очень плохо…
- «Откуда мне знать, что ты говоришь правду?»
- «Посмотри сам»
И правда: на южной границе моего Леса стояли орды людей. Много грузовиков и тракторов.
- «Почему они стоят, и не едут?»
- «Я сдерживаю их, но моих сил хватит ещё максимум дня на два»
- «Но тогда почему? Почему ты не сказал всё раньше?»
- «Я не принял выбора. И только сейчас я осознал, но дело не в этом»
- «Что? Что ты осознал? Кто ты?»
- «Это не важно. Важно другое, тебе надо уходить отсюда»
И почему мне сразу было понятно, что он скажет это?
- «Оставить Лес? Мой Лес»
- «Боюсь что да. Ты ничего не сможешь поделать, бороться бессмысленно»
- «Но мне невозможно уйти из моего Леса. Он держит меня»
- «Ты его часть. Прикажи ему отпустить тебя»
- «Но что будет с ним, если он меня отпустит?»
- «Он умрёт, но умрёт безболезненно. Его вырубят, но ему будет уже всё равно. К этому времени Лес будет мёртв»
- «Но такой выбор…»
- «Ты не первый кто делает это»

По мне пробежались мурашки – это сова охотится за мышью в двух километрах отсюда. Объяло веселье – это эльфы начали свой праздник. Стало спокойно – заснули в объятиях волк и волчица. Я – Лес. Мой Лес. Оставь меня. Прости меня…

Чувства оборвались…

Я сел рядом со стариком.
- «Ты тоже?»
Он кивнул.
- «А так всё-таки, почему ты не предупредил сразу? Ты…»
- «Да, я хотел, чтобы ты побыл собой, своим Лесом ещё немного»
Подул ветер. Я чувствовал его уже не как обычно, а просто, кожей.
На моих глазах навернулись слёзы, хотя я и не чувствовал первый удар топора по дубовой коре…

Конец.
28.10.06.



Волшебный Остров
Давно, когда я ещё был совсем ребёнком, бабушка рассказала мне об острове в океане. Это был остров, где никогда не было голода и войны. Люди и звери жили там в единстве. Красивее этого острова не было в мире. Водопады и джунгли, прерии и саванны, реки и горы. Я полюбил и возненавидел этот остров. Полюбил за его красоту и сытость, возненавидел, за его нереальность. Он был, как будто, в облаках. Такой желанный, но недоступный…
Нельзя сказать, что моё детство было очень уж ужасное. У всех моих сверстников не было ничего, а у меня была моя мечта, моя фантазия. Этот остров. И пусть он был далеко, я всё равно был на нём.

«Вот я бегу по саванне, рядом со мной бегут тигр и гепард. Мы несёмся с ветром, солнце слепит в лицо. Я вырываюсь немного вперёд. Мои ноги несут меня с устрашающей скоростью. Гепард с тигром нагоняют меня, и мы вновь бежим вместе…
… И вот мы добегаем до джунглей. Я сажусь на спину гепарду; он не
против.
И вот мы вместе уже скачем с ветки на ветку, устремляясь куда-то вглубь.
Ветки хлещут меня по лицу, но мне не больно, а наоборот весело и радостно.
Гепард запрыгивает на большую деревянную площадку, расположенную метрах в десяти над землёй. Тут уже собрался народ: местные аборигены и разномастные животные…
… Начинается танец, и люди пускаются в пляс с животными. Я присоединяюсь к ним. В партнёры мне достаётся почему-то горный козёл. Я смеюсь над этим. Козёл обижается, и тихонько таранит меня рогами. Я смеюсь ещё больше. Мой смех подхватывают все. И вот мы смеёмся, не над козлом, а просто, от радости. Он тоже смеётся…
… Я разбегаюсь и прыгаю с площадки прямо в водопад. Удивительным образом ничего себе не переломав плыву по течению. Вода холодная и бодрящая. Она попадает мне в нос, и я фыркаю. Когда я хочу есть, то вылезаю из реки и иду по берегу, срываю фрукты с деревьев…
… Вечером, все идут на пляж. Там устраивают грандиозный праздник с весёлой музыкой, конкурсами и фейерверком. После все купаются в океане, и позже засыпают прямо на песке»

Я вырос, но не забыл про чудесный остров.

«…я бегу по саванне…»

Остров всегда помогал мне испытать трудности. Стоило мне представить его, и тут же ко мне приходило успокоение. Эта панацея была моей тайной. Как-то, в детстве, я рассказал об острове своему другу Юрке, но он лишь посмеялся надо мной. Больше я не повторял эту ошибку. Остров заменял мне всё кроме работы:
Друзей, семью, какое-то хобби. Всё свободное время вне работы, я был на острове.

«…Вода холодная и бодрящая. Она попадает мне в нос, и я фыркаю. Когда я хочу есть, то вылезаю из реки и иду по берегу, срываю фрукты с деревьев…»

В принципе жил я неплохо. Средняя зарплата, которой мне хватало на квартиру/одежду/еду и на остальные бытовые мелочи.
И вроде бы, со стороны, кажется, что моя жизнь скучна и одинока. Но мне всё было по душе.
Нежданно грянула война…
Ну не то чтобы внезапно. Планы на войну давно были в ходу у государства, но для народа, в частности для меня, вполне неожиданно. Из небольшого локального конфликта развязалась почти что Мировая война.
И всех молодых людей забирали на фронт. Можно было конечно и уклониться от службы (а патриотом я особо не был), но, если честно, мне было всё равно.
Самое смешное, что не было даже никакой подготовки. Нам раздали автоматы, сказали на что жать, чтобы он стрелял (стандартная военная шутка, кислая, на мой взгляд), и погрузили в транспортник. Нашу роту везли куда-то на передовую, как заглушку, «пушечное мясо». Никто не сообщил нам о целях, и мы летели в неведенье. Самолёт страшно качало, многих рвало от страшных перегрузок.

«…Я разбегаюсь и прыгаю с площадки прямо в водопад…»

И вот высадка. Как ни странно, но она прошла без эксцессов и осложнений. Мы разбили лагерь. Вырыли окопы и натянули колючую проволоку. Вечером нас ознакомили с заданием. Нашей роте предстояло взять деревню, расположенную в ста двадцати километрах от лагеря. Немного странно. На вопрос, почему нас не сбросили поближе, был получен ответ, что у врага нашего слишком мощные батареи ПВО. На другой вопрос одного из солдат, цитирую: «А на кой нам нужна эта деревня?», ответом был лишь пинок прапора со словами: «не оспаривай решения старших по званию» Спали мы в палатках, и нас жрали комары…

«…После все купаются в океане, и позже засыпают прямо на песке…»

Ранним утром мы выдвинулись в путь. Шли долго, двое суток. Всё больше по лесам и оврагам. Отдыхали всего один раз, да и то три часа. Я, который не мог прожить без Острова, всю свою жизнь, не думал о нём – настолько выбился из сил. По пути нам один раз встретился волк. Он был настолько голодным и осотоневшим от недоедания, что бросился на нас. Был тут же расстрелян из автоматов и забыт. Невольно вспомнились животные с Острова.
Наконец то мы подошли к деревне. Она была оккупирована врагом. И мы достали своё оружие.

«…Начинается танец, и люди пускаются в пляс с животными…»

Засвистели пули. Мы кинулись вперёд. Вокруг гремели взрывы, мои однополчане падали, подкошенные пулями или оглушенные взрывами. Я тоже стрелял, не целясь, наугад. Сильно глушило уши, и я едва расслышал крик нашего старшины, что надо обойти врага. В обход пошли человек десять, в том числе и я. Мы отделились от штурмующей группы и углубились в лес. Нам было приказано лечь ,и мы поползли по сырой земле. И вот вышли в тыл. Старшина (заправский вояка) бесшумно снял двух, перерезав им горла ножом. Неприятное надо сказать зрелище. Трава сразу окрасилась в красный цвет. Старшина замахал нам рукой, мы побежали на корточках. Я перезарядил свой автомат и взвёл курок. Противник каким-то образом разгадал наш манёвр, и на нас был кинут вражеский отряд. Мы все стреляли не прекращая, благо командование снабдило всех просто огромным количеством патрон. Впрочем, зря. Жизни солдат не хватало на все патроны. Они падали после двух-трёх потраченных рожков. Нашу небольшую группку быстро перебили. Осталось трое: я, старшина, и ещё какой-то незнакомый мужик. Пришлось отступать. С другой стороны села всё ещё слышался бой. Мы пробрались в какой-то дом и подготовились к осаде. И вправду, нас решили добить. Я выбил стекло и стал стрелять из окна. Очевидно я прирождённый стрелок, мои пули косили врагов пачками. Но долго это продолжаться не могло. Дверь высадили вражеские солдаты. Старшина выхватил свой небезызвестный нож и напал на них. Он завалил человек пять-шесть, не вру, прежде чем полёг от многочисленных ранений. У врага была плохая позиция: они всё шли и шли в открытую дверь. Я и второй солдат расстреливали проход из двух стволов. Мда, столько крови я не видел никогда. Тут в дверь влетели гранаты (долго враги соображали, наверное, такие же «обученные» как и мы). Я прыгнул в окно, он не успел. Грохнуло, из моих ушей брызнула кровь. Взор поплыл. Приготовился умирать, но…
Увидел наших, они всё-таки пробили блокаду и шли в центр. Я, из последних сил, побежал к ним. Надо мной свистели пули. Резкая боль в ноге. Валюсь на землю. Никогда не думал что мне так дорога моя жизнь. Перед глазами мелькают видения придуманного Острова. Смерть – это выход? Умри и не будет этой боли, этой грязи… Будет лишь Остров. И я буду жить там до конца времён. Но я, сжав свою волю в кулак, несмотря на боль, ползу. Наши, заметив меня, бегут на помощь. Чувствую что слабею, ползти становиться всё сложнее. Глаза закрываются, я вижу Остров, открываю, вновь та же серая картинка. Начинается дождь. До своих остаётся метров сто – сто пятьдесят.
И понял, что ещё секунда, и я умру.

«…я бегу по саванне…»

И я встаю. Ноги дрожат. Я начинаю бежать…

«…рядом со мной бегут тигр и гепард…»

Нет, всё не так. Я бегу один, под свист пуль, волосы и глаза слиплись от крови.
Но я бегу.
Тигр и гепард гордились бы мною, сегодня я бы обогнал их…
Вот и наши. Я падаю в объятья медиков и отключаюсь…

С этого момента прошло уже много лет. Война давно закончилась. И я вновь работаю. После войны обзавёлся семьёй, детьми. Наконец-то приобрёл друзей.
И больше никогда, никогда я не видел Остров.

Конец.

8.11.06.



В никуда.

Из ларька клубился дымок. Скорее даже не дымок, а пар, столь отчётливый видимый на морозе. Вот мне интересно, откуда он взялся. Автобус жду уже, наверное, около получаса. Ноги окончательно окоченели, промокшие перчатки и шапку пришлось снять. "Вот отморозишь себе голову, будет у тебя менингит. Или помрёшь или совсем дурачком станешь" - так говорила мне моя бабушка о вреде непокрытой головы в зимний период. Невольно представил себя дурачком, это немного приподняло мне настроение. Впрочем, ненадолго. И я вновь стал гадать, откуда взялся пар в ларьке. Может - пожар? Тут же отмел эту мысль. Курит кто-то? Нее, чтобы появилось столько дыма, надо было раскурить разве что гигантскую кубинскую "El Grando" сигару. Что-то больше в голову ничего не шло. Мысль настолько захватила меня, что я решил подойти к ларьку и спросить у продавщицы, что это за дым. Для начала купил пачку сигарет и стаканчик чая. На остановке был только я один, продавщица же скучала и хотела с кем ни будь поговорить. Эта символическая покупка расположила меня к ней. Попивая обжигающий чай, весьма, как ни странно, недурственный для своей стоимости в 4 рубля, спрашиваю: "А что это у вас тут дымиться?" Глупый вопрос, точнее даже не глупый, а нелепый. Продавщица лишь пожала плечами.
- "А автобус до города тут часто проходит?"
- "Бывает проходит, бывает не проходит. Снега в этом году много"
Интересно, она шутит?
- "Вы шутите?"
Что-то мне кажется, что она начала сомневаться в уровне моего интеллекта.
- "Какой там, тут такие завалы, трактор не проедет, не то что пазик"
Чай кончился. Тепло, подаренное им, мгновенно ушло.
Да, если автобус не подъедет, будет совсем хреново. До города километров сорок топать. А это по заснеженной дороге, в такой-то мороз. Хотел ещё что-то спросить у продавщицы, как она окрикнула меня: "Парень, вот твой автобус".
Он ехал; не ехал - полз, разгребая сугробы. Такой миниатюрный, безобидный, но такой родной, ободрано-жёлтого цвета, пазик.
Довольно пасторальная картинка - пазик, едущий в глуби Зимы. Как-то сразу вспомнил русскую Тройку. И сразу моим сердцем овладел дух романтики. Но, видимо, такая пастораль действовала только на меня, и мою реплику ("Возница, стопори лошадей") водила не отметил даже презрительной улыбкой. Попрощался с продавщицей и влез в автобус.
Он был пуст. Ни души. Кроме, конечно, водителя - угрюмого мужика, лет сорока-сорока пяти. Неуютненько как-то, но довольно таки тепло. Хотел было сесть куда ни будь подальше. Но водила сказал: "Садись сюда, парень".
Его голос был глух, но слова звучали четко. Я присел к нему.
- "Закурить не найдётся?"
- "Конечно, конечно"
Я порылся в кармане, вытащил мобильник, разрядившийся уже пару дней назад, связку ключей, мелочь... под всем этим лежали сигареты. Интересная вещь, вроде бы сигареты я только купил, а они уже лежали под всем повседневным хламом, что постоянно обитает в моих карманах. Водитель потянул ручку бардачка, тот не открылся, и тогда он ударил по нему кулаком. Из бардачка вылетели кассеты со старыми песнями и коробок спичек. Он зажёг спичку и закурил.
"А разве в салоне можно?"-спросил я.
Он не ответил.
А на что я надеялся?

***

Едем уже минут сорок. По идее скоро должны подъехать. Но вот автобус останавливается. Дорогу впереди замело слишком сильно.
-"Выходи парень, сейчас чистить будем".
Я снимаю куртку, чтобы не вспотеть, но надеваю свою шапку, которая уже немного подсохла. Мы берём по лопате и выходим.
- "Ты справа, я - слева".
Хорошо. Пусть будет так.
Давненько я не чистил снег. Да и вообще, единственные мои физические упражнения - это занятия в тренажерном зале. Там поднимал немалые тяжести, а тут на тебе, запарился. Я почистил совсем чуть-чуть, когда понял, что больше не могу. Но нет, надо поработать ещё, иначе вообще замёрзнем тут на хрен. И я чищу снег.
- "Парень, а ты веришь в Бога?"
Вот тебе на…
- "Ну, как вам сказать... не то чтобы очень".
- "А в Дьявола".
- "Тоже нет, всё это придумала Церковь, чтобы с помощью этого управлять людьми".
- "Интересно..."
Снег повалил ещё сильнее. Всё, что я очистил, завалило вновь. Но я чищу всё с большим усердием.
- «А вот смотри случай, если ты не веришь в Бога, но он есть, то когда ты умрёшь, то попадёшь в Ад. Так почему же не верить в него?»
Вот блин, прямо фанатик какой-то.
-«Но это же нерационально! Всякая магия, чудеса… Многие явления, которым раньше предписывали неестественное происхождение, теперь объяснены, подтверждены законами».
- «Твоя версия хороша»
Все-таки он подлежит исправлению.
- «Да, я же говорил вам!»
- «Но ты не прав»

***


Что-то долго мы едем…
Жалко не взял плеера, музыка, которая хрипела из убитого богом и временем магнитофона, убивала. Помесь Аллы Пугачёвой с шансоном. По моему мнению – убожество, но водила видать прётся. Странный он вообще тип, как говорится, «не от мира сего». К тому же излишне религиозен:: на лобовом стекле висит распятье, над рулём – икона, изображающая не знаю какого святого. Я думаю, он даже ходит в церковь.
Шоссе было одиноким. Изредка проезжали какие-то легковушки. Да и неудивительно, шоссе вело в никуда. С одной стороны крупный город с другой пара деревушек и всё.
Эта дорога была недостроена. Сначала её хотели связать с другим городом, но бюджет на строительство урезали и проект заморозили.
В эту метель природа, наверное, была красива: сказочные узоры снежинок, мягкие, словно пена, сугробы, мрачные силуэты елей. Просто сказка! Но точно я сказать ничего не могу, ибо из-за темноты ни хрена не было видно.
Покачивание автобуса убаюкивало, и если бы не отвратная музыка, я, скорее всего, подремал бы. К счастью или к сожалению водитель решил продолжить беседу:
-«Даже если и не верить в существование бога, то почему бы просто не верить в него?»
-«Извините, не понял»
-«Многие люди верят в бога, только ради веры. Понимаешь, им так легче»
-«Верить, чтобы верить? Звучит смешно»
-«Человеку нужна вера, он должен знать что за все поступки отвечает кто-то другой»
-«Да, но…»
-«Всё легко свалить на кого-то, например, на того же бога, судьбу…»
-«Может, ты и прав, знаешь, я никогда не думал об этом»
Музыка кончилась, магнитофон сдох…

* * *

Подъезжаем к городу. Нас останавливают. Дорожная инспекция.
«Куда едете?:» - басит ГИБДДшник.
«В никуда» - шутит водила, потом отвечает: «В город, куда же ещё, уже подъехали считай»
Мент видит, что поживиться нечем, и уходит.
-«Тебе, куда дальше то?»
-«Может быть до центра довезёте?»
-«Ага»
После мрака ночи город ослеплял. Огни слепили со всех сторон, и я щурился.
-«А всё-таки зря ты такой неверующий…»

Он высадил меня в центре. Меня тут же с ног до головы покрыл снег. Классная погода. И я потопал домой, вспоминая слова того мужика, этого странного водителя.
Может быть и правда сходить в церковь??
Только не завтра, завтра я занят. Лучше на той неделе схожу.
И я шёл, шёл по снегу, в небольшом замешательстве. Сегодня был хороший день, и я не о чём не жалел, разве только, что о том, что не узнал, что за странный дым был в ларьке.

Конец.
27.03.07.


Я их выкладывал правда несколько раз в сети где-то ещё..

От модератора: cos, на форуме запрещен мат в любом виде (в том числе и скрытый звездочками), так что я его убрал.
__________________
Nobody expacts spanish inqisition(c) Monty Python's Flying Circus

Последний раз редактировалось Markfor; 28.08.2007 в 19:26. Причина: правка