Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 04.06.2014, 11:18
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Так, ладно, мне тоже хочется поговорить о том, что здесь было задумано. Тем более, что большую часть отзывов я восприняла "как рублем одарили." Часть их авторов точно не могла классифицировать рассказ как мой и иметь намерение не ранить мою тонкую творческую натуру, что сделало их особенно приятными: значит, не смотря на объективную неудачность текста, все-таки, ухитрились что-то прочитать.

Терпеть не могу "бытовуху". Мне кажется скучным описывать внешнюю фабулу, построенную на том, кто как кому в "коммуналке нагадил", в смысле в суп плюнул. Бывают исключения, вроде веллеровской истории о том, как дедушка пристрелил в туалете доставшего соседа по коммуналке: "я же предупреждал! Я же предупреждал!" Но редко. А меж тем напряженнейшие драмы зачастую разворачиваются именно на этом поле.

Очень страшно, когда чужое вмешательство полностью перекраивает жизнь. И с ним ничего нельзя сделать. Вариантов много. От сектантов, под влиянием которых "комсомолка-отличница" с абсолютным слухом, надежда консерватории, превращается в вечно беременную побирушку, сожитель которой самолично закапывает послед. От дилеров наркоты в институтах, подсаживающих единственного ребенка, в результате чего жизнь превращается в полный кошмар, пока чадо не умирает от передоза... Но бывают и более прозаические варианты, без подобного "эстремизма".

Два месяца я таскалась в стоматологию сопровождающим лицом. И получала удовольствие, читая "Караван историй". Там почему-то очень много рассказов о том, как кто-то умирал и про разводы. Одна история меня всерьез "зацепила". Руководитель военного хора песен и плясок ушел от жены к солистке. Хорошо жили, не ругались. Дома строили, внуков нянчили. Договорились праздновать НГ с друзьями. Он внезапно говорит: а у меня командировка. Возвращается, а в чемодане плавки в песке, а в кармане - посадочные талоны на него и солистку. Дальше они развелись. Мужик бывшей жене чуть ли не личные вещи зажилил отдать. Не отдал ни единого квадратного метра. Зато по суду перевесил на нее кредит, взятый на постройку дома.

Повторюсь: люди хорошо жили, не ругались, имели общие цели и задачи. И вдруг - бах! Опору, вокруг которой крутилась ее жизнь, будто подменили. Он резко перестал принимать во внимание ее, детей и внуков, полностью сосредоточившись на другой бабе и ее интересах. Самое страшное здесь - неожиданность. Когда такие вещи происходят на "ровном месте", когда, вроде бы, ничто не предвещало.

Но описывать какую-то такую "внешнюю фабулу" мне совершенно не хотелось. Какую историю не возьми за основу, все равно свелось бы к "коммунальным склокам".

Поэтому попробовала дать отражение только через сны. Было очень интересно поглядеть, удастся ли читателю простроить внешний событийный ряд, имея за основу только месиво снов?

Сны - так или иначе отражение реальной жизни, будь оно хоть буквальным, хоть аллегоричным, хоть символическим. Это уже у кого как мозг работает.

Ника не видела снов. Но, когда они пришли, оказались неотличимы от реальности. Страшно, когда трудно отличить сны и реальность. Еще страшнее, когда понимаешь, что спишь. В этом случае, по идее, получаешь возможность влиять. Но у Ники не получается. Она даже во сне не может ничего сделать. Это страшно, когда полностью утрачиваешь возможность даже не контроля, а хотя бы влияния на собственную жизнь.

Когда ситуация тяжелая, частенько говорят "держись!" Обычно забывают уточнить, за что именно. Ника пытается "удержаться" за наукообразные рассуждения о теории и символической трактовки снов. Собрать из них хитиновый скелетик панциря, который, возможно, защитит от захлестывающего ее хаоса. Отсутствие внятных объяснений "как такое могло произойти?! За что?!" тоже мучительно до кошмара.

Изложенное выше было "генеральной идеей". Дальше я начала "искать выход". Да, для хоррора хорошо довести до гг до тупика и там, задавив безысходностью, убить лбом об стенку. Но мне хотелось выхода для Ники. Она получилась мне чем-то симпатичной.

Тут я подумала про "правило переноса". Уборка бардака на письменном столе, например, всегда помогала мне навести порядок в мыслях. Если установить хорошую живую аналогию вроде "загадили жизнь как голуби балкон", и навести порядок "на одном конце равенства", существует вероятность, что наладится и на втором конце. Хотя бы за счет "самоубеждения", самоуспокоения, вызванного тем фактом, что "хоть где-то удалось навести порядок на свой лад". А многие беды в жизни происходят исключительно от недостатка внутреннего спокойствия и равновесия. Вот так Нике достались мои персональные голуби.

Но на круг получилось, конечно, очень не ахти. Я вот теперь думаю, стоит ли пытаться "доводить" и в каком направлении? Сначала казалось, обязательно доделаю. А сейчас то ли перегорела, то ли еще что. Но уже не кажется, что тут есть, что еще расписывать и куда дорабатывать.

Update: еще раз всем большое спасибо за отзывы. Меня очень смущала отстойная по моим вкусам аватарка в качестве "гонорара за участие". Но, тем не менее, участие в итоге отправдалось совершенно неожиданным для меня образом. Пожалуй, ни разу не было, чтобы отзывы на собственный опус доставляли мне такое сильное удовольствие, как в этот раз.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 04.06.2014 в 11:38.