Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2014, 17:06
isnogood isnogood вне форума
Мастер слова

isnogood
Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
А вот действительно интересный вопрос - что такое "фэнтези" ?
Кто как это понимает... и спор уже именно об этом идет.
Лично для меня именно "фэнтези" - достаточно узкий жанр. Мечи, магия, эльфы, феи... гномы и тролли.

Определять "фэнтези" как все, что не есть НФ или социалка - ну слишком широкое определение. По крайней мере, в моей системе координат.
Что такое "Звездные войны"? С моей точки зрения - сказка в современных декорациях. Но скорее - в НФ декорациях.
Но это - моя личная классификация.
Крайне интересный вопрос. Дело, как водится, в возможности научного обоснования и месте действия. Лично для меня фэнтези - это не просто всякие там гномы-эльфы (которых вполне реально объяснить с научной точки зрения - например, на другой планете есть такие расы), а альтернативная реальность с такими физическими законами, которые научно объяснить нельзя (или которые тупо забыли объяснить).
Например, мир с теми же гномами-эльфами-троллями (куда ж без них)-драконами, в котором, однако, нет магии. С одной стороны, существование других рас, вписывающихся в знакомые нам рамки физики - это НФ (на другой планете или в параллельном мире). Но как только действие происходит на планете Земля - то это уже фэнтези, ибо мы наверняка знаем, что на Земле никаких огнедышащих драконов нет. По крайней мере, наука их существование не признает.

А вот наоборот: планета Земля совершенно без эльфов, гномов и прочей сказочной братии. Только люди, зато с магией. Это фэнтези. Но... как только мы вводим научное обоснование магии (даже самое нелепое) - к примеру, находим у людей способность сотворять из воздуха/нейтрино/фотонов материю по своему усмотрению, и сразу получаем НФ. Появляем в этом мире гномов, делая их продуктом творения магов-людей. Фэнтези? Неа. Все равно НФ. Убираем магию, но сотворяем гномов в лаборатории путем манипуляций с ДНК - чистейшая НФ. Прилетаем тех же эльфов с другой планеты - опять НФ.

А вот еще один примерчик:
Открываем полеты в другую вселенную, а там бац - другие физические законы, есть эльфы и магия. И тут возникает вопрос, что это за жанр?

Извините, если немного сумбурно.