Эх, как тут народ разобрало-то :)
Я думаю к этой дискуссии надо эпиграф:
"Здравый смысл - это толща предрассудков, накопленных к восемнадцати годам"
А. Эйнштейн.
В том плане, что кто какой багаж накопил - от того и пляшет. А взглянуть по-новому не дает та самая толща... К 18-ти годам давно уже мнение сформировалось, и все подобные споры - это споры на тему: "Почему ты не ешь шоколад, он же полезный?" А у меня на него аллергия, может быть...
Я например, до 20 лет не читала фантастику вообще. А Алиса Селезнева мне казалась какой-то несуразной сказкой. Вся прочитанная на тот момент советская фантастика вызывала чувство полного недоумения. В том числе и Стругацкие. Фантастика ко мне пришла в виде "Звездных войн". Внезапно. Дали почитать. И это оказалось любовь навеки. Фильм я по случайности посмотрела позже.
Фэнтези открыл для меня не Толкиен, а "Драконы летнего полдня" Т.Хикмен и М.Уэйт. И я как чокнутая бегала по магазинам и искала другие книги саги. И сейчас могу порвать любого, кто скажет, что это не литература, а просто ролевая игра.

В то время друзья меня даже упрекали в "падении вкусов"

и типа "как ты могла скатиться?!"

И да... скатилась таки... Классика вдруг стала пресной, словно ее забыли посолить. Ну за не многим исключением.
И я думаю, что спор о литературе, типа, что не классика - то пустышка, не верен. Ведь литература - искусство. Верно? А искусство так же многогранно как вся жизнь.
Мы называем шедевром не то, что нравится всем, а то что может зацепить струны глубоко в душе. И для меня "ЗВ" - шедевр, а Стругацкие... ну не зацепили.
Для другого - наоборот. Стругацкие нашли ключик,которым открылся доступ к сердцу, а "ЗВ" - кажутся смешной сказкой.
И в жизни все так: кто-то ест спагетти, а кого-то от одного вида тошнит.
Кто-то любит металл-рок, а кто-то - шансон.
Кто-то обожает море, а кто-то - лес.
Одни не могут оторвать взгляд от картин Рубенса, а другие - от Дали...
И спор, что мой взгляд правильнее твоего - по определению бесплоден и ошибочен.
Всех

