Нет. Роалинг дала надежду аутсайдерам. То, что очки в средней школе - это не конец жизни. И бедность не порок. И многие моменты (например, выбор при игре в футбол, баскетбол) расписаны лучше, чем у другой детской литературы. И веру в дружбу, в борьбу со злом (христианская нетерпимость к дьяволу(Тёмный лорд), кроме того, парадоксальным образом рекламирует учёбу, вдохновляет к самостоятельному поиску знаний, работе. Плюс, опять же мотивирует изучать средневековое наследие - легенды о Гримме, греческих мифах и т.п.
Толкиен внедрял любовь к истории, народным сказкам, легендам, песням, христианству. Ну, и веру, честь, надежду. Любовью пронизаны половина страниц. Любовью автора к своей жене, которую он не считал иначе, чем самой Лучиэнь, а себя Береном. С другой же стороны, разве он не рассматривал на примере любви эльфийки и простого смертного отношения между аристократами и "третьим сословием" в Англии того периода?
Но нет, это всё мечи, колдуны и богохульства. Рабочие Горьковского завода осуждают Солженицына.
Вот чему учит Пеппи в длинных чулках? То, что можно жить без родителей и дурить? Девочки сильны? С деньгами можно отжигать? Это просто развлечение, как и вся литература.
или мушкетёры? Право сильного, право изменять и покрывать других, право драться и ненавидеть того (кардинала - основателя сильного государства), кто по закону запрещает убийства посреди дня. Дух дворянской вольницы, ложность выводов (мушкетёры оказались одним из самых позорных и худших подразделений, были расформированы после поражения на ровном месте)
Последний раз редактировалось Ранго; 31.05.2014 в 23:00.
|