Цитата:
Сообщение от Franka
*Так, сюда тоже влезу* Привет, г-н pokibor!
|
Здравствуйте, г-жа
Franka!
В свою очередь рискну прокомментировать некоторые моменты.
Цитата:
Сообщение от Franka
Тем не менее, приняли. Может быть глава семьи не представлял себе возможных последствий, но попытка избавится от ГП была сделана всего одна.
|
Всё-таки рискну заметить, что Вернон - банальный дурак. Не думаю, что бы он вообще был способен толком понять ситуацию (посмотрите хотя бы на сцену его отъезда). Так что в его случае я бы не рискнул говорить, хороший он или плохой - просто-напросто дурень, у которого голова с трудом переваривает все происходящие странности. Иное дело - Петунья. По сути, именно она от начала и до конца была защитой Гаррика, и именно её стоит тому благодарить, ибо как раз она очевидно понимала все проблемы, связаные с воспитанием Поттера (о чём Дамб прямо говорит в 5 книге).
Цитата:
Сообщение от Franka
Возможно, унижающее обращение с ГП, нарочито-показательное превозношение собственного сына носило характер еще и компенсационный.
|
А вот тут рискну не согласиться. Я не помню, что бы почин в унижении Гарри принадлежал Петунье. На Поттера всегда наезжает именно Вернон или, на худой конец, Дадли. Петунья же старается Гарри скорее защитить в меру своих возможностей - при этом, разумеется, не портя отношений с сыном, но всё же...
Ещё раз напомню, что она не сказала перед вторым курсе, что Гарри не позволено колдовать дома, хотя отлично должна была это знать (ибо Лили присылали письма с предупреждениями, как говорит Роулинг).
Вообще, Петунья в доме, похоже, тоже на положении несколько "забиваемой", только в её случае Вернон банально не может понять, что он обижает жену, например, визитами своей сестры, которую та терпеть терпеть не может...
Превозношение своего сына - да, есть, но оно вполне естественно. Но вот на Гарри Петунья не наезжает, а Поттер её недолюбливает, по сути, только за то, что она Вернона не урезонивает.
Цитата:
Сообщение от Franka
Некий слабый душевный порыв в 7 томе дает надежду на то, что еще не все струны сгнили в его душе.
|
Да, это мне тоже понравилось. Дементоры ему на пользу пошли. Впервые он получил реальное наказание, и очень жестокое. Но, ввиду отсутствия серьёзных наказаний до этого - так ему и надо.
Цитата:
Сообщение от Franka
Я думаю, что даже если бы ГП и выгнали в 5 книге, то ВМ в порядке мести и в качестве устрашения добрался бы до семьи Дурслей. Как же, столько лет скрывали и защищали Нежелательного №1... Защита-то наверняка работала в обе стороны - и на ГП и на Дурслей.
|
Нет, не думаю. Волду какими-то магглами заниматься - охота была. Будь это каким-то актом устрашения - ещё куда ни шло. Но так... тратить своё драгоценное время, что бы добраться до конкретных никому в магомире неизвестных магглов... Нет, не думаю...
А защита была наложена на ДОМ, и действовала до тех пор, пока Гарри не исполнилось 17. Тут нужно различать ту защиту, которую дала Гарри жертва Лили (она с ним навечно осталась, кстати), и ту защиту, которую Дамблдор наложил на дом, основываясь на этой жертве и связи с Петуньей по крови (вот она-то как раз исчезла с 17-ти летием).
Цитата:
Сообщение от Franka
Мне не до конца ясны причины перевоспитания Кричера.
|
Нет, мне кажется, что Гарри Кричеру просто-напросто напомнил Регулуса, уважительно к нему отнесяся. В том-то и дело, что Регулус относился к эльфу так же, как стал к нему относится в 7 книге Гарри (штука ли - из-за попытки Волда убить эльфа перейти ему дорогу, да ещё самостоятельно выпить зелье, а не заставить Кричера вновь выпить его и погибнуть!).
Так что уж не знаю, как относилась к эльфам мать Сириуса, но
оба (почёркиваю: оба!) её сына относились к эльфу почти как к равному. Другое дело, что Сириус его как равного
ненавидел, а Регулус -
уважал.
Цитата:
Сообщение от Franka
Еще неясный момент - что же все-таки происходило в пещере на острове, и зачем нужно было пить состав, чтобы достать медальон - вылить не судьба? И почему, если Кричер выпил состав, утащили именно Регулюса? Ведь вроде бы кто выпил - тот пошел за водой к озеру - того скушали Инферналы. А другой в это время спокойно удаляется с хорком, разве нет?
|
Вы недопоняли.
Итак, Кричер и Волд:
Кричер пьёт зелье, Волд кладёт хорк и уезжает, Кричер идёт к воде, его хватают инфери, его призывает Регулус.
Кричер и Регулус:
Регулус пьёт зелье - он не может дать указание Кричеру выпить снова его хотя бы потому, что тогда тот гарантировано погибнет, ибо если Регулус призовёт его из лодки, то инфери сразу на эту самую лодку за эльфом набросятся. К тому же не думаю, что он вообще мог подвергнуть эльфа такому испытанию - я же говорю, сыновья Вабулги (так её, кажется, звали) относились к Кричеру именно как к равному себе, да и перейдя дорогу Волду, Регулус автоматически был обречён на гибель.
Короче, Рег пьёт зелье, даёт указание Кричеру хранить и попробовать уничтожить медальон, после чего ползёт к воде и его забирают инфери. Кричер с медальоном аппарирует из пещеры.