Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2014, 22:35
Историческая личность

Прощание маркиза с командой Альбатроса было кратким. У него ушло какое-то время на то, чтобы извлечь из магических «карманов» пожитки матросов и пассажиров, экспроприированные ранее. После завершения этой процедуры, Мишель дю Саж достал из внутреннего кармана камзола серебряные часы и молча протянул их Лусии дель Торрес.
Та взяла подношение и вопросительно посмотрела на маркиза.
– Это не мои.
– Возьмите. Если я вам понадоблюсь, сотрите одну из меток. Одна на крышке, одна на циферблате, – сухо произнес маркиз. Считая, что сказанного достаточно, монтенец предложил Роджеру «Весельчаку» Коулдриджу забрать личные вещи, и через пару минут обоих мужчин ждал сочащийся кровью портал.

- Погодите, я отправляюсь с вами! - напомнил о себе Риккардо. - Я дал слово, и я его сдержу!
Маркиз удивленно остановился. Говоря по правде, он напрочь успел забыть о существовании кастилийца, увлеченный мыслями о скором возвращении к Борсу. Не тащить же этого бретера за собой в Авалон.
- Я не могу взять вас обоих в Портал, - соврал дю Саж, не поморщившись.
- Эмм… А что же мне делать? Вы же вернетесь за мной?!! - Рик перестал находить ситуацию занятной. Похоже, проклятый квакун нашел способ отделаться от кастилийца.
- Что ж, если вы твердо намерены держать слово, - маркиз отстегнул от пояса шпагу и протянул ее Риккардо, - то это вам пригодится. Я вернусь за вами, как только смогу. Если же Даркли станет искать меня здесь... вы сможете сдержать обещание.
- Что ж, тогда пишите письма… Или лучше не пишите! Пускай это сделает ваша супруга, если дело выгорит, - кастилец сообразил, что ведет себя слишком вольно и добавил: - Благодаря провидению Теуса.
Дю Саж и Роджер уже не слушали кастилийца. Они были на пути в резиденцию Элейн.

Пассажиры и команда Альбатроса разбрелись по каютам, многие из них предварительно заглянули к Ренцо, чтобы забрать одежду, кошелек или чемодан. Последней вещью из возвращенных маркизом, осталась замшевая куртка, о которой уссурец успел забыть.
Сам капитан безразличный к судьбе чужих вещей провел вечерние часы у штурвала, погруженный в свои мысли. Дождь уже не лил, как из ведра. Небо на востоке казалось светлее, и складывалось впечатление, что шторм теряет силу.
К утру Альбатрос качался на все еще неспокойных волнах, но шторм прекратился. Взгляду моряков открывался вид на затянутый дымкой островной архипелаг. Один из островов был покрупнее, в подзорную трубу можно было разглядеть бревенчатый частокол, окружавший поселение. От него тянулись несколько дорог, уходящих в джунгли. Кое-где наблюдались мелкие группы мужчин – по всей вероятности буканьеров – которые разделывали мясо. На втором по величине острове виднелся замок, очертаниям которого не хватало архитектурной завершенности. Озадачивало только то, что окрестности замка были безлюдными. Третий остров выглядел совершенно обыденным куском суши. Остальные были слишком малы, чтобы искать кораблю стоянку. Тем более, что рулевой ворот был поврежден, и при более детальном исследовании архипелага с моря была опасность разбить корабль о рифы.
Десятник поинтересовался у Ренцо, указывая на сушу:
– Знаете, что это за острова?
Ренцо отрицательно покачал головой.
– Пока могу предполагать. Нужно узнать, на какой широте мы находимся?
– Причалим в бухте у форта?
Капитан снова покачал головой.
– Вы хоть представляете, чей это форт, и кто может нас там встретить?
– Ни в малейшей степени. Похоже на поселение охотников – вот и все, что я могу сейчас сказать. Судя по всему, в джунглях еще есть дорога, идущая вглубь острова. Раз есть дорога, значит, наверняка, там есть, что возить. Я имею в виду, будут торговцы.
– Логично.
Ренцо указал рукой в сторону замка.
– Вот здесь зато никого не видно. Сюда-то нам и надо. Судя по всему, замок заброшен. Вряд ли его обитатели попробуют взять нас на абордаж. Причалим с западной стороны, чтобы не попадаться на глаза буканьерам, а затем выясним у местных, кто сейчас на острове? Или есть другие соображения?
Десятник пожал плечами. – Вы здесь босс, – он полушутливо отсалютовал капитану и поспешил отдать указания матросам на вантах.

К обеду корабль был поставлен на якорную стоянку, и на воду спустили шлюпки. В одну из них соскользнул по канату Баюн...
- Хочу почувствовать под ногами твердую почву, - объяснил он свое нетерпение. – Кто со мной?

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 01.06.2014 в 02:51.