Хранитель
Двое путников сидели на лесной полянке возле костра и разговаривали. Ночь незаметно подкралась и заполнила собой весь лес, лишь небольшой пятачок, освещаемый костром, продолжал сопротивляться сумраку.
- Единственно мое желание - стать хранителем! – заявил Лориан.
- Для этого ты едешь в Харат? – поинтересовался мужчина.
- Да! Я хочу поступить в орден и нести людям мир и покой.
Казалось, что после этих слов у юноши вырастут крылья, над головой божественным светом засияет нимб, а сам он воспарит к небесам, настолько Лориан напоминал в тот момент ангела, оторванного от реальной жизни и не представляющего всей тяжести возложенной на себя миссии.
- Тебе не кажется, что ты слишком самоуверен? Не каждого примут в орден, - засомневался Борен.
- Я буду стараться изо всех сил!
Непроизвольно Лориан сжал кулаки и подался вперед.
- Что же ты будешь делать, если этого окажется недостаточно? – не хотел отступать Борен.
- Вернусь в следующем году и попытаюсь снова, – не колеблясь ответил юноша.
- Сколько же лет ты готов потратить на мечту?
- Стать хранителем – не моя мечта – это способ ее воплощения.
- Не думаю, что один человек способен принести порядок в раздираемый войной мир, - с сожалением в голосе произнес мужчина. Борен давно уже перестал верить в идеалы.
«Мечта должна быть призрачной, иначе она поглотит и не отпустит. Тогда конец»
- Я все равно буду стремиться к цели! – не унимался Лориан.
- Ладно, зайдем с другого конца. Ты знаешь, что ждет тебя в ордене?
- Учеба, много учебы, ведь я должен буду нести людям праведное слово.
- Надеюсь мечом ты владеешь не хуже, чем языком? – усмехнулся Борен.
- Я не собираюсь становиться воином, но и приуменьшать роль доблестных солдат, присягнувших на верность ордену, не буду.
- Книги, по которым ты судишь об ордене, не полны. Великие маги, могучие заклятья, славные сражения – это шелуха. Работа до изнеможения, пот и кровь солдат, слёзы безутешных жен и детей, бесславная смерть во имя будущего. Готов ли ты к этому? – лицо Борена стало жестче, огонек полыхнул в глазах.
- Я не строю иллюзий, придется терпеть и идти вперед, но останавливаться нельзя, не сейчас, когда уже столько сделано, - Лориан также стал серьезней. Речь его окрепла. Он чеканил каждое слово, как будто вдалбливал кувалдой гвозди в дубовую доску.
- Ты может быть готовым идти вперед, когда цель маячит на горизонте, когда она манит и зовет за собой, но что ты будешь делать когда окажешься во тьме, не зная куда идти?
Вспомнив о свете, Борен подбросил в костер немного хвороста.
- Для этого я буду много учиться! Тогда ничто не собьет меня с правильного пути, - ответил Лориан.
- Давненько я не встречал столь возвышенных устремлений, столько энергии и напора.
- Наверное, вам не часто приходится сталкиваться с хранителями! – одно упоминание о воинах стихий охладило юношу.
- Намного чаще, чем тебе может показаться, - с грустью в голосе произнес Борен.
- Тогда почему вы так настойчиво пытаетесь заставить меня усомниться в себе? – Лорин немного растерялся.
- Я просто не хочу, чтобы ты разочаровался и потерял веру, которая, поможет и без знака хранителя принести пользу людям.
- Вера моя крепка! Не стоит во мне сомневаться.
«Упорству юнца позавидует и степной ишак»
Порыв холодного ветра заставил путников поплотнее закутаться в плащи.
- Хорошо, мой юный друг, - наконец-то Борен улыбнулся. – Время позднее, а завтра дальняя дорога. Пора подумать об отдыхе.
Борен не хотел продолжать разговор. Он и так насквозь видел мальчишку. Несколько лишних фраз не откроют тайны.
Огонь потух. Угли тихонько тлели, овевая теплом путников. Борен и Лориан лежали в темноте. Вдаль уносились грустные мысли одного, вперед устремлялись надежды другого.
Утром Лориан и Борен продолжили путь в Харат. Они больше не возвращались к вчерашнему разговору.
- Недолго осталось, скоро столица, - сообщил Борен.
- Поскорее бы увидеть! – нетерпеливо ответил Лорин. - Говорят Харат – прекраснейший из городов.
- Да! Особенно, когда видишь его в первый раз.
На обед решили не останавливаться, лишь прибавили ходу.
Солнце начало клониться к горизонту, когда тропинка вывела из гущи леса. Взору путников предстал прибрежный город.
- Не слишком-то он величественный, - посетовал Лорин.
- Взгляни-ка вот туда, - указал в сторону моря Борен.
Лорин повернул голову и ахнул. Он ожидал увидеть нечто прекрасное, но Харат превзошел все юношеские ожидания.
Столица покоилась на скалистом острове. Тонкая нить моста вела от портового города Лагат к единственным воротам высотой в десять человеческих ростов. Стены города высились над водой, дразня неприступностью. Волны били о них не причиняя вреда. Дворцовые башни, купола соборов виднелись за стенами величайшего из городов.
На таком расстоянии Лорин не мог разглядеть деталей, поэтому он ускорил шаг. Борен с трудом успевал за ним.
- Куда ты торопишься?
- Я хочу поскорее попасть во дворец Хранителей и записаться на испытание. Если мне ну суждено стать рекрутом и начать свой путь в ордене, то лучше побыстрее узнать об этом.
- Тогда мне остается пожелать тебе успехов.
- Прощайте. Надеюсь мы еще встретимся.
«Наши пути пересекутся раньше чем ты думаешь»
Город встретил Лорина белизной стен, чистотой мощеных длинных улиц и располагавшимися вдоль них одинаковыми четырехэтажными домами.
У стражников Лорин узнал, что запись на испытание проходит не во дворце ордена, а в небольшом доме на центральной площади. Прямая, как стрела, улица вела юношу прямо к цели.
Небольшим домиком оказалось трехэтажное строение, возвышавшееся над остальными. Толстая дубовая дверь открылась, на удивление, легко, а первый человек встретивший Лорина оказался милым и приветливым.
- Что привело к нам юношу? – поинтересовался встретивший молодого человека мужчина средних лет, одетый в ливрею с вышитым на груди знаком ордена, который изображал единение света и тьмы.
- Я хочу записаться на испытание.
- Прошу следовать за мной.
Двустворчатые двери бесшумно отворились, и Лорин предстал пред сморщенным седым стариком, сидевшим за столом и читавшим пергамент. Он опустил очки на нос и поверх них посмотрел на юношу.
- Так ты хочешь вступить в орден? – спросил он.
- Да, – уверенно ответил Лорин.
- Прекрасно, нам нужны молодые люди с огнем в глазах. Как твое имя.
- Лориан Косский.
Старик достал толстую книгу, в кожаном переплете, и записал в ней имя юноши.
- Что ж может прийти завтра, тогда мы и посмотрим чего ты стоишь.
- В этом нет необходимости, - в комнату вошел Борен, на котором красовалась парадная мантия хранителя. На плече виднелся знак стража. Выше стояли лишь мастера и магистры.
- Не может быть! – единственное, что смог вымолвить Лориан.
- Сабир, этот юноша прошел испытание. Отныне он мой ученик.
- Надеюсь ты не возражаешь, - обратился Борен к Лорину.
Юноша потерял дар речи.
- Вижу, что нет. Присоединяйся ко мне, когда соберешься с мыслями.
Страж вышел из комнаты и пошел к выходу.
- Кто он?
Вопрос в пустоту, но Сабир ответил.
- Борен Хервский – бывший ученик магистра Тамира Фаекского – покорителя западных земель.
После этих слов Лорин, до сих пор не поверивший своему счастью, бросился догонять учителя.
Последний раз редактировалось Toraton; 30.08.2007 в 22:24.
|