Цитата:
Сообщение от ar_gus
И начну я с того, что несколько повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.
|
Прочитывается как поселок городского типа ) не город )
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? ...
Это синтетический образ.
А вот общее устройство завода примечательнее. ... Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна...
|
Именно так и прочиталось: завод с зэками.
В тексте дана очень четкая вводная о детских страшилках - правильная такая, очень уместная, прекрасно работающая на сюжет. Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода. Поэтому линия деда и августовского дня от меня уплыла, я ее уже не чувствовала, а додумывала. Возможно, неправильно.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
|
Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?