Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2014, 20:21
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
сюжетная часть там говно, мифический хоррор-элемент отвратительно по меркам хорроров не удался, нереалистичен, неинтересен, банален, скучен и попросту туп.
Ну, с сюжетом там попросту не разгуляешься, исход-то известен :) Мне сюжетная часть до "убийства" Крозье в целом нравилась, хотя дальнейший поворот разочаровал в корень. Из разочаровывающего еще флэшбек-сиквенс Крозье: довольно наивная такая историйка на фоне всего остального.
Зато там есть ледовый лоцман Блэнки.
Хоррор-элемент... я бы сказал, неоднозначный. В первой половине он хорош, потом попросту пропадает. Но "Террор" и не хоррор в чистом виде (террор не хоррор, звучит-то как!). Само то, что полярников, застрявших во льдах, жрет большая, страшная, неуязвимая, непредсказуемая херня - это, конечно, свежо как портянки, и звучит не очень заманчиво, но выписано хорошо. Мифологический пласт слабый, это да. Раскрывается в самом конце, и ретроактивно ровным счетом ничего не даёт.
А вот в Гиперионе все составляющие выглядят менее зрелыми. В каждой истории хорошо дай бог что-нибудь одно, все остальные элементы - ах (в истории Ламии ах вообще всё, как по мне). Только история священника более-менее сбалансированная и плюс-минус играет сама по себе. Рахиль я предпочту Бенджамина Баттона энитайм, во "Вспоминая Сири" есть серьёзное зернышко, но нет того эмоционального эффекта, на который дан замах, Кассад - пополам чего-то крепенького и интересного и какого-то почти пародийного треша, история писателя безбожно затянута и пресыщена (хотя, казалось бы, "срать-драть"), учитывая, к чему она сводится. Канва поначалу обещает, а под конец распадается.
В целом "Гиперион" у меня пошел, но куда меньше, чем "Террор". Еще я у Симмонса читал "Зимних призраков", но это оказалась настолько классическая и простая поделка, что даже и сказать особо нечего.
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!