Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 28.05.2014, 15:59
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Вообще-то для тех, кто пишет НФ, желательно всегда помнить следующий факт. Мода на технические профессии прошла тому уже как 20-30 лет.

В 90-х был в стране хаос - сократили всех, кто не приносил большого дохода. Уровень преподавания, равно как и уровень знаний выпускников всех звеньев упал ниже плинтуса. Собачья жизнь и жажда поймать "золотого тельца" сменила моду на профессии. Каков спрос, таков и ответ. Очевидно, что все стать кремлинами не могли, хотя количество чиновников и бюрократии неимоверно выросло до паразитических размеров пандемии. Но... Пошла мода на экономистов, финансистов, бухгалтеров, менеджеров, юристов, медиков (особенно стоматологов и зубных техников), словом то, что принесло бы хорошие деньги. Ну и для тех, кто не смог преодолеть планку престижных в то время профессий - пошли, куда взяли - история, география, психология и прочие гуманитарные специальности. Естественно, кто-то пошел по призванию, а кто-то нет. Не важно - сегодня мы имеем перепроизводство этих профессий.

Инженеры всех видов, техники, электронщики, разработчики, конструкторы (в том числе и авиаконструкторы) и т.д., я уже не говорю об ученых - все оказались в меньшинстве. Сократилось число технических ВУЗов, НИИ, КБ, а также технических факультетов.

Отдельной строчкой можно отметить кибернетиков, программистов, и всех видов компьютерщиков - они выжили (нота бене!).

Поэтому соотношение в области общей культуры людей (потенциальных читателей) сместилось в другую сторону и явно не в пользу науки и техники. Интересы читателей в фантастике тоже сместились - к религии, мистике и мистическим учениям, эзотерике, фэншуйству, экстрасенсорике, мифотворчеству, фэнтэзи и еще всякой ненаучной и антинаучной всячине.

Поскольку средний читатель сегодня не вспоминает о звездах, а исключительно видит лишь - миску с супом, а иногда коленки соседки, то и ожидать от него любви или хотя бы малейшего интереса к НФ вряд ли стоит.

Скромный пример тому мой рассказ. Писала его по девизом: "о квантовой механике не всерьез". Моей задачей было пробудить интерес у молодежи к физической науке. Выбрала вопрос о квантовой неопределенности системы. То есть жив ли "кот Шредингера", сидящий наедине с ампулой цианистого калия, по которой должен ударить молоточек, если распадется хотя бы один атом в образце, или нет.

Так вот большинство читателей разделило мой девиз на две части:
"о квантовой механике не всерьез" = "о квантовой механике" + "не всерьез". Чем я была крайне удивлена и озадачена. Некоторые настолько не заметили первой части, что "поржав как кони", оставили исключительно вторую часть в качестве единственной. Автор в полном недоумении остался.

Ну и общая статистика такова: 1) заинтересованных читателей в 1 туре, кто отправил рассказ прежде всего в номинацию "Фантастический город" оказалось 19%. 2) Во втором же туре из номинации юмор, кто вообще читал этот рассказ - теперь уже в ключе, поставленном на старт с кнопкой "юмор", - оказалось 12%.

Думаю, что авторам, пишущим Нф, эти мои скромные цифры прибавят настроения. По, крайней мере, существует еще наша ЦА, и она жива.

А пересмешники, даже если, e_allard, вы напишите НФ фанфик на "Му-Му" с героем Герсимом, героически преодолевающим трудности, они найдут к чему придраться. Но может радовать факт - по статистике, все равно одна пятая всей аудитории будет на вашей стороне и, возможно, даже полезет в гугЕль, чтобы посмотреть технические термины.

Такова "се ля ви". Я тоже еще десять раз подумаю о дальнейшем участии в конкурсе, где лишь мизерная часть аудитории - ЦА.

Я искренне благодарю свою ЦА, кто голосовал за мой рассказ, прежде всего, как за НФ-рассказ.

Всем удачи, :)

Последний раз редактировалось karpa; 28.05.2014 в 16:02.
Ответить с цитированием