Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2014, 19:55
Маг

Бюллетени второго тура

Психотропный Ананас

Юмор: Чепчик и Копчик - Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Потрясающий треш и угар в древнерусских тонах. Могучий образ города и некоторых второстепенных персонажей. Рисуется все до состояния яркой картинки в мозгу. Поставил бы повыше, если бы любопытная задумка с неплохим потенциалом была загублена блекловатой второй половиной рассказа.

Лучший критик (2 тур): Рейстлин

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Один из фаворитов в первом туре. Потрясающая атмосфера паропанка, приправленная легкой и уместной сказочностью. Причем, не любимой всеми гримдарковой сказочностью, а самой что ни на есть светлой, несмотря на возникающие время от времени ассоциации с Андерсенем. Ну и приятная любому малоизвестному/неизвестному автору мысль, что муза приходит бескорыстным. Однозначно, первое место.

2: FG-Книги Миранды
Комментарий:
Старая добрая фантасмагория. Как мне ее не хватало! Размах фантазии просто поражает. Город, окруженной пустотой, город с огромными шестеренковыми механизмами, город, город, город, ГОРОД! Есть не слишком радостная тема смакования декаденства, но если отринуть внутреннюю сторону вопроса, внешне все исполнено максимально эстетично. Но тут такое дело, что мрак этот не самоцель, им не восторгаются, как делают те же декаденты (или как их там). Автор ярко, сочно и со знанием дела показывает ужас человека перед отсутствием книг как источника знаний, источника получения удовольствия, и прочее. Только не надо зацикливаться на книге как на параллепипеде в обложке. Формы ее разнятся, особенно в наше время.

3: Spata-Половина лохматых
Комментарий:
Уникальный для этого конкурса рассказ. В основном из-за точки зрения, которой выступают здесь обычные подростки. Под стать героям и сама структура вещицы - простая, прямолинейная и немного наивная, приэтом, наивность отнюдь не та, которую обычно выдают за недостаток. Такой взгляд на вещи отдает свежестью, незамутненностью, простотой, которая так нужна для нас, таких всех типа повзрослевших. Интересна концовка, которая тоже вроде как наивная и может показаться глуповатой, но... поводы для серьезных конфликтов всегда такие глупые. Все знающие историю со мной согласятся, а не знающие кивнут на кое-какие недавние события.
4: Таймбург-Как выжить в городе
Комментарий:
Запоминающаяся вещица на грани треша и абсурда, которыми описывать наш мир становится все более и более актуально. Порадовала афористичность языка, его ритм и четкая внутренняя логика. Это выдает в Таймбурге писателя как минимум не заурядного (специально написал раздельно). По фиг, что с половиной авторских тезисов я не согласен - выполнено все очень ярко, дерзко и со вкусом, что получается далеко не у всех даже тем, кто внутри этого топа.
5: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Тот род фантастики, который ошибочно принимают за научную, а потом радостно чморят на предмет "косяков". Ни черта это не научная фантастика, господа. Это просто фантастика, которая достойна похвалы за размах фантазии и смелость. Недостатки есть, и к сожалению, они критичны. Это черно-белое деление персонажей и навязжая на зубах тема Сопротивления и Мега-Злой Корпорации. Ну и конечно боевые сцены, на которых автору еще тренироваться и тренироваться. Однако, понравилось, и что самое главное - запомнилось. Этого не достиг ни один рассказ, который не попал в топ (не считая моего собственного, разумеется :)
6: Bergman-ИНЫЕ ВОДЫ
Комментарий:
Несмотря на свое несовершенство, рассказ вызывает интерес, и как следствие, бурное обсуждение. Мне понравился антураж, выбранный автором. Одно дело взять Космобобруйск или Чудноэльфск, а совсем другое - самую настоящую Грецию и показать ее так правдоподобно, чтобы я как дурак орал "Верю! Верю!!". Словом автор владеет неплохо, неплохо показывает основную идею связанных водами миров. К сожалению, столь низкое место в топе работе обеспечивает ммалый акцент на собственно НФ-составляющей, обилие линий при таком жестком лимите на знаки, и смазанная концовка. Складывается впечатление, что автор просто не вложился в адовые 30 К. За что не мне его винить.

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: meskali-Независимый судья
Комментарий:
Образчик интересной лично для меня "типа-стандартной" фэнтези. Подкупает непередаваемой восточной атмосферой, созданной теми самыми деталями, кои кажутся некоторым излишними, образом главного героя и наивноватым, но таким чистым и светлым сюжетом. Хотелось бы больше такого творчества.
2: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Обласканная вниманием современная сказка, коих расплодилось столько, что в пору брать канделябр и выходить на тропу войны. Но эта, к счастью, хорошая. Интересная находка с тем, что "реальная" реальность для обитателя сказочной кажется намного более сказочной, чем его родной дом. По фиг, что на проверку обе являются не такими простыми и слабо приспособленными для широких душ. В общем, искреннее спасибо за рассказ и творческих успехов автору.
3: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Рад, что работа добралась до второго тура. Все еще придерживаюсь мнения, что очень атмосферно, загадочно и мастерски исполнено. Мастерство, как всегда, проявляется в любви к деталям и грамотном их использовании. Тонкая, глубокая, интересная работа.
4: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Еще одна тонкая, но к сожалению, чуть менее глубокая работа. Она больше, чем предыдущая, работает в тонких плоскостях эмоций и ощущений, и оттого больше устраняется от таких призмленных вещей, как сюжет, конфликт и прочее, за что мы любим беллетристику. Нет, конфликт есть, я его уже называл в комментах, но все же хотелось бы, чтобы он проявлялся четче.
5: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Потрясающий треш и угар в древнерусских тонах. Могучий образ города и некоторых второстепенных персонажей. Рисуется все до состояния яркой картинки в мозгу. Поставил бы повыше, если бы любопытная задумка с неплохим потенциалом была загублена блекловатой второй половиной рассказа.

6: Venom-Глаза Города
Комментарий:
Отличный боевичок в духе Вархаммера с его смесью высоких технологий, готичности и фентезийности. Получил море чисто спинномозгового удовольствия. А что, не высокими идеями, атмосферой и экспериментами жив читатель фантастики!

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Уникальная вещица, которую сложно и рассказом-то назвать. Один из трех фаворитов предыдущего тура. Я бы назвал это притчей на страницах National Geographic. Здесь сюжет особо и нужен. Зато остальное чудо как хорошо - язык, образность, посыл, который одновременно непрост и на поверхности. Одна из лучших работ на конкурсе, хочу от автора исчо!
2: Ян Миллер-Маятник Мнемозины
Комментарий:
Грамотно скроеная история, по уровню исполнения находящаяся где-то рядом с современными "метрами". Недостаток кроется здесь же - от метров заимствованные приемчики, изобразительные средства и даже сам язык. Все это смешвиается в странный коктейль из эстетического удовольствия и чего-то навязшего на зубах. Однако грамотное исполнение (одно из лучших на этом конкурсе), а также непередаваемая атмосфера города сделали свое дело. Заслуженное высокое место.
3: Мария Мироненко-Куда приходят умирать мечты?
Комментарий:
Не люблю такие названия. Отдают чахоточным эстетством тургеневских барышень по осени. Однако на удивление название обыграно, да с очень неожиданного лично для меня угла (я-то ждал какую-нибудь фем-фигню вроде Disciples 3). Раскрыть персонажа и фантастический мир в рамках "очень мало знаков" я считаю мастерством особого рода. За что, собственно, работа и попадает в этот топ.
4: Фигнюшечка-Мелодии старого города
Комментарий:
Ирландски исполненная история про Ирландию. Эстетика на высоте. Особенно понравилась фишка с будничностью мистического мира, так долго живущего бок о бок. Пусть и модняво это сейчас, но здесь выполнено с особым изяществом.
5: Лоллипоп-поп-Однажды ты станцуешь для меня
Комментарий:
Стильно. Образчик такого современного нуара в ускользающем от рассудка, привыкшего к пиу-пиу и дивным эльфам, исполнении. Темная, несмотря на проблески неона, злая и едкая притча о мечтах, которые лучше бы оставались мечтами. Еще раз повторюсь, стильно. Стильно...
6: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Рассказ, которого настолько хорошо обработали напильником, что он потерял все выпуклости. Все - сюжет, конфликт, герои, фантастический мир, эстетика, эмоции - складывается в четыре простых слова: "неплохо, но не фонтан". Тем не менее, исполнено лучше, чем то, что сюда не влезло, за что и собственно шестое место.
P.S. Был бы рад наблюдать за творческим ростом автора.

Серый Тень

Юмор: Зоя Карпова - Град Метаморфный
Комментарий:
Забавный рассказ о невольных попаданцах-неумехах, отлично подходящий в номинацию. Отчасти напоминает французский фильм «Пришельцы», но название недвусмыслкнно отсылает к Стругацким, хотя лично я связи с последними не уловил. Выбрал из-за сбалансированности между юмором и раскрытием темы.

Лучший критик (2 тур): van Halk

1: Spata-Половина лохматых
Комментарий:
Человек не может жить без врага. Если настоящего врага нет, он его обязательно отыщет или выдумает. Объявить инорасца врагом – это вообще идеальный вариант. Конфликт между «лохматыми» и «плешивыми», поделившими город напополам, именно таков. От вражды обоим половинам города только вред, но человек не может жить без врага, тем более если «врага» так легко отличить от «друга» по наличию или отсутствию волос. Слишком уж велик соблазн.
2: Станислав Вепрев-Зачем?
Комментарий:
Философский рассказ. Люди создали мечту – технологическое чудо, совершенный город машин, который обеспечивает создателей всем необходимым для существования. Создали, а затем ушли в виртуальную реальность и… почти вымерли. Как та мышь с вживлёнными в мозговые центры удовольствия электродами. Рассказ заставляет задуматься. Многие годы мы стремимся к технологическому совершенству, облегчению жизни, вот только зачем? Живя в мире мёртвых машин, человек сам уподобляется машине. Это путь регресса, а путь прогресса в чём-то другом.
3: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Что нужно для создания искусственного интеллекта? Составить программу, которая могла бы впитывать знания без какой-либо конченой цели. И главная героиня рассказа Ая, андройд с точно такой бесцельной программой. Она живёт в пустом городе-лаборатории и знает о своих создателях лишь из книжек. Пока вдруг не встречает настоящих, живых людей. Редкая фантастика, в которой ИИ не пытается истребить человечество. Нечастый гость со времён Азимова.
4: FG-Книги Миранды
Комментарий:
Рассказ о городе, из которого уходят книги. Этот город мёртв, он напоминает поломанный часовой механизм. Его жители забыли о чтении и знаниях, а по улицам ходит сама Смерть в людском воплощении. Будто бы аллегория умиранию печатной книги.
5: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Отличный фантастический рассказ. Красивый, лиричный, грустный, о любви. Вот только он не о городе. Город Киев где-то на заднем плане, фоном. А Крым так и вообще описан несколькими, пусть и яркими, штрихами. Всё хорошо в рассказе, только темы нет.
6: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Антиутопия будущего. Мир перенаселён целеустремлёнными гражданами, для которых цель всегда оправдывает средства и никак иначе. В этом мире не осталось места для любви, только инстинкты и расчёт. Можно вздохнуть и сказать. Что именно к такому будущемсу катится наш мир. Но наш мир катится уже давно и до сих пор ни к чему подобному не прикатился, все потому, что люди никогда не будут мыслить одинаково, даже если воспитаны в одних условиях.

1: meskali-Независимый судья
Комментарий:
Настоящая мудрость – это хитрость, помноженная на опыт. Именно таков Варт, главный герой рассказа-притчи. Он живёт в портовом городе много лет, знает нужды горожан, а значит, знает и сам город. Когда приходит время выбирать между новым и старым, прогрессом и традициями, хитрец находит верное решение.
2: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Первая мысль, передо мной ещё один рассказ из детства писателя В. Крапивина. Не удивительно, ведь «Корабли…» написаны в лучших традициях автора-романтика. Город-порт, в котором нет выхода к морю, зато есть парусные корабли. Они летают по воздуху и видимы лишь теми, кто родился в этом волшебном месте. Куда и зачем они летят – не известно. Но у каждого корабля есть свой капитан. Рассказ же о том, как мальчишки становятся настоящими капитанами, и о цене, отдаваемой за свой корабль.
3: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Очень красивая волшебная сказка. Идея города, заключённого в магический кристалл не нова, но исполнение выше всяческих похвал. Отдельно хочется похвалить автора за удачное слияние реалий нашего мира и мира магов и гномов. У многих подобное совмещение выходит натянутым, и фентезийный мир проигрывает реальному, получаясь плоским и ненатуральным. Но не в данном случае.
4: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Пока идут часы, город живёт. Живут люди в нём, живёт главная героиня и её дед. Но разве это жизнь, удерживать время, замыкая его в круг? Когда от жителей остаются лишь бледные тени бывшие людьми, когда всё замирает и выхода из застоя нет? Я бы на месте героини разрезал путы. Нельзя насильно удерживать время, они всё равно будет идти.
5: А.Х.-Зеркало мира
Комментарий:
Перед читателем рассказ об убитом времени. Жанром он напоминает книжки новомодного цикла LitRPG, но несёт в себе прямо противоположный подтекст. ММО – это та же кабала, что поджидает человека и в реальности, говорит устами героя автор. Тут и там однообразный изнурительный труд. Только ММО хуже, потому что на реальность времени уже не остаётся. Рабы нового времени – вот кто мы. И виртуальная игра – это лишь отражение реального мира.
6: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Герой остаётся почти один в опустевшем городе, который вскоре займут враги. Он остаётся не потому, что болезненно честен или чтит долг. Его долг - уйти вместе с отступившим войском. Он остаётся потому что давно является частью Хорланда, камнем из городской стены. Ведь город – это люди, такие как главный герой. Вот только среди пустых домов в одиночестве не осталось места здравому смыслу.

1: Лоллипоп-поп-Однажды ты станцуешь для меня
Комментарий:
Яркие вспышки образов и событий. Хроника жизни знаменитой балерины и вместе с тем ода не спящему Городу Огней и Славы. Рассказ игрист и прекрасен, как бокал шампанского под софитами. Оставляет приятное послевкусие от прочтения. Он настолько же хорош, насколько не фантастичен.

2: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Рассказ о том как возник и исчез прекрасный город крыш и чердаков. Рассказ о свободе и молодости, которой свойственно идти своим путём. И о падении тоже, о зависти. Но зависть – приземлённое чувство, и оно никак не может помешать постаревшим героям вернуться к мечте.
3: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Незабываемая мальчишеская романтика морских путешествий и полётов, лёжа на спине и глядя в небо . Рассказ вызывает светлую грусть по ушедшему детству и детским мечтам.
4: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Очень летний рассказ, навевает мысли об отпуске и море. Несмотря на грустный сюжет. Образы Крыма и Киева – яркие штрихи, которые врезаются в память. Но рассказ не о них, нет совсем не о них
5: Станислав Вепрев-Зачем?
Комментарий:
Стерильное мёртвое будущее. Город-мавзолей и одновременно памятник гению человечества, создавшему для себя идеальную кормушку и там себя похоронившему.
6: Misty-Рейкьявик
Комментарий:
Город у автора вышел очень живым и реальным. С переулками, антикварными лавками и вулканом с труднопроизносимым названием. Благодаря подобным деталям веришь, что автор не понаслышке знаком с улочками Рейкьявика.

Мироненко Мария

Юмор: Маска бога - Гримбильдорсбург или сказание про сбежавший город
Комментарий:
Вот уж странно, единственный из всех рассказов, действительно заставивший улыбнуться. Герои живые, яркие, немного странные и сюрреалистичные. И пингвин))
И Город тут ведь тоже герой - своенравный мальчишка, обманщик с богатой фантазией..

Лучший критик (2 тур): Reistlin

1: FG-Стать атлантом
Комментарий:
Один из немногих рассказов, в котором я увидела для себя твердую НФ.
Подземный город, в котором нет места творчеству и умирающий верхний город, который н=можно еще спасти - нужно лишь придумать как: "всего лишь" перешагнуть через себя и стать атлантом.
Очень понравился авторский стиль)
2: Bergman-ИНЫЕ ВОДЫ
Комментарий:
НФ идея - отлично! - на этом конкурсе их маловато. Читать было крайне интересно - с головой погрузилась в детектив. Единственное что, открытый финал заставил затаить обиду на автора - куда же все таки ушла девочка?! Мне же любопытно))
3: Venom-Глаза Города
Комментарий:
Редкий экшн, который доставил мне удовольствие. Тут тебе и боевик, и инквизиция, и самоуверенный главный герой, и ИИ, и хороший язык написания - есть все, что нужно для твердого НФ рассказа.
Концовка порадовала - все таки бунт ИИ близко)
4: Spata-Половина лохматых
Комментарий:
...Даже с такой мелочи может начаться война.
Интересное фантдопущение и крайне живые персонажи. Очень порадовал момент с шапками.
Жаль только, что иногда прощения просить бесполезно..
5: А.Х.-Зеркало мира
Комментарий:
Этот рассказ напомнил мне все произведения о виртуальной реальности, которые только мог напомнить - от "Лабиринта отражений" Лукьянека до "Цифрового" Дяченков. Но тем не менее - мне понравилось. Понравилось то, как показан город, понравился язык написания, понравилось то, что на подсознательном уровне я ожидала, что автор не сможет не скатится до банального приема перенесения действий в виртуальной реальности на реальный мир - а надо же, этого не происходило, не происходило, да и не произошло))))
6: e_allard-Этот прекрасный подводный мир
Комментарий:
Читала с удовольствием) Единственное что - показалось, что рассказ очень сильно обкромсали, ведь идей и наметок - как минимум на повесть. Развить бы все сюжетные линии, расписать персонажей - и вышло бы просто чудо)
Концовка с подрывом города - стала для меня действительно неожиданной. И еще вот что неясно - зачем привозить людей извне, ведь местных жителей и внутренних конфликтов вполне бы хватило для революции.
Описания подводного города также радует))

1: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Самая оригинальная фэнтезийная идея, которую я встретила на этом конкурсе. И безумно приятная.
Не каждый может увидеть летающий корабль, и уж те более не каждый сумеет стать его капитаном.
Даже не знаю, что можно сказать про этот рассказ - он мне просто безумно понравился. И слог у автора хороший - я словно посмотрела приятный фильм.
Комментарий:
Прекрасно! Я видела этот город своими глазами. Я была с Мирандой и слушала то, как она читала мне вслух Шекспира и Бодлера. Мы вместе ходили на площадь и смотрели на странный театр..
Безумно жаль книги - не по мне такое надругательство.
И после прочтения сего рассказа мне хочется сказать только одно - автор, я тебе поверила! Я была в твоем городе.)
3: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Сказка. Самая приятная и симпатичная сказка, которую я тут увидела)
И даже при всей моей нелюбви к любовным линиям в небольших рассказах - тут мне все показалось вполне уместным.
Город в шкатулке - очень любопытная и не заезженная идея)
И персонажи полюбились - искренне переживала за принцессу и с любопытством наблюдала за действиями Макса.
Язык тоже такой...сказочный)))
4: Рони-Покорить Миларгон
Комментарий:
И вновь красивая сказка .. о сказках)
Иногда слово и хорошая фантазия могут изменить мир в тот миг, когда сила и хитрость бессильны.
Город с радужными мостами в которой нет доступа главному герою очень напомнил город из "Медного короля" Дяченков. Но все же он иной)
5: meskali-Независимый судья
Комментарий:
Любопытно) Все гадала, как же разрешится та патовая ситуация, в которой оказался главный герой. И решение мне понравилось)
Порой и правда, чтобы стать провидцем достаточно хорошего вина))
"А мудрость капитана - это всего лишь хитрость помноженная на возраст." Отдельное спасибо автору за эту фразу.
6: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Город часовщиков. Мастер. Остановившееся время. Девочка, которой всегда шестнадцать. Из маленьких кусочков, словно паззл, складывается живой и приятный рассказ. Или будет правильнее сравнить его с отлично работающим часовым механизмом?))

1: Таймбург-Как выжить в городе
Комментарий:
Лучший фон. Лучший рассказ, который я прочла. Лучший язык.
Прекрасный сюр.
Про этот рассказ я могу написать целую хвалебную оду, но не буду. Скажу только что я очень рада, что Кир все таки забрал с собою "соловушку" и что у него все хорошо - уж очень я за парня переживала.
И да: "Зол Серчанский. Зол, что не он написал этот рассказ")))
2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
А этот рассказ я просто искренне полюбила с самого первого прочтения. Яркая картинка. Киев. Наутилус. Что еще нужно человеку, который обожает яркие картины, Киев и наутилус?))))
Рассказ странный, мозаечный и приятный.
"Много воды, но ведь и Киев ведерком не зальешь")) Как-то так.
3: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Не рассказ, но приятная зарисовка. Я люблю высоту, люблю крыши, люблю свободу - и герои этого рассказа были близки мне по духу.
Понравилась идея с туманом, возникшим от человеческой зависти. И пришлось по душе то чувство свободы, которым пронизан текст)
4: Главный Герой-Имя осени
Комментарий:
Мне не понравился этот рассказ. Совершенно. Но я никак не могу его забыть. Потому что это один из немногих городов, который я _видела_: чувствовала запах осенних листьев,гуляла по засыпанным осенними листками паркам,была рядом с героями.
У автора прекрасный стиль, заставляющий поверить в то, что все, что он написал - реально.
5: Лоллипоп-поп-Однажды ты станцуешь для меня
Комментарий:
"Я люблю тебя, мой город".
Один из наиболее романтических рассказов на этом конкурсе.
Понравился и стиль автора и идея. Правда жаль, что город американский, лучше бы он был просто несуществующим))
6: Smeagol-Ночь
Комментарий:
Рассказ пришелся по душе, он ровный и приятный.
И город как фон показан очень даже хорошо))
Вот только на языке постоянно крутилась фраза "Люди все те же, только квартирный вопрос их испортил". После фразы "Мир слишком изменился" так и представила себе Воланда или еще кого и вспомнила рассказ Лады Лузиной "Дьявол на пенсии".
Не слишком понравилась последняя фраза про Бога, но в целом рассказ по мне)

Spata

Юмор: Al_Strelok - Город соблазнов
Комментарий:
Несмотря на появление у этого рассказа в финале достойных конкурентов, мне он по-прежнему показался самым ярким, с самым оптимальным объёмом для сатирически-юсористического текста. Да, и "ай-понт" по-прежнему "рулит"!

Лучший критик (2 тур): фрау Марта

Комментарий:
Хорошой приём постановки с ног на голову, когда не природа, а именно город становится теми самими опасными джунглями, в которых так нелегко выжить человеку. Прекрасная сатира, замечательно подмечены бытовые детали нашего времени.
2: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Тема очеловечивания роботов не нова, но здесь подана так, что действительно цепляет. Возможно, в каких-то аспектах этот текст и несовершенен, но мелкие шероховатости и недоработки искупаются настоящими живыми эмоциями и искренностью.
3: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Понравился и придуманный мир, и то, как на «новом» фоне разыгрываются всё те же «старые» драмы вечных человеческих отношений.
4: Ужас Лучезарный-Дюймовочка
Комментарий:
Рассказ любопытен не столько даже миром (в котором мне видятся некоторые пробелы), сколько эмоциями и поведением героев, оказавшихся в той ситуации, в которую поставил их автор. Хорошо и без морализаторства и пафоса показаны «вечные ценности».
5: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Очень любопытная идея. Вот так навскидку даже кажется, что ничего похожего я не читала. За эту лично для меня новизну – в топ.
[b]6: e_allard-Этот прекрасный подводный мир [/b]
Комментарий:
Не скажу, что поражена героями или миром, но сюжет подан чётко, события развиваются бойко, потому общее впечатление осталось как от хорошего такого голливудского экшена.

1: Фигнюшечка-Мелодии старого города
Комментарий:
Прекрасная стилизация по ирландским мотивам ! Язык, ритм, темп, детали – всё на месте, ничто не выбивалось. Порадовало ещё и то, что и сюжет оказался оригинальным, а не пересказываением легенд.
Комментарий:
Совершенно поразительный город механизмов! Очень хорошо создана картина мира, прекрасно переданы и образ, и внутренее состояние главной героини.
3: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Город в рассказе вышел мистический, немного сказочный. Понравилась идея с городом, застывшим во времени, и Мастером, сомневающимся в верности своего решения.
4: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
В рассказе совершенно очаровательная сказочная атмосфера, да и сама история феи очень симпатичная.
5: Рони-Покорить Миларгон
Комментарий:
Обычно фэнтези-произведениям с таким мастшабным сюжетом как завоевание земель, тесно в рамках рассказа; они выходят сжатыми, конспективными и торопливыми и полноценного романа. Здесь же история гармонично вписалась в объём рассказа.
6: stonebat-Последний совет
Комментарий:
История, в общем-то, незатейливая, но она цепляет своей искренностью, добротой и мягким юмором. Плюс, автор сумел так органично подать «общение» между двумя совершенно разными мирами, что это не кажется здесь чем-то натянутым или надуманным.

1: Лоллипоп-поп-Однажды ты станцуешь для меня
Комментарий:
Одна из тех вещей, где эмоциональный компонент рассказа так насыщен, что сюжет читателю и не особенно нужен. Ты читаешь такой рассказ не ради того, чтобы получить информацию или сделить за развитием событий – ты читаешь, чтобы самому чувствовать и ощущать то, что ощущает герой (в данном случае - героиня) рассказа. Эмоции в рассказе практически звенят, и, читая его, ты начинаешь звенеть вместе с ними.
2: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Совершенно изумительно создана и передана читателю атмосфера. В рассказе немало вкусных деталей и замечательных образов («Олеш-экспресса», «Орлины» и других), которые будят воображение и остаются в памяти.
3: Ян Миллер-Маятник Мнемозины
Комментарий:
Прекрасная настроенческая вещь. Перемещает в прошлое, пронизанное тёплым светом детских воспоминаний, вызывает ностальгию и светлую грусть. Показывая читателю этот город, рассказ одновременно будит воспоминания о своём собственном городе из своего прошлого.
Комментарий:
Очень хороша стилизация! Рассказ явно подходит под категорию «фэнтези», но мир в рассказе подан так красочно и красиво, что вполне заслуживает место и в топе «фона».
5: Главный Герой-Имя осени
Комментарий:
Ах, какая изумительная, какая красивая в рассказе осень! Сколько в ней подмечено деталей, сколько в ней показано оттенков! На её фоне практически меркнет и главный герой, и даже его размышления об убийстве.
6: Misty-Рейкьявик
Комментарий:
Честно говоря, не настолько запомнился сюжет – а-ля новая жизнь старых мифов, но вот сама атмосфера рассказа, напряжение, ожидание – они в память отложились – и крепко.

meskali

Юмор: Al_Strelok - Город соблазнов
Комментарий:
Не изменил свое решение после первого тура. Как по мне - это лучший юмористический рассказ. Ненавязчивый, забавный, короткий. Все как надо!

Лучший критик (2 тур): Зоркий

1: А.Х.-Зеркало мира
Комментарий:
Как я писал уже в теме это единственный рассказ, который мне понравился от начала и до конца.
Описывать достоинства слишком долго. Ограничусь тем, что очень понравился "кусок свинины".
Яркие образы, сравнения, живые диалоги. И стиль, такой, что хоть ты знаешь, что это не фантастика, но ощущение возникает. Это дорогого стоит.
Тема раскрыта... так себе. Все же упор делается на взаимоотношении людей, а не описании города. Но... кто сказал, что это плохо?
2: Spata-Половина лохматых
Комментарий:
Яркий и сильный рассказ. Один из немногих, которые я читал и мне действительно было интересно продолжать, было интересно узнать, что же будет дальше.
Да и люблю я рассказы, где серая и печальная действительность описывает глазами ребенка.
Тема раскрыта, да еще огого как! Мне понравился город. Точнее, не понравился, но это и показатель того, что тема раскрыта хорошо.
3: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Вообще, по названию ждал какую-то мелодраму. Но рассказ неожиданно порадовал. В нем есть сюжет, в принципе несложный, но приятный. Честно говоря до самого конца подозревал подвох, но в чем он будет заключаться не догадался. Это тоже хорошо (а может я просто слишком тупой и недогадливый :\ ).
Язык приятный и без огрехов.
Опять мы скорее видим мир будущего, а не город. Так что скорее незачёт, чем зачёт.
4: FG-Стать атлантом
Комментарий:
Может быть стоило поставить этот рассказ в топе выше, но я читал его уже давненько, поэтому впечатления малость изгладились.
Все что хотел я уже написал в топе первого тура. А сейчас могу просто повторить свои слова. Это красивый и интересный рассказ.
Тема раскрыта. И неплохо раскрыта.
5: Ужас Лучезарный-Дюймовочка
Комментарий:
Понравился МО, понравился главный герой. Читается гладко и ровно, хотелось узнать что будет дальше. Никаких там упоротых туманных описание на пол страницы, которыми зачастую грешат многих рассказы.
Единственное - хотелось бы увидеть саму Ми, хотя бы краем глаза. А то странно получается, рассказ в её честь, а саму её нам так и не показали.
Тут описан скорее не город, а общество. Сам город мы видим как-то большое и безликое. Так что тут незачёт.
6: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Красиво, чуточку грустно, и концовку я бы все же сделал другой. Но читал я с удовольствием. Речь хороша, но сюжет простоват. Впрочем лучше простой сюжет, чем замысловатая муть, которую не поймет половина читателей.
А вообще напомнило новеллу Симмонса "Вспоминая Сири". И это скорее плюс :)
Тема раскрыта. Честно говоря поначалу и сам думал написать про эдакую космическую станцию-город. Так что все это мне близко.

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Спасибо за приятный сюжет и "сказочную концовку". Очень радует, что рассказ закончен, притом, что многие рассказы скорее похожи на психотропные зарисовки, чем, собственно на рассказы.
Конечно, это не чистое фэнтези, я бы даже сказал не фэнтези вовсе. Мне вообще показалось, что фэнтези здесь больше для антуража. Однако это не меняет того факта, что из всех прочитанных рассказов, подходящих под номинацию "лучший фэнтезийный город", этот лучший.
Тема вроде как и раскрыта, но слабо как-то. Честно говоря, город меня не очень впечатлил. Зато впечатлил сам рассказ!
2: Фигнюшечка-Мелодии старого города
Комментарий:
Я не увидел в сюжете какой-то особенной интриги, кульминации и тому подобного. Он течет себе лениво, как равнинная река. Но в этом и плюс. Рассказ берет атмосферой. Вот она-то хороша. Очень красиво сработано. Меня даже не сильно волнует отсутствие интриги в сюжете.
Город, а точнее деревенька, присутствует и описана очень даже неплохо. Зачёт.
3: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Мой топ фэнтези первого тура. Все что хотел - уже сказал.
Мы видим красивый город учёный и мастеров. Сказка, приправленная толикой печали и щепоткой мечты. Люблю такое. Тема раскрыта превосходно.
4: Психотропный Ананас-В сброс
Комментарий:
А че, мне понравилось. Короли, дамы, клоуны, упорыши, бабники, цепные звери. Всего понемножку в шейкер с дроблёным льдом.
Черт его знает фэнтези это или что еще. Мне кажется вполне себе можно отнести к фэнтези. С натяжкой.
Тема раскрыта весьма своеобразно, но нельзя отрицать, что она не раскрыта.
5: Серый Тень-Через грязное стекло
Комментарий:
Если вырезать вторую часть рассказа то получится превосходная хикке-паста. Думаю можно запилить более грустную концовку с "небом цвета телевизора, включенного на мертвый канал, ледяными каплями дождя, безысходностью и одиночеством" и сразу же выкладывать на лурк.
А вообще рассказ хороший. Задело. Нет, я не хикки, но могу понять, что это такое. А главное есть надежда. Люблю, когда есть надежда.
Тема города раскрыта хорошо.
Комментарий:
Хороший язык, ровный сюжет. Конец слегка непонятный, но видимо это ощущение и хотел создать автор.
Город не особо описан, хоть и часто упоминается. Ему бы пару яркий деталей и все было бы куда интереснее.

1: Фигнюшечка-Мелодии старого города
Комментарий:
Фон превосходен. Не удивлюсь, если данный рассказ окажется победителем в этой категории. Собственно фоном он и берет за душу.
2: А.Х.-Зеркало мира
Комментарий:
Прекрасно описанный быт и жизнь младшего менеджера Евросети из далекого провинциального жлобского городка.
И сделано это очень качественно, так что я прямо представил все это перед глазами.
Кинуть что ли друзьям-геймерам почитать? Пусть знают, что может их ждать в недалеком будущем. Ага, я про "кусок свинины".
3: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Мастерски описан мир. А к тому же и Судак и Меганом и генуэзская крепость мне очень близки. Так что за это отдельное спасибо!
4: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Город под облаками. Я еще во время первого прочтения отметил, что автор хорош в описаниях. Фон в этом рассказе хорош, хотя, возможно, город заиграл бы более яркими красками, если бы автор выбрал другую манеру изложения.
5: Психотропный Ананас-В сброс
Комментарий:
Сюрреалистичный, яркий мир, не какая-нибудь инертная манная каша. Да, рассказ весьма специфический, но это и делает его особенным.
6: Серый Тень-Через грязное стекло
Комментарий:
Да-да, я описал уже все в топе фентези. Травля, грусть, печаль. Добротная работа.

Лоллипоп-поп, Шымак

Юмор: крона – Святоград
Комментарий:
Все равно один из самых смешных рассказов. То ли тема психов меня так цепляет, то ли живые люди мерещатся за каждым углом, но отличный рассказ.

Лучший критик (2 тур): Фрау Марта

Комментарий:
Прекрасная вещь! Живая, ассоциативная, с юмором и неизбитыми истинами. Я получила огромное удовольствие, узнавая в тексте себя и многих, слишком многих моих знакомых. Без цинизма, конечно, не обошлось, но куда в нашей жизни без цинизма?
2: Spata-Половина лохматых
Комментарий:
Очень правильный рассказ. Правильная идея, правильная композиция, правильные финальные акценты. Плюсом к этому - очень хороший язык и узнаваемая атмосфера обычного такого русского города, чуть-чуть измененного временем.
3: А.Х.-Зеркало мира
Комментарий:
Странно, но у меня не возникло от рассказа ощущения беспросветного уныния, хотя способ, которым герой сбегает от опостылевшего мира, конечно, располагает к унынию. Но нет. И язык хорошо, и герою верю.
4: Ужас Лучезарный-Дюймовочка
Комментарий:
Жутко, конечно, представлять себе такое будущее, но с нынешними темпами заселения городов все что угодно может случиться. Мне понравилось и фант.допущение, и воплощение. Не так понравился главный герой, но бывает.
5: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Если бы не нарушенный, на мой скромный чукчин взгляд, баланс рассказа, он мог бы быть на первых местах за счет интересной идеи, отличного юмора, хорошего языка изложения и хэппиэнда. Пятое место, но мне все равно понравилось, даже несмотря на недостатки.
6: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Очень крепкий рассказ, один из немногих, где почти все детали играют на задумку. Хороший язык, хорошая идея, но герои, к сожалению, вышли бледнее города в шкатулке.

Комментарий:
Что-то есть такое в этом городе с летающими кораблями, что цепляет и заставляет вспоминать о нем. Может, я тоже в детстве мечтала скитаться по миру, как бесприютный капитан, может, я этого же боялась, в любом случае, во мне "Корабли" нашли своего читателя. Плюсом к этому чудесная атмосфера и стиль изложения, будто автор песню спел.
2: Психотропный Ананас-В сброс
Комментарий:
Жесткий, циничный, ироничный и атмосферный рассказ, который и сам, как Пустышка с наклеенным лицом, не знает, наверное, чем является, кому и о чем говорит. Но в этот мир погружаешься, этих Королей начинаешь узнавать, как соседей, и за героя болеешь до последнего.
3: Рони-Покорить Миларгон
Комментарий:
Если бы не концовка, этот рассказ стал бы одной из многих подобных работ фэнтезийной тематики с магическими городами и жестокими завоевателями. Вывод, который делает главный герой, и то, что в тексте словно слышен голосок некрасивой Баваль, сразу поднимают рассказ на несколько порядков. Ну, и язык хорош, автор пишет мастерски.
Комментарий:
Волшебная сказка с глубокими смыслами и затронутыми вечными темами, а вместе все звучит, как песня льется, и в этой деревушке хочется жить самой, до того лакомо она описана.
5: Ян Миллер-Маятник Мнемозины
Комментарий:
Как и "Корабли", этот рассказ затронул во мне маленькую девочку, которая играет, мечтает, боится и слушает рассказы бабушек и дедушек о войне. То, как в детстве реальное неуловимо перетекало в сюрреальное, автор показал очень ненавязчиво и искренне. За ностальгию, за атмосферу - спасибо.
Комментарий:
Мне хотелось бы поставить этот рассказ на более высокое место, потому что он тоже затронул во мне и ностальгическую струну, и глубинные страхи - почему-то старости, и такие же глубинные надежды, что меня никогда не бросят, но, как мне кажется, его можно еще подшлифовать.

Комментарий:
Если взять и скопом перечитать все рассказы хотя бы второго тура, очень немногие оставят во рту послевкусие, а приятное послевкусие - еще меньше. Львиная доля обаяния этого рассказа - в его атмосфере. Пусть сыро, пусть туманно, но в этом городе хочется жить.
2: Ян Миллер-Маятник Мнемозины
Комментарий:
После прочтения "Маятника" мне захотелось в маленький городок, в котором я часто бывала в детстве, захотелось в лето, в поле или на берег реки, а еще на диван к дедушке, и чтобы он смотрел альбом и рассказывал мне о своей жизни.
Как-то не совсем комментарий получился, но вот за эти чувства - рассказ заслуживает быть в топе.
3: Психотропный Ананас-В сброс
Комментарий:
Город карт, особенно квартал Пик, до сих пор стоят перед глазами. Плесень Короля Бубен тоже много стоит. Автор не просто умеет писать, он умеет рисовать, и картина, которую он нарисовал, мне запомнилась.
4: Таймбург-Как выжить в городе
Комментарий:
Город-джунгли, город-зверинец - по сути, любой современный город, если снять розовые очки. И совсем рядом - лес, природа, настоящая жизнь, в разы настоящее жизни в городе. Особенное спасибо за дохлые звезды в лужах.
5: FG-Книги Миранды
Комментарий:
Такой рассказ, после прочтения которого во рту долго остается вкус дождя. Очень мрачная и красивая картина, прорисованная до мельчайших деталей, но мне чего-то не хватило.
6: Корица-Два сердца
Комментарий:
Этот рассказ в топе не за счет сюжета, а за счет придуманного автором мира и Города. Один из самых необычных на конкурсе, плюс, нарисован так достоверно, что веришь даже в самые дикие картины.