Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2014, 13:53
некромант этого кладбища

Зелёные человечки

Покатушки в поезде скоротала за книгами. В этот раз - "Школа в Кармартене" Коростелевой и "История с кладбищем" Геймана. Понравились обе, но Гейман немного больше. Но объективности ради затрону как достоинства, так и то, что показалось мне недостатками.

Добро пожаловать в... кто сказал "Хогвартс"? Встань и выйди из класса!

"Школа" - это хорошая книга про магическую школу, представитель не самого малочисленного "подвида", особенно на волне всяких гарри поттеров. Кстати, не знаю, случайно это или нет, но некоторые ситуации и персонажи вызывали дикое ощущение дежавю. Вот просто безумное. Особенно Тарквиний Змейк (срань господня!) и история с проверкой из министерства. В остальном "Школа", пожалуй, ближе к "Понедельнику" Стругацких - этакие отрывки из обычной жизни некоего учреждения, в котором магия воспринимается как наука. Безо всякой надрывной героики, ПАФОСА, Избранных и Спасения Мира. Также в книге нет люто ненавидимых мною сахарно-слезливо-сопливых романтических линий (хотя вообще как таковые они там наличествуют), дебильных любовных треугольников и явных мери сью. Если вы вдруг лично знакомы с Коростелевой, передайте ей за это мое огромное человеческое спасибо, ибо ЗАДРАЛО!!!111.
Оч понравился кельтско-китайский колорит, а вот лис-оборотней, ради которых, я, собственно, на эту книгу и клюнула, было до обидного мало (листая ее, я сперва думала, что уж Ллевелис точно таки нась, авотфиг((

художник наврал, ГГ не настолько яркий блондин)

"История с кладбищем" (она же "Книга Кладбища", она же "Кладбищенская Книга" - ближе всего к авторскому, кстати второе, ибо по аналогии с Книгой Джунглей же) - вещица довольно милая, читается легко и приятно. Эдакая доброготика: если обычно привидениями, кладбищами и склепами пугают, то тут наоборот, моя могила - мой дом родной. Чувствуется, что автору ближе комиксы - много динамики, не оч много описаний - так, штрихами, и совсем нет рассуждений, рефлексии, лирических отступлений, и т.д. и т.п. и др. К слову, моя книжка была без тех самых опупенных картинок Дэйва Маккина, по поводу чего я всячески рыдаю, рву с досады волосья на голове и мечтаю заполучить экземпляр с иллюстрациями. Ну и еще мои переводчики ударились в локализаторство и переименовали Бода в Никта, а так технически все норм. Ну, разве что я бы на месте автора немного лучше проработала бы образ мисс Лупеску, а то она какая-то смутная и плоская. Ну и зловещее тайное общество со своим пророчеством выглядит несколько карикатурно, но я делаю скидку на то, что это книгокомикс.
Тем не менее, если бы мне довелось расставлять прочитанные мною мистические книги по рейтингу, десятку за атмосферность и технику авторского исполнения получит "Ночь в тоскливом октябре" Желязны, а "Книга Кладбища" будет пониже.
Ну и да, здесь должно быть что-то про "угадай на какую сцену из Маугли похожа вот эта глава", но мне влом)