Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2014, 19:48
Победитель Битвы критиков

По просьбам читателей начинаем байки из склепа безымянного города. Буквально несколько строк (или десятков строк, как пойдёт) о прототипах. И начну я с того, что
Скрытый текст - несколько:
повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.
Но любезным читателям интересно вовсе не это, правда? Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? Потерпите несколько минут, всему своё время.
Итак, поговорим в первую очередь
Скрытый текст - о странном строении и загадочном производстве:
Конечно, в селе ничего, строго соответствующего описанию, нет. Это синтетический образ. Можно было, конечно, использовать совсем реальную историю, послужившую прототипом рассказа - но она не столь таинственна. Само кирпичное здание, разумеется, мало чем примечательно: типичный заводик конца XIX - начала XX веков. Таких полным-полно везде: в Калуге и Челябинске, Курске и Москве... А вот общее устройство завода примечательнее. Всё оно, включая совершенно поразивший школьника автомат с бесплатной (!!!) газировкой, скопировано с расположенного в Узбекистане предприятия по переработке сами-догадайтесь-чего. Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна. Двустворчатый люк в одной из частей, запертый изнутри - чуть заглублён в бетон, со стороны не заметить.

Ну и о пресловутых
Скрытый текст - ЗОМБИ:
Тут я, знаете ли, практически горд и счастлив. Несколько чёрточек, сопровождающих детское вИдение - и вы, любезные читатели, хором пеняете автору на неуместность живых мертвецов. Каковых, разумеется, и не было вовсе. Это лишь аберрация восприятия ребёнка. А как он, не столь давно посмотревший один из первых фильмов про зомби, увиденную картину. Место загадочное, ночь... "Знаете ли вы украинскую ночь?" В темноте внезапно возникает луч прожектора, и из подземных помещений завода выходят... утомлённые суточной сменой зэки под охраной конвоя. Что должен думать мальчишка? Но, заметьте, он нигде не упоминал о зомби сам - умненький мальчик попался, столичный ;) К
Скрытый текст - слову:
он (я) много позже видел воочию очень похожую картину, скорее комичную. В начале 90-х годов прошлого века территория напротив МГУ была совершенно не застроена. Огромный пустырь почти полуторакилометровой протяжённости и шириной километра три. На его краю, возле метро "Университет", располагался (пардон за деталь) типичный общественный сортир - таких в Москве было некоторое количество: подземное сооружение, вход как в подземный переход... И, разумеется, вечно закрытый. Одно время ранним утром, часов в шесть, можно было наблюдать странную картину: в этот туалет выстраивается длинная очередь. Точнее, две: как положено, "мальчики налево - девочки направо". Люди чинно и молча спускались вниз... и не выходили. Кошмарненькое зрелище, скажу я вам. Но ещё сюрнее это выглядело часов в 11 вечера: неожиданно на границе освещённого участка возле метро из закрытого сортира начинают так же чинно выходить усталые люди...

Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"