Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2014, 14:42
Маг

Топы первого тура по группам

Litera

Юмор: Таймбург-Как выжить в городе
Комментарий:
См. топ фон

Лучший критик (1 тур): Иллария

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: ViZet-Северное сердце
Комментарий:
Рассказ понравился в первую очередь слаженной и законченной композицией. Он сбалансирован и легко читается. Сама идея города, построенного на гигантском механизме - крайне интересна, а разделение на работающие и мертвые районы, оживляемые с помощью энергофер, делает ее оригинальной. Есть атмосфера, в которую сразу же погружаешься с головой. Было даже обидно, что Северное сердце так быстро закончилось.
Собственно, из-за этого сожаления и отдаю рассказу первое место.
2: Spata-Половина лохматых
Комментарий:
Оригинальная подача идеи разницы взглядов. Это первое, что подкупило меня. Образ дикарей-лохматых искренне заставил улыбнуться. Безусловно, это одни из самых ярких и запоминающихся жителей города в моей группе. Гладкая стилистика рассказа также оставила приятные впечатления.
Второе, что заставило меня отдать "Половине лохматых" второе место - это эмоциональный отклик на прочитанное. Сцена с Шершавым и жандармом вызвала очень теплые чувства, которые, впрочем, заметно разбавились упоминанием автора о первом вооруженном конфликте из-за детской шалости.
3: Сергей Будковский-Фармацевт
Комментарий:
Интересный и неоднозначный рассказ. В первую очередь он понравился мне нестандартным построением. Во вторую - мыслями, которые автор доносит до читателей как в размышлениях ГГ, так и в монологе посетителя. Нарисованная перспектива использования "волшебных слов", развитие имплантологии и связанные с развитием производства преображения города, хорошо видные по сравнению фотографий с действительностью, рисуют весьма урбанистический мир. За него я и присвоила рассказу третье место.
4: FG-Книги Миранды
Комментарий:
Необычный рассказ, который оставил двойственные впечатления. Образ ГГ и его "взаимоотношения" с книгами крайне интересны и оригинальны, идеи как города в целом, так и его частей (Театр, Смерть и тд) - смотрятся очень ярко и самобытно. Рассказ несет в себе большую смысловую нагрузку. "Книги Миранды" заставили мои извилины шевелиться и открыли для меня парочку интересных произведений, с которыми мне еще не доводилось сталкиваться. За это твердое четвертое место.
5: Зоя Карпова-Град Метаморфный
Комментарий:
Поначалу я подошла к рассказу со всей серьезностью. Вступление нагнетает мрачную атмосферу, читатель хмурится, готовится к трагическим, или по крайне мере безрадостным, событиям. Когда же всплывает истинный тон рассказа, возникает легкое недоумение. Впрочем, оно быстро проходит и начинаешь получать истинное удовольствие от чтения.
Легкий юмор, яркие персонажи, крепкая идея НФ-рассказа не могли оставить меня равнодушной.
6: Алекс-Жители
Комментарий:
На этот рассказ я уже писала отзыв, и добавить к нему у меня особо нечего. Бессмертная идея самопожертвования, образ отца, отдающего себя городу ради спасения сына и сам старик-город создают свою особую атмосферу, которой в последнее время так не хватает в рассказах. Поработать бы над стилистикой, и я уверена, что новые работы автора будут занимать более высокие строчки, а пока - почетное шестое место.

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: Рони-Покорить Миларгон
Комментарий:
Рассказ читается легко и приятно. В атмосферу погружаешься сразу. Автор рисует яркий образ прекрасного города Миларгон с искрящимися мостами, изящными башнями и дивными чудесами за стенами. Благодаря легкому языку это все представляется очень живо. В глаза сразу бросается целостность мира. Незначительные упоминания той или иной области даже без особого внимания к этому, позволяют представить себе географию мира. Это еще один плюс в копилку рассказа. Но главное, что заставило меня присвоить "Покорить Миларгон" первое место - это персонажи. Яркие, живые и запоминающие образы вызывают искренние симпатии уже потому, что они настолько реальные. При этом автор не идеализирует тот, или иной образ, создавая сложные системы персонажей.
2: Леопольд Блэк-Месса по богу
Комментарий:
"Месса по богу" - яркий пример того, как можно играть на "бунтарских" чувствах читателей. Возможно, более зрелому читателю рассказ покажется предсказуемым, но я, как юный читатель, прониклась духом повстанцев. На "курсивных" сценах меня так и переполняло негодование.
Приятная стилистика, простое и понятное построение рассказа только добавляют ему веса в моих глазах, а потому - второе место.
3: meskali-Независимый судья
Комментарий:
Классический пример фэнтези-рассказа. Много думать здесь не надо, как и пытаться угадать, а что же будет дальше. Благодаря хорошему языку автора я читала и наслаждалась именно незамысловатостью истории. Особенно мне понравилось, что объемными выглядят не только основные действующие лица, но и второстепенные, такие, как мастер Лоррен, например.
4: Инуварк-Перст Теура
Комментарий:
Главная изюминка этой истории в том, как все кусочки, всплывающие по ходу повествования, сошлись воедино в концовке. Не рой другим могилу, сам в нее свалишься - народная мудрость, нестандартно подданная в рассказе, не могла не понравиться. После прочтения рассказа у меня осталось чувство глубокого удовлетворения. Четвертое место.
5: Корица-Два сердца
Комментарий:
Откровенно говоря, рассказ выбивается среди остальных благодаря своей эмоциональной нагрузке. Город здесь посредственен, хоть и является деталью, вокруг которой крутится история. Автору удалось гармонично уместить в рассказе несколько серьезных тем. Таких, как взаимоотношения в паре, проблема выбора и, конечно, самоотверженность в этом прекрасном чувстве.
6: Понарошка-Звезды над Кабиром
Комментарий:
"Звезды над Кабиром" - красивая сказка, которая не может не вызвать ассоциаций с всем известным мультиком от Диснея. По крайне мере у тех, кто не знаком с восточной культурой. Невольно проводя параллели от рассказа к мультфильму, я, тем не менее, вскоре забросила это дело. Рассказ яркий и самобытный. Автору хорошо удался образ ребенка, в котором не чувствуется наигранных ноток. Красивая история с ярким разделением черного и белого, приятные персонажи, незамысловатый сюжет и хэппи энд - вкупе оставили исключительно приятные впечатления.

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: Мария Федосеева-Идея
Комментарий:
Этот рассказ на первое место я поставила исключительно за оригинальность идеи. До последнего момента главная героиня видится живым человеком, и когда ты вникаешь в образ, которому автор придал человеческие черты, то и прочитанное ранее начинает восприниматься совершенно по-другому. Хочется перечитать еще раз, уже зная, кто есть кто.
2: Таймбург-Как выжить в городе
Комментарий:
Самый креативный рассказ из всех, что я прочитала. Неординарный подход к устоявшемуся шаблону "город-цивилизация", "лес-дикость" незатейливо переворачивает все вверх тормашками. Легко и играючи автор высмеивает реалии городской жизни. При всем при этом рассказ имеет сюжет. После прочтения "Как выжить в городе" - искренне радуюсь, что живу почти в деревне, где нет офисов, хоть голос дождя, увы, не понимаю.
3: K. Nillox-Часы Сфенела
Комментарий:
Концепция мира, где срок жизни отсчитывается не днями, а делами, не может оставить равнодушной, как и "секрет бессмертия" Парменаса. Понравилась стилизация имен персонажей, благодаря которой мир рассказа смотрится еще более цельным. Взаимоотношения между супругами меня несколько разочаровали, так как кое-где проскальзывали нотки фальши. Компенсируют это второстепенные персонажи, которые, на мой взгляд, и задают атмосферу "Часам Сфенела".
4: Рони-Покорить Миларгон
Комментарий:
См. топ фэнтези
5: Корица-Два сердца
Комментарий:
См. топ фэнтези
6: Психотропный Ананас-В сброс
Комментарий:
И вот тут я искренне пожалела, что мои познания в карточных играх ограничиваются "дураком". Впечатления от рассказа остались двойственными. С одной стороны - идея довольно оригинальная и выполнена на отличном уровне, с другой - читается с трудом, кое-где приходилось перечитывать по нескольку раз, чтобы понять, какой смысл автор вкладывал в ту, или иную сцену. Впрочем, "В сброс" побудил меня ближе ознакомиться с миром карточных колод, за что ему большое спасибо.

Группа D

Александр Никоноров

Юмор: selena magic-Ситифобия
Комментарий:
Все же этот рассказ мне запомнился больше. Были и другие, но там юмора было мало или он был грустным, как, например, в "Стать атлантом".

Лучший критик (1 тур): Фрау Марта

1: Дмитрий Шиллс-Настоящая жизнь
Комментарий:
Понравился рассказ. Харизматичный герой. Концовка берет за душу. Пренебрегаю знаками препинания и прочим.
2: e_allard-Король неба
Комментарий:
В категории "фантастика" вещь действительно хорошая, не лишена динамики и антуража. Но концовочка...
3: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Трагичненько. Но Ая — очаровашка :)
4: Константин Титаренко-На Вольной стороне.
Комментарий:
Отличный монолог, хороший юмор, несмотря на минимальный объем текста очень хорошо представилась общая картинка.
5: Добрый Ых-Любая работа
Комментарий:
Фантастика ли это? Кулибин, Менделеев... Я склоняюсь к тому, что шатко-валко, но да.
6: А. Х.-Полевой цветок
Комментарий:
За гнетущую атмосферу.

1: FG-Стать атлантом
Комментарий:
Уж не знаю, что же это на самом деле, но я почему-то склонился к фэнтези, а не фантастике. Подземные города, лейтенанты и парки-театры, а также Япония и Эвересты, может и не сильно подходят, но вы достойны максимальных баллов с моей стороны. Пускай это будет в разделе "фэнтези".
2: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Музочку. Не ожидал, но в жанре "фэнтези" у меня какие-то непонятки. Горе-писак, что написали какой-то ужас, я сюда не хочу ставить.
3: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Я писал, что не фэнтези, но в свете событий выходит, что вы сюда подходите максимально. Все ж таки часы, странное заклинание над рекой и Мастер — ну что это, если не фэнтези?
4: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
За хорошую атмосферу и образы, которые я помню до сих пор. Солоноватый воздух, туман, промозглый город...
5: Искры-Город 307 мечей
Комментарий:
Пожалуй, что так. Я бы, может, и продолжение какое коротенькое прочитал. Задумка про пересчет мечей понравилась. Есть ляпы, но что ж теперь. Надо учиться.
6: Morgenstern-СПАСИТЕЛЬ
Комментарий:
Емкий рассказ, динамичный и заставляет подумать, как быть — отдаться воле локального божества или строить свою дорогу?

1: архитектор-Озимые люди
Комментарий:
Тут я даже не смею раздумывать! Лучший рассказ.
2: Al_Strelok-Город соблазнов
Комментарий:
За счет фонового города ваш рассказ и вписывается сюда :) Скажем спасибо рекламным плакатам.
3: selena magic-Ситифобия
Комментарий:
Ну, без таких фонов-фобий-ситуаций рассказ не удался бы, спору нет.
4: Мария Мироненко-Монолог о любви
Комментарий:
Не могу не отметить приятнейшую атмосферу уютного города, который благодаря минимуму описаний — но каким точным! — найдет себя в сердце каждого.
5: FG-Стать атлантом
Комментарий:
Хочу также отметить этот рассказ и здесь. Фон-давилка — самое то. Гнетет, давит, морально ослабляет и вообще кошмарит.
6: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Пафос, конечно, так и прет, но такой фон, значит, достоин подобных красивостей и описаний. Пускай будет так.

Spata

Юмор: Al_Strelok-Город соблазнов
Комментарий:
Мне вообще весь рассказ показался весьма симпатичным, но окончательно «купил» меня ай-понт.

Лучший критик (1 тур): фрау Марта

1: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Тема очеловечивания роботов не нова, но здесь подана так, что действительно цепляет. Да, текст несовершенен, но это искупается настоящими живыми эмоциями и искренностью.
2: Г у д в и н-Волшебники Изотопного города
Комментарий:
Очень живо описаны все герои, как дети, так и сам волшебник, и за их историей было по-настоящему увлекательно сделить.
3: FG-Стать атлантом
Комментарий:
Очень хорошая динамика. Ход с посланием, прибывшим много лет спустя, даёт хороший поворот сюжету.
4: А. Х.-Полевой цветок
Комментарий:
Очень хорошо передано настроение и состояние героев, а несколько депрессивная атмосфера, как ни странно, затягивает. Отдельно отмечу то, что, несмотря на фантастический сеттинг, в рассказе можно найти немало параллелей с настоящей жизнью.
5: e_allard-Король неба
Комментарий:
Несколько смазанный финал компенсируется весьма неплохим экшеном. Да и Гигаполис получился весьма ярким.
6: Дмитрий Шиллс-Настоящая жизнь
Комментарий:
Город во сне заинтриговал, происходящие с пациентом странности затягули, и напряжение продержалось до самого финала.

1: Часовое сердце-Творение Мастера Фей
Комментарий:
Очень атмосферно и эмоционально. Хотя, по сути, рассказ грустный, если не сказать – жестокий, с таким же грустным и безысходным концом.
Комментарий:
Совершенно очаровательная сказочная атмосфера, да и сама история феи.
Комментарий:
Город получился очень мистический, немного сказочный. Понравился момент с городом, застывшим во времени, и Мастером, сомневающимся в верности своего решения.
4: Г у д в и н-Волшебники Изотопного города
Комментарий:
Беру в этот топ, потому что рассказ действительно понравился (см. Номинацию фантастика), и формально в нём есть фэнтези –элементы (магия).
5: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
По-своему трогательная история, которая, к тому же, показана с нескольких разных углов, глазами разных героев. Город – замечательный, в атмосферу буквально погружаешься.
Комментарий:
Понравился этакий египетский сеттинг. Настолько, что, честно говоря, фон едва не заставил саму историю – драматическую, в общем-то, историю борьбы - отойти на второй план.

1: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Совершенно изумительно передана атмосфера, вкусные детали и замечательные образы – «Олеш-экспресса», «Орлины» и других.
2: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Несмотря на то, что всё внимание фокусируетс я на андроиде, нельзя не заметить, что сам город прописан очень хорошо, он задаёт тон всему рассказу и наполняет его особенной атмосферой.
3: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Стимпанк вперемешку со сказкой – это очень оригинально.
4: Morgenstern-СПАСИТЕЛЬ
Комментарий:
Своеобразный египетский антураж безусловно заслуживает места в этом фоне.
5: А. Х.-Полевой цветок
Комментарий:
На мой взгляд, пустыня описана в рассказе ярче самого города, но и тот тоже получился неплохо. И особенно ярко показан контраст города и пустыни.
6: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Весь рассказ прописан мистикой, и город получился таким же – таинственным и загадочным.

Мария Федосеева

Юмор: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
Трудно определиться с жанром. Точно знаю только одно, во время чтения все время улыбалась. Необычный и своеобразный рассказ.

Лучший критик (1 тур): Таира

Комментарий:
В рассказе присутствуют сразу два города: погибающий – верхний, и развивающийся – нижний. Есть все, и интрига, и описание расколовшегося общества, и живые диалоги, и трагедия… и философская (на мой взгляд) концовка. Понравилось название ))
Комментарий:
Рассказ о человеке, противостоящем новой высокоразвитой системе. Будучи вне игры в новом мире, он из-за нежелания становиться его частью оказывается («на коне») одним из группы выживших… Но жертвует собой, чтобы спасти гибнущий мир… Открытая концовка… так он все-таки погиб??
3: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Андроид в поисках себя в городе- полигоне, и пара невесть откуда взявшихся гостей. Интересная задумка, легкий язык, грустная концовка – понравилось!
4: Тайбург-Китеж - 2020
Комментарий:
Понравилась идея городов перевертышей. Рассказ похож и на фантастику и на фэнтези сразу. Есть и легенда и военные… и интрига: концовка для меня была неожиданной, что особенно ценно.
5: Добрый Ых-Любая работа
Комментарий:
Чудная задумка, про город («мастеров») гениальных людей существующий вне пространства и времени… В эти временах то я как раз и запуталась… Менделеев наш современник или из будущего??
6: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
Трудно определиться с жанром. Точно знаю только одно, во время чтения все время улыбалась. Необычный и своеобразный рассказ.

Комментарий:
Сюрреалистичный рассказ, повествование от лица нескольких персонажей дают объемную картинку. Призрачный город, скрытый от глаз чужаков, корабли, привязанные к крышам домов (и особенно олений экспресс) – понравилось все.
2: Тайбург-Китеж - 2020
Комментарий:
Да, мне очень понравился этот рассказ)))
Понравилась идея городов перевертышей. Рассказ похож и на фантастику и на фэнтези сразу. Есть и легенда и военные… и интрига: концовка для меня была неожиданной, что особенно ценно.
3: Фантазёрка-Нарисованный город
Комментарий:
Рассказ очень близок мне и по настроению и по идее. Читалось все легко и гладко. В конце возникла пара вопросов (девочка переместилась или с ума сошла?), но возможно, небольшая неясность еще одна изюминка…
4: Искры-Город 307 мечей
Комментарий:
Сказка о смекалке, позволившей героям выпутаться из сложной ситуации. Читала с интересом (легко и приятно). Особенно позабавила история с приданым невесты.
5: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Очень необычный город. Таинственный мастер, понравилось его описание во всех ипостасях, и намек на романтику (очень яркий намек)… Для меня так и осталось загадкой, каким именно образом тот самый город, позволял сохранять равновесие, но все равно понравилось…
6: Г у д в и н-Волшебники Изотопного города
Комментарий:
Фантастика перемежается с фэнтези – жгучая смесь высоких технологий города, развития способностей у его жителей и магии. Особенно порадовали ароматные дома и бегающее фонтаны! )))

Комментарий:
Сюрреалистичный рассказ, повествование от лица нескольких персонажей дают объемную картинку. Призрачный город, скрытый от глаз чужаков, корабли, привязанные к крышам домов (и особенно олений экспресс) – понравилось все.
2: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Зачаровала идея города, расположенного на крышах домов. Город тут именно люди, выбравшие свободу и открытость. Рассказ оформлен в виде монолога, но читать было интересно до последней строчки.
3: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
4: isnogood-Эльфийская карусель
Комментарий:
Рассказ читался гладко и с интересом. Многое вызывало улыбку (особенно порадовал главный герой и его акцент).
5: Al_Strelok-Город соблазнов
Комментарий:
История о хитром джине и наивном герое… чудеса только за деньги… (прямо как в «чародеях», загадывай, что хочешь, только не забудь оплатить…). Герой остался на бобах? Оформить кредит на «ай-понт» можно было бы и без джина (но в этом и была суть… герой пришел в движение)… Есть юмор и мораль, читалось легко.
6: Мария Мироненко-Монолог о любви
Комментарий:
Сложно сказать, что за жанр… вроде и фантастика… а вроде, просто помешательство героини… помешательство, но интригующее… может все-таки фантастика??
Главное, что было интересно, хоть и немного не понятно…

Инуварк

Юмор: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
Если у меня и текли слезы от прочтения рассказа, то только лишь от смеха.

Лучший критик (1 тур): Иллария

1: архитектор-Озимые люди
Комментарий:
Агростимпанк, думаю остальные комментарии тут будут излишне.
2: Добрый Ых-Любая работа
Комментарий:
Фактически перед нами настоящая пьеса о городе замечательных людей. Кто знает возможно когда нибудь в этом городе найдется место и для кого-то из нас.
3: selena magic-Ситифобия
Комментарий:
Урбанизация неотъемлемая часть современного общества. Но автор задается вопросом а так ли хорош этот процесс, если даже в крупном городе человек может страдать от одиночества.
4: Дмитрий Шиллс-Настоящая жизнь
Комментарий:
Рассказ о непростом выборе человека, ведь в жизни часто правда похожа на обман.
5: Тайбург-Китеж - 2020
Комментарий:
Легенды о русской атлантиде уже не одно столетия не покидают умы людей. Поэтому авторы могут смело писать о Китеже ведь читатель всегда найдется.
6: e_allard-Король неба
Комментарий:
Боевик про бравого пилота или нет? Ведь автор так и не дал ответа было ли это сном или взаправду.

1: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Я как автор помешавшийся на играх со временем не мог поставить на первое место какой-то другой рассказ.
2: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
Пусть мексиканская наркомафия не смогла помочь городу, но будем надеяться что мои пять балов помогут выйти рассказу в следующий тур.
3: Al_Strelok-Город соблазнов
Комментарий:
Конечно рассказ о том что надо быть осторожным в своих желаниях не выглядит оригинальным, тем не менее я ни сколько не жалею о времени потраченном на его прочтения.
4: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Человек не может летать, но ни кто не запрещает ему мечтать о полете. И этот рассказ как раз и написан для таких мечтателей.
5: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Красивая сказка о поиски себя в этом мире, все очень просто и очаровательно.
6: isnogood-Эльфийская карусель
Комментарий:
Герои рассказа остались не удел, ведь у орков были свои планы на город.

1: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Маленький город с огромным значение для вселенной. Сюда же добавьте игры со временем и вы поймете что более достойного кандидата просто не найти.
2: архитектор-Озимые люди
Комментарий:
Колхоз и стимпанк довольно необычное сочетания для фантастики - второе место за креатив.
3: Добрый Ых-Любая работа
Комментарий:
Город в антураже викторианской эпохи в котором живут замечательные люди.
4: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
С первого взгляда самый обычный городок. Но те кто прочел рассказ убедились что это не совсем так.
5: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Оставьте внизу все свои проблемы, и отправляйтесь на экскурсию в в Занжеон, не кто не будет разочарован.
6: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Чарующая атмосфера детской сказки не оставит ни кого равнодушным.

Рони, 1/2 Креаты Хомянеланы

Юмор: Al_Strelok-Город соблазнов
Комментарий:
Милый рассказ о современном Старике Хоттабыче и потребеительском отношении к миру. Улыбнуло.

Лучший критик (1 тур): Фрау Марта

Комментарий:
Когда небо давит со всех сторон, остается одно – уйти под землю, построить там новый – Нижний город, выращивать овощи, рыть подземные ходы, зарываться в землю… Но что это за жизнь – согбенного человека или червяка? А, может, еще не поздно? Что если стать Атлантом и попытаться удержать небесный купол? «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», говорит нам автор. А если мир не прогнется, если он раздавит тебя? По крайней мере, ты умрешь стоя. Не земляной червь. Человек.
Комментарий:
Он был лучшим из лучших, пилотом, которому покорялись небеса, королем неба. Новый мир (и новые технологии!) лишили его всего – любимой женщины, любимого дела, смысла его жизни… Другой бы запил с горя или повесился, но наш герой не таков! Наш герой продолжает бороздить небеса, вопреки новым законам, вопреки новому времени. И когда мир рушится, герой не может стоять в стороне. Делает то, что умеет лучше всего – берет в руки штурвал. Делает то, что должен – спасает мир. Возможно, ценой собственной жизни.
3: Добрый Ых-Любая работа
Комментарий:
Очаровательный рассказ, изрядно приправленный юмором. Тут и стим-панк, и альтернативная история, и свободные передвижения в пространственно-временном континууме. Концовка приятно удивила. О Менделееве и чемоданах прежде ничего не знала. Блеск!
4: Дмитрий Шиллс-Настоящая жизнь
Комментарий:
Первоначально мне показалось, что это очередной рассказ об эскапистах, которые ищут лучшую жизнь где угодно, только не в собственном мире. Например, в мире собственных снов. Попадают в альтернативную реальность, обустраиваются там…. Перечитала, изменила мнение… На этот раз мне показалось, что в конце рассказа герой не ушел в другой мир, а наоборот – наконец-то проснулся, очнулся от псевдо-реальности, коей и была больничная палата. Рассказ заставил думать, люблю такие вещи
5: архитектор-Озимые люди
Комментарий:
Смесь промышленно-деревенского реализма и стим-панка (паромобили!) с революционно-идейной составляющей. Очень меня порадовала вера автора в людей. Пусть даже рассказ выглядит немного утопичным, но в нем есть надежда на светлое будущее, которое не придет само в руки, нет. Которое нужно заслужить.
6: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Персонаж – очеловеченный робот Ая мне показался ужасно симпатичным, что-то в этом есть трогательное, из детства – времен «Электроника». И опустевший город удался – очень живо себе его представила!

Комментарий:
Чудесный, волшебный рассказ! Поэтический город, где живут романтики и свободолюбцы, моряки, плывущие по небу. Чудесны их корабли, пришвартованные к тусклым городским фонарям, медленно качающиеся в небесах. Корабли, у которых есть души. Чудесны и капитаны, знающие не понаслышке, что такое попутный ветер. В таком городе мне хотелось бы пожить – хотя бы недолго.
2: Тайбург-Китеж - 2020
Комментарий:
Вещь очень эмоциональная, патриотическая… Держит в напряжении, не дает расслабиться, морочит, завлекает. Мистику люблю, здесь она есть – и в большом количестве! Понравилась и концовка. Город-призрак или это завоеватели-призраки? Узнаем в конце. Да и то до конца объяснений не получим.
3: Шымак-Пролетая над гнездом
Комментарий:
История о хранителях города, симпатишных и диких сестрах, для которых спасти родное Кукушкино – дело всей жизни! Можно пойти легким путем и переродиться в новых краях, но зачем, если можно начать производить камышовую настойку? Очень тонко, странно, причудливо, с юмором.
4: Sera-Пока стоят часы
Комментарий:
Рассказ очаровывает – поэтичным языком, яркими картинками, тонкой эмоциональной составляющей. Главная героиня – Майя – не оставляет читателя равнодушным. Город в рассказе похож на часовой механизм, с самого начала ждешь, когда же шестеренки остановятся, что будет тогда? Что произойдет с жителями, пока стоят часы? В конце мы этого так и не узнаем. В конце будет только надежда, больше ничего. Но разве этого мало?
5: А. Х.-Полевой цветок
Комментарий:
Городок, затерянный на краю земли. Пустыня… шакалы… курфюрсты… Герой – в замкнутом пространстве, мечтает вырваться, но свобода оказывается очередным обманом. Огни большого города – всего лишь иллюзия, такая же далекая, как линия горизонта. Остается вернуться домой, найти смысл в своей жизни и поливать по ночам мечту – полевой цветок.
6: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Забавная смесь стим-панка и фэнтези. Обычно творцы ищут музу, а здесь наоборот: фея-Муза отправилась на поиски творца. Мимоходом при этом она наблюдает извечный конфликт физиков и лириков, а в конце – делает правильный выбор. Читать было вполне интересно, плюс у автора большой потенциал.

1: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
Пожалуй, парящий в небесах город руферов запомнился мне больше остальных. Это и не рассказ вовсе, а песня, посвященная всем, кто когда-нибудь мечтал взлететь, кто чаще смотрит не под ноги, а вверх, в небо. О тех, кто не ловит синицу, а парит вместе с аистами.

2: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Идея города летающих кораблей показалась мне самобытной и нетривиальной. Город здесь – и главный герой, и волшебный фон.
3: Мария Мироненко-Монолог о любви
Комментарий:
Весь рассказ – признание в любви. Не больше, но и никак не меньше! В город влюбляешься вместе с ГГ, чувствуешь, что он – необычен, прекрасен, полон волшебства. Город – живой.
4: selena magic-Ситифобия
Комментарий:
А ведь не все города очаровывают-околдовывают, есть еще и такие, которые пугают. Не просто пугают – вызывают фобию. Рассказ вызывает улыбку. Я бы поместила его в юмор, но там место занято. Но и обойти его вниманием не могу.
5: FG-Стать атлантом
Комментарий:
Когда небо давит со всех сторон, остается одно – уйти под землю, построить там новый – Нижний город, выращивать овощи, рыть подземные ходы, зарываться в землю… Но что это за жизнь – согбенного человека или червяка? А, может, еще не поздно? Что если стать Атлантом и попытаться удержать небесный купол? «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», говорит нам автор. А если мир не прогнется, если он раздавит тебя? По крайней мере, ты умрешь стоя. Не земляной червь. Человек.
6: Тайбург-Китеж - 2020
Комментарий:
Вещь очень эмоциональная, патриотическая… Держит в напряжении, не дает расслабиться, морочит, завлекает. Мистику люблю, здесь она есть – и в большом количестве! Понравилась и концовка. Город-призрак или это завоеватели-призраки? Узнаем в конце. Да и то до конца объяснений не получим.

Зоя Карпова

Юмор: isnogood-Эльфийская карусель
Комментарий:
Не без шероховатостей текст, но в целом неплох, и юмор добротный.
Я даже рада, что это не классическое фэнтэзи, от которого у меня скулы сводит, как от лимона. Несомненно авторская находка - язык полуорка с грузинским акцентом. Почему бы и нет? Если снимать кино, то такой колорит для орков и полуорков сделает кассу фильму, несомненно.

Лучший критик (1 тур): e_allard

1: e_allard-Король неба
Комментарий:
Отличный рассказ, законченный сюжет. Море приключений.
Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.
Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.

2: Lina-chan-Город, который никогда не спит
Комментарий:
Автоматический город, живет сам по себе для андроидов, манипуляторов и механизмов, чего-то производит и кому-то это надо. В городе есть андроид-девушка АИ-354К или Ая - опытный образец с явно проснувшимся интеллектом. Она пытается разобраться во во многих вопросах, но ее интересует более вопрос, кто такие люди?
Написано хорошо. Идея интересная. Читала с удовольствием. Я люблю эту тематику. А если автор поработает над ляпами, то вещь вполне заслуживает внимания.

3: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Мир рассказа - этакий остров погибших кораблей в Саргасовом море. Несмотря на воздухоплавание, все-таки читателю видится море. Интересное соединение двух стихий. Настроение путешествий передано хорошо, местами сюрреалистически, местами напоминает картины экспрессионистов.
Настроение мальчика в этом мире и атмосфера переданы великолепно. Вкус соленого ветра и горечи утраты автор поймал удачно. Браво!
4: Анастасия Фролкина-Призвание
Комментарий:
Хороша идея рассказа.
Проблема, поднятая автором не так легковесна, как о ней можно было бы подумать на первый взгляд. Муза для изобретателя еще ой как нужна порою бывает. Понравился отсыл читателя к стрекозе, с которой великий Леонардо да Винчи мог срисовать свой геликоптер. И вообще много в тексте намеков на известных исторических личностей. Кто-то из рецензентов определил жанр рассказа как технофэнтэзи. Пожалуй, соглашусь, о да!
Общее впечатление. Послевкусие от рассказа остается приятное.
5: Дмитрий Шиллс-Настоящая жизнь
Комментарий:
Декорации, фон. Город прописан хорошо. Это единственный персонаж, который играет капризничает и проявляет характер. Это понравилось. Фантастика присутствует. Несмотря на то, что автор поставил загадку, но реально не решил ее. «Наши» люди здесь должны были получить кусок пирога для будущих исследований. Тему Города автор раскрыл. Для гармонии сюжета мне не хватило житейской логики. Два отличных момента было явно упущено для крутого поворота сюжета: Источник с целебной водой. И хорошая организация видеосъемки спящего пациента.
Комментарий:
Правильно, автор!
Как говорил известный дедушка: "Религия - опиум для народа".

Приключение есть.
Однако что-то там копошащееся во рву - осталось за кадром, и лично мне не понятно - что оно такое? То ли - это разумная биомасса? То ли - магма, которая нашла выход из недр планеты. А весь разговор ГГ якобы со сверхразумом не более, чем глюки после того, как он нанюхался галлюциногенных веществ.
Финал, как мне кажется, смазан и сводит на нет все предыдущие деяния ГГ. Они оказываются бессмысленными. ГГ вновь в плену обстоятельств, и на этот раз надолго. Рассказ хороший.

1: isnogood-Эльфийская карусель
Комментарий:
Не без шероховатостей текст, но в целом неплох, и юмор добротный.
Я даже рада, что это не классическое фэнтэзи, от которого у меня скулы сводит, как от лимона. Несомненно авторская находка - язык полуорка с грузинским акцентом. Почему бы и нет? Если снимать кино, то такой колорит для орков и полуорков сделает кассу фильму, несомненно.

Комментарий:
Хороша идея рассказа.
Проблема, поднятая автором не так легковесна, как о ней можно было бы подумать на первый взгляд. Муза для изобретателя еще ой как нужна порою бывает. Понравился отсыл читателя к стрекозе, с которой великий Леонардо да Винчи мог срисовать свой геликоптер. И вообще много в тексте намеков на известных исторических личностей. Кто-то из рецензентов определил жанр рассказа как технофэнтэзи. Пожалуй, соглашусь, о да!
Общее впечатление. Послевкусие от рассказа остается приятное.
Комментарий:
Название "Пока стоят часы" завораживает и притягивает читателя. и оно отражает суть идеи. Изменить мир ГГ может, когда часы стоят, то есть между перескоком зубчиков в механизме часов.
Написано хорошо, красиво, читать приятно.
Сюжет. Долгая-долгая завязка. Пришел в город чужак, и все его видят разным.
Кульминация - размыта, то ли она в том месте, когда героиня догадывается, что чужак и есть сам мастер, построивший город и создавший городские часы. То ли она в том месте, когда Мастер запрещает героине заводить часы.
Развязка наступает в тот момент, когда героиня, защищая свой город, направляет кинжал на Мастера.
Финал. Старые часы, старый город и глупая девочка, так и не перешагнувшая за границу города.
4: Г у д в и н-Волшебники Изотопного города
Комментарий:
Сюжет. Один волшебник набирает группу учеников, чтобы развить их способности, а заодно и обеспечить свое существование в будущем.
По правилам этого мира - его действия и волшебные деяния его и учеников не законны. ученики попадают в тюрьму. А затем волшебник меняется себя на свободу ученикам. Его казнят, он прыгает в какую-то расщелину и попадает в нижний мир, оставшись живым.
Завязка. Две девочки, Варька и ее сестра Ириша, собираются купить станцию для телепортации горожан. Прежде всего, этот рассказ написан в жанре фэнтэзи.
Парадоксы при этом. Однако и в этом фэнэзийном мире героини рассуждают о мировой экономике, кризисе и эдак практично размышляют о том, на что они будут жить завтра.
5: Искры-Город 307 мечей
Комментарий:
Описание города в принципе есть, хотя я увидела трактир, центральную площадь, фиговые деревья и крыши домов (неизвестно как выглядящих).
Сюжетная линия простая: нужно победить городского силача (практически непобедимого) волшебным мечом, который нужно выбрать (реально угадать) из тысячи других мечей. Но хитрец Тион перед битвой измотал противника тем, что тот должен был собрать все мечи перед поединком. Идея интересная. Воплощение гротескное.
6: Касьян-Корабли летят домой
Комментарий:
Мир рассказа - этакий остров погибших кораблей в Саргасовом море. Несмотря на воздухоплавание, все-таки читателю видится море. Интересное соединение двух стихий. Настроение путешествий передано хорошо, местами сюрреалистически, местами напоминает картины экспрессионистов.
Настроение мальчика в этом мире и атмосфера переданы великолепно. Вкус соленого ветра и горечи утраты автор поймал удачно. Браво!

1: e_allard-Король неба
Комментарий:
Отличный рассказ, законченный сюжет. Море приключений.
Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.
Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.
2: Дмитрий Шиллс-Настоящая жизнь
Комментарий:
Декорации, фон. Город прописан хорошо. Это единственный персонаж, который играет капризничает и проявляет характер. Это понравилось. Фантастика присутствует. Несмотря на то, что автор поставил загадку, но реально не решил ее. «Наши» люди здесь должны были получить кусок пирога для будущих исследований. Тему Города автор раскрыл. Для гармонии сюжета мне не хватило житейской логики. Два отличных момента было явно упущено для крутого поворота сюжета: Источник с целебной водой. И хорошая организация видеосъемки спящего пациента.
3: Al_Strelok-Город соблазнов
Комментарий:
Сюжет - логичный, линейный. Композиция - прямоточная. Язык - легкий, читабельный. Финал предсказуемый, хороший, правильный.
Так как автор обыгрывает идею: фанатичная вера миллиардов людей во всемогущество денег.
Простенько, но со вкусом. Молодец!
4: Павел Шейнин-Падение Занжеозана
Комментарий:
На первый взгляд может показаться, что автор хотел воспеть модное течение среди молодежи - руферов. Где-то в СМИ встретилась фраза: "Сами себя «герои высоток» называют «руферами», «крышелазами», «крышерами», «крышнаитами», «крышниками»."
Однако заявление автора: "Вместе с единомышленниками они нашли заброшенный мегаполис в китайско-финской буферной зоне. " - говорит, что это все о России.
Общее впечатление. Иносказательно, красиво и с грустью. Хорошо.
5: selena magic-Ситифобия
Комментарий:
Название соответствует содержанию. Сюжет показался дважды закрученным. Сначала ГГ Закари, проснувшись однажды утром, попадает в незнакомый город с абсолютно абсурдно ведущими себя жителями. Затем ГГ оказывается пациентом психиатра, нашедшего новую форму "сдвига" - ситифобию. Общее впечатление хорошее.
6: Добрый Ых-Любая работа
Комментарий:
Хороший рассказ о ремеслах и талантах, со смыслом и с правильным посылом. Обыграно увлечение Менделеева делать чемоданы.

Последний раз редактировалось Reistlin; 26.05.2014 в 15:11.