Топы первого тура по группам
Ветер
Юмор: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Осталось ощущение такой тёплой улыбки.
Лучший критик (1 тур): Иллария
Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):
1: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Уж больно яркий рассказ получился. Есть где, и посмеяться, и о серьёзном подумать.
2: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
История захватила и не отпускала до окончания рассказа, так тонко описаны психологические грани. Единственное, мне показалась, что девушка не сыграла своей роли до конца и от этого кажется несколько блёклой на фоне остальных. Но это уже из серии мелких придирок:).
3: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Для меня важно, когда рассказ даёт картинку. Пара фраз и легко возникает образ. Вот здесь образы легко видятся, чувствуются, их можно почти потрогать руками.
4: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Какой необычный взгляд на историю сотворения мира! И читается на одном дыхании.
5: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Очень тщательно прописаны мелкие детали и в итоге создаётся объемный образ. Вроде бы и ничего страшно не происходит, а всё равно появляется ощущение жутковатости. Вот эти мелкие детали и дают это ощущение. И жесткое окончание этой истории - закономерный итог.
6: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Интересная история, но складывалось ощущение, что это часть нечто большего. То станция, вроде бы картинка яркая, но не хватает пояснения, хотя бы пару абзацев, как бы предысторию её появления. Почему герои, так пренебрежительны к Земле, что даже из любопытства не пытаются проверить, а как там она? ну - мутанты и что? Должно же быть хоть какое-то чувство к брошенной планете.
Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):
1: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Красивая история. Город и изменчивая реальность дополняют друг-друга, оттеняя происходящее. А ещё здесь живёт надежда. Надежда, что вопреки всему и даже реальности, ты найдёшь именно то или того, что так долго искал, прячась в скорлупе.
2: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Люблю именно вот такие вещи, от которых тепло на душе. Очень добротная сказка. Был бы только главный герой чуть ярче выписан, живее и придраться было бы не к чему.
3: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Такая выразительная лёгкость. Вот бывает и всё правильно написано, и тема серьёзная, и даже сюжет оригинален, а с трудом продираешься сквозь текст. А здесь, просто наслаждение.
4: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Новые расы это всегда интересно. А здесь так детально описано всё. И герои живые, каждый из них личность со своими чертами характера.
5: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Изящная вещица получилась. Такие добрые вещи просто обязательны к прочтению. чтобы не исчезала вера в Чудо.
6: Мидав-Бромо
Комментарий:
Мне было интересно читать. Рассказ сыроват, но вот чем-то зацепил. Легко читающейся картинкой, ощущениями и какой-то безысходностью.
Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):
1: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Шикшимы и шурши, чопики и шкеты - мимо такого не пройдёшь! А ведь у каждого из обитателей своё не только яркое описание, своя философия, привычки, характер и взгляд на мир.
2: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Сложно описывать нечто новое, да так, чтобы у читателя возникла картинка перед глазами. Вот здесь именно это и удалось.
Комментарий:
Ощущение напевности, чуть тягучей, но такой образной возникало при чтении.
4: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Узнаваемость мест. С первых строчек ты чувствуешь, что видел это всё, а автор дал возможность не только вспомнить, но и ощутить особое очарование и Крыма, и Киева.
5: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Город - первопричина всего происходящего. Каждый поступок героя связан с ним. Мысли, решения, ощущения, воспоминания за всем стоит именно город.
6: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Яркая картинка. Образ так легко рисуется.
Misty
Юмор: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Единственный рассказ подходящий под эту номинацию. Где меня хоть что-то
улыбнуло. В особенности - диалоги.
Лучший критик (1 тур): Фрау Марта
1: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Шикарный рассказ. И хоть город будущего здесь слабо прописан визуально,но подспудно - он во всем. Сочный язык, яркие образы и сам сюжет цепляют намертво. Город-клетка - лишь отражение существующего положения вещей в перенаселенном безумном мире. А финал, это нечто: " – Мои дети достойны самого лучшего, – твердо поправила Санта, поглаживая свой подросший животик и жмурясь, как сытая кошка. – Мои детки… я сделаю все, чтоб вы были счастливы!". И точно попадает в цель.
2: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Фантастический город, плывущий сквозь звезды. Очень поэтично... Создание
миров.. И нашего мира. Завораживающе.
3: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Опять перенаселение. Город в сознании. Сюжет развивается предсказуемо, но мастерство автора позволяет удерживать внимание читателя до конца.
4: Эдгар Рязанов-Ультима
Комментарий:
Интересная зарисовка города. Метания ГГ как-то скучны и предопределены.
Рассказ спасает концовка, правда не совсем убедительно желание иноземного
существа заняться клонированием "Энни Экстрём".
5: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Хорошая идея, приятное исполнение, но антураж шаблонный - дядя и
племянница, злая корпорация...
Комментарий:
Два пути развития цивилизации. И как понять какой лучший? И не факт, что тот,
который предлагает автор.
1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Отличный рассказ. Легкое, приятное изложение. С прелестным атрибутом - фэнтезийным городом в шкатулке. О встрече людей из разных миров. Все знакомо, все вторично - но мастерски обыграно заново - от описания, до диалогов. Ну, слабость у меня к таким таинственным шкатулочкам с записочками)
2: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Необыкновенная сказка о необыкновенном городе. Все органично прописано - и Творцы мира, и Хранители, и Проводники, и магия и техника. Чудесный светлый город для счастливчиков.
3: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Город-крепость, который надо защитить. Наперекор ужасу, наперекор страху,
наперекор всему. ГГ - и есть тот самый настоящий Золотой рыцарь, один из тех,
которых он ждал - а нашел в себе.
4: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Еще одна хорошенькая сказка. Легкая, как ветерок. Город твоего детства,
который всегда с тобой. "Детство – это не то, что осталось в забытом городе, это
умение верить в чудо"
5: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Интересный, но временами скучный рассказ. Возможно потому, что до конца не
вериться в чувства ГГ, да и диалоги слабы. Хотя идея города смерти всегда хороша.
6: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Автор хорошо поработал над городом в песках. Но вот столкновение двух миров
- людей и эфов не получилось.
Комментарий:
Хороший, крепкий рассказ. Живой,отличный язык, но временами мрачный... ГГ
герой, запутавшийся в своих фобиях. Грустно и отчего кажется, что не спасет его уже и Данко... Поздно... Образы девушек зыбки. Выписать бы их поярче и,
однозначно, поменьше бы цитат - они связывают читателя, ограничивают, хотя
автор наверняка думает по другому) .. Почему-то вспомнился фильм - "Осень в
Нью-Йорке")
2: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Не могу не добавить его в лучший фон. Со вкусом выполненная вещь о встрече
двух людей из разных миров.
3: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Очень зацепивший рассказ, актуальностью и мастерством автора.
4: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Хороший рассказ. Хороший язык. Но затертая до дыр история власти денег, выполненная шаблонно.
Комментарий:
Милая детская сказка о городе твоего детства. Стильно.
6: Миланник Хвастяченко-Фата-моргана? В городе?
Комментарий:
Стиль не плохой, но - рассказ не о чем. Ну, подумаешь, временные сдвиги, с кем
не бывает... ГГ виден... Остальные персонажи - Мила и Светка блеклые... На фоне
довольно трезвых размышлений - как-то не вяжуться сопли-слюни, и не вериться
в гробовую любовь.
крона
Комментарий:
Читалось с перечитыванием и смакованием:
"За ним вышло подкрепление – все равны как на подбор, ровно два богатыря."
"За снедь я беспокоился больше всего, глядя искоса на Щекастика."
"Язык показать – по морде дадут. По морде дать – язык отрежут."
"Тролль фыркнул, будто конь на выданье"
и т.д.
Лучший критик (1 тур): Ранго
1: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Интересная идея с "идентичностями". Изложена прекрасно и с юмором.
Нравится хэппи-энд: "кончается период злого и ужасного преступника Клеща, и начинается история Клеща доброго и счастливого"
2: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Оригинальный текст:
"Город живет на земле, чаще всего на равнинах, очень редко поднимается высоко в горы"
3: Мидав-Бромо
Комментарий:
Рассказ написан мастерски. Читается с интересом. В нём всё в норме: и идея, и динамика, и герои, и описания.
4: Эля- ГОРОД-ИРОД
Комментарий:
Рассказ наполнен гуманизмом. Это большой плюс. Стиль изложения хороший.
Идеи в рассказе тоже интересные.
5: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Описание города отличное. Идея незатейливая, но рассказ читается легко.
Комментарий:
Юношеская фантазия. Лёгкая, без напряжения. Без девочкиных утяжелительных прилагательных. Хотя и перебор с ощущениями ГГ налицо.
Комментарий:
Самый интересный и смешной из фэнтези в группе.
Видно, писал профессионал.
Фразы, как выточенные: "Множество драконьих тел упало, обливаясь ядовитой кровью, на землю. И, как у мертвых водится, загнивать стали."
"Не так страшен туман, как его жители."
Комментарий:
Много интересных фраз: "Все сомнения в кучу и на эшафот", "схватился за голову, в которую, казалось, воткнули жало тысячи пчёл" и т.д.
Автор пишет хорошо. В тексте выдержан идеальный темп. Без спешки и без длиннот.
3: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Оригинальный текст и образный стиль изложения.
Если бы юмора добавить - было бы здорово.
4: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Очень патриотичный рассказ. Ласкают глаз слова Древлег, Доборынь...
5: Юка-Летучая черепаха
Комментарий:
Красиво написано. Образно.
Хотя есть, что поправить. Например: "отвечала громогласно усталая черепаха" читается как "отвечала"___"громогласно усталая черепаха"
6: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Интересный рассказ."За нежностью Шикшима угадывалось добросердечие", и в талантливом авторе угадывается то же свойство.
Комментарий:
Замечательный оригинальный фон:
"Черными обугленными костями торчали сваи разрушенных домов."
"Кучка небольших райончиков, и в каждом свой замок с парком, ремесленными кварталами, садами-лабиринтами."
"улицы Самой Красной В Мире"
2: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Отличный рассказ. Бережное отношение к старине.
3: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Хорошая фантазия. Много придумок. Вцелом затейливо и бодро.
Комментарий:
Очень красивый образный язык. Читать было "вкусно".
Забавные фразы: "изношенный мужчина", "тонны прочитанных книг, из которых бы вышел ещё один Крымский полуостров" и т.д.
Комментарий:
Казалось бы, прекрасные описания, но фразы типа "Согбенные цветы" несколько настораживают. Отдаёт некоторой чрезмерностью.
Комментарий:
Москва описана хоть и без любви, но вполне реалистично.
Кабы больше симпатии к столице - место было бы повыше.
Станислав Вепрев
Юмор: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Смеялся искренне. Только черепашка вроде как не к месту.
Лучший критик (1 тур): [b]Anger Builder [/b]
Комментарий:
Люблю когда людей показывают беспринципными сволочами
2: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Развязка как раз в моём духе. Очень порадовало.
3: viktor egorov-Последний разведчик
Комментарий:
Город над городом как маскировка. Было любопытно.
Комментарий:
Концовка подкачала, но темп был взят отлично, хорошо автор пишет, но не всё продумал.
5: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Экшен все дела, хотя для меня эльфы это унылые доходяги, странно видеть такого супергероем.
Комментарий:
Бледновато, ни эмоций, ни загадочности, хотя чувствуется что автор писать умеет. Может просто настроение было неподходящее.
Комментарий:
Прелесть и милота. Так трогательно, нежно... В общем рассказ вызвал самые положительные чувства
[b]2: Улий Сибиряков-Старший брат [/b]
Комментарий:
Люблю юмор, а автор действительно жжёт. Брут убил наповал.
3: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
После шкатулки. Мм, до чего хорошо задана атмосфера сказочности. Ээх, почитал бы продолжение, на пару томиков.
4: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Атмосфера былинности порадовала, как и город. А вот сюжет подкачал.
5: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Концовка убила всё. Но автор неплохо задавал в начале атмосферу
6: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Так хорошо начать и так бездарно закончить! По началу думал будет первым, но чем ближе к концу...
1: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Что-то а на фон тут работает практически весь рассказ
2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Очень хороший язык у автора, мне до такого расти и расти.
Комментарий:
Я бы сказал два фона: фон старины и дерево. И оба прорисованы отлично.
4: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Фон что надо, вселял надежду до самого конца, и вот за обманутые надежды автора необходимо бить.
5: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Довольно неплохой город-здание
Комментарий:
Собственно только фон и есть.
Ю.Лугин
Комментарий:
здесь повторяю то, о чем - см. выше.
Отличный фантасмагорический рассказ с хорошей иронией и что особенно понравилось: с ироническим обыгрыванием фэнтезийных и «форматных» штампов при вполне оригинальном и новаторском сюжете. Финал парадоксальный (если слегка поумничать, то «новеллистический», какой встречается у мастеров короткой прозы, вроде O`Генри )– на уровне приема один из тех немногих, которые делают рассказ рассказом.
Лучший критик (1 тур): Reistlin
1: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Долго мотал головой, соображая: «ап чом этта?» - потом выпрыгнуло слово «стилизация» - и чтение превратилось в реальное эстетическое удовольствие, пробивающее на улыбку тонкой иронией и действительно шикарным языком.
2: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
С первых строк впечатление: «ничего особенного», но читается на одном дыхании – взгляд ни за что не цепляется, сюжет достаточно динамичен и держит в напряжении («а дальше что?»). «Шершавинки» при желании можно найти, они реально есть, но они не критичны и их немного. Разочаровал конец – здесь как та ворона - головой о шлагбаум. Чуть ли не дидактическое моралите, когда ожидаешь чего-то большего. Отсюда многие находки, могущие стать точками развития сюжета и сдвига характера зависли в воздухе. Понимаю, Конкурс тот же формат, но сама фабула может стать (и на мой взгляд, просто просится!) основой для неплохого романа.
3: Эдгар Рязанов-Ультима
Комментарий:
Убрать фантастический флер - и герой обернется типичным представителем офисного планктона из набившей оскомину городской прозы, круто замешанной на рефлексии по поводу «одиночества в толпе» и «как все достало!» Ни Герой, ни сюжет от этого ничего не потеряют. Но конец ударный! И, вопреки вышесказанному про «набившую оскомину», его можно сделать еще более ударным – именно через противопоставление реального Героя реальному мегаполису без всяких ФАНтиков. Тогда было бы реально здорово.
4: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Читается достаточно комфортно. Хороший образный язык, интересные герои, захватывающий сюжет… Только (здесь – ИМХО) после первых пяти абзацев мне стало неимоверно скучно и захотелось перечитать Дэвида Вебера и еще с десяток авторов, у которых – ровно о том же, но лучше. От резонерского диалога – объяснялки фантастической составляющей сюжета, скулы сводит, как от книжек В.Немцова или советской экранизации «Туманности Андромеды» начала 60-х. Хотя фант. идея сама по себе достаточно оригинальная и интересная.
5: Мидав-Бромо
Комментарий:
Идея не впечатлила, если честно. Вроде бы чувствую авторскую претензию на что-то значимое, отдельные фрагменты интересны, от кое-каких классно прописанных деталей от удовольствия начинается легкое головокружение, но разговоры, диалоги… Короче, извините, но драматургическая часть моего мозга просто взрывается.
6: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Интрига есть, сюжет закручен лихо, финал ударный. Но чем все закончится, мне стало понятно со слов про не такую Санту. Извините, но для меня это образчик традиционного «романа для девочек» - аудитория у них всегда есть и она, как правило, очень благодарна Автору, но меня удручает именно своей предсказуемостью. Насчет стиля – все равно что пенопластом по стеклу:
«…он остался стоять на длинном балконе, разглядывая нежно зеленеющие внизу поля картошки…
…Девушка успокаивающе погладила Парашкевича по локтю, но только возбудила в нем дополнительный пыл.
Парашкевич, охорашиваясь, пригладил длинные волосы.
…просверлил взглядом девушку.
Через некоторое время они даже обменялись идентификационными данными, что было уж совсем серьезным показателем их отношений.»
1: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
С первого предложения – и на одном дыхании… Стиль просто завораживает – между словами, предложениями, абзацами лезвия ножа не вставить – ничего лишнего: все работает или на атмосферу, или на образ. Мастерская профессиональная работа. И что больше всего удивляет: как только сюжет поворачивается на что-то заранее ожидаемое, тут же потрясающий кульбит на другой виток спирали. Настоящее фэнтези, потому что с банальным эпигонством по оттаптыванию чужих фабул и типажей близко не лежало. Несколько непроработанной кажется линия эльфийки, но зацикливаться на этом считаю критиканством чистой воды.
2: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Отличный фантасмагорический рассказ с хорошей иронией и что особенно понравилось: с ироническим обыгрыванием фэнтезийных и «форматных» штампов при вполне оригинальном и новаторском сюжете. Финал парадоксальный (если слегка поумничать, то «новеллистический», какой встречается у мастеров короткой прозы, вроде O`Генри )– на уровне приема один из тех немногих, которые делают рассказ рассказом.
3: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Очень хороший рассказ. Феерия оригинальных эпизодов вперемежку с отличными ироническими аллюзиями на штампы, что и «закручивает» сюжет в в нечто, напоминающее мне ювелирное ожерелье, когда каждый фрагмент «играет» и сам по себе как художественная миниатюра, и все в целом, и как те же жемчужинки, нанизанные на одну нить, но оформленную в виде своеобразного узора.
4: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Рассказ интересный, многим (вполне заслуженно) понравится. Поэтому, не думая, что мое мнение как-то на общий знаменатель повлияет, позволю себе «ложку дегтя». Интересный сюжетный ход… и в то же время– экзерсис на заданную тему. Стиль напрягает: для меня большинство аллюзий – всего лишь подражания и заимствования. В целом, в голове завихрения из десятков книг и фильмов, начиная с «31 июня»…
5: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Идея хоть и не новая, но достаточно редкая в современной фантастике: контакт с неведомой расой и взгляд на человечество со стороны. Но игра оборотами речи и понятиями, якобы характерными для разумных Других не очень впечатляет – она есть, но вторичная, подражательная, для меня неубедительная. По ассоциации вспоминаются десяток книг с такой же игрой, начиная «Приматы моря» Жемайтиса, до «Живых кораблей» Робин Хобб, но ассоциации эти не в пользу Автора, хотя… Да чтобы мне кто почаще говорил, что у Чехова или Шекспира лучше моего!
6: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Поначалу эпический стиль несколько напрягает: закос под славянское фэнтези давно стал общим местом. Но не раздражает – все уместно, образно, отдельные абзацы очень хороши. Раздражение возникает, когда, с одной стороны, у Автора перебор с игрой в диалектизмы. Игра надуманная, чисто книжная – то есть в основе не реальная разговорная речь, а какой она видится из доброй сотни книг, начиная с Чапыгина, не говоря уже про инфантильный современный «формат» ненапрягового чтения для массового читателя-потребителя.
С другой – когда начинается жанровая эклектическая колбасня из смешения «французского с нижегородским». Это разваливает рассказ – финал почти немотивирован, неубедителен, и оставляет недоумение.
Комментарий:
См. комментарий выше.
Единственное в чем оговорюсь: эта тема для меня важнейшая. Поэтому здесь для меня лучшие рассказы из подгруппы."Я остаюсь" - наилучший.
2: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Хороший, профессионально сделанный рассказ с философским подтекстом и оригинальной идеей. (Править есть что, но это Автору на счет «раз – два».) Вполне могу представить себе его в любом сборнике и антологии на уровне тех, которые выходили в 60- 90-ые. Не потому, что рассказ архаичен, а потому, что тогда выходили действительно классные сборники и антологии.
3: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Чтобы определиться с идеей, пришлось прочитать несколько раз. И с каждым разом рассказ в восприятии поворачивался какой-то новой гранью. Именно поэтому оценка достаточно высокая. Текст, провоцирующий на интеллектуальное усилие без ущерба эстетическому удовольствию, того стоит.
4: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Профессионально. Интересный сюжет. Психологическая драма с хорошо прописанными характерами. И в то же время вполне могло бы послужить заявкой для сериала. Комплимент это или отрицательная оценка, акцентировать не буду: чистая вкусовщина – кому как.
5: Миланник Хвастяченко-Фата-моргана? В городе?
Комментарий:
Стиль хорош, вполне художественный, образный. Разве что нахожу его достаточно традиционным для современной городской прозы, хотя отдельные детали прописаны мастерски и доставляют эстетическое удовольствие при чтении.
Герой убедителен. Характер через внутренний монолог раскрыт великолепно. Опять же за счет очень ярких вкраплений, вроде повода встретиться с друзьями на кладбище (« а где же еще?».
Не могу назвать рассказ фантастическим, но именно этим он меня больше всего и «цепляет»: через взгляд Гг ставший традиционным штампом взгляд на Москву как на бездушный мегаполис, наполняется каким-то действительно инфернальным, хотя и хорошо контролируемым ужасом.
Особая удача – образ Лимки. Через призму трагической любви Героя, через минимальные «штрихи к портрету», даже на периферии сюжета, возникает потрясающая вибрация героини на грани бытия-небытия, так и не разрешенная Автором. Что на самом деле очень здорово именно для жанра фантасмагории.
6: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Рассказ очень хорош своей не то чтобы оригинальностью, но близко к этому. По композиции у меня есть претензии, но из разряда чистой вкусовщины. С жанровым решением все в порядке. «Лав стори» на самом деле достаточно тривиальна, но очень интересно показана стилистически через внутренний монолог и сюжетообразующую идею, из-за которой рассказ не может не быть фантастическим. Это именно фантастика, потому что зависимость внешнего мира от внутреннего состояния Героя, то есть своеобразный парафраз на известную шутку про кошку, взгляд которой на вселенную изменяет состояние вселенной, оборачивается достаточно серьезной философской оценкой. Даже если никакой философии нет и это всего лишь побочная иллюзия, возникшая в моей голове.
Alisia
Комментарий:
Юморной текст, хотя и не сказать, чтобы очень смешной. Но другого кандидата нет. А вот идея с лицензиями - роскошная, она веселит больше, чем нарочитый стеб в диалогах.
Лучший критик (1 тур): e_allard
Комментарий:
Интересный и очень жизненный рассказ, не исключено, что в будущем все так и будет. Или, как вариант, "право на ребенка" будут обладать женщины, а не мужчины, как у автора. Но это ничего не изменит, так как проблемы долгой жизни и перенаселения взаимосвязаны. Очень порадовали и идея, и исполнение. Город - настоящий, герои тоже.
2: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Хотя рассказ сложно назвать полностью удавшимся - по-хорошему бы ему не помешало расширение, чтобы прояснить непонятные моменты, - но впечатления очень яркие. Сплав бионики, высоких технологий и космоса показан убедительно, тема города раскрыта. Хотелось бы больше узнать об этом варианте будущего.
3: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Стиль повествования несколько старомодный, из 60-х, но в целом рассказ понравился. Импонирует центральная идея и жизнеутверждающий финал. Герой и героиня пошли разными дорогами, но они обязательно встретятся, потому что самый простой путь ведет в тупик. Хорошо бы автор еще поработал над текстом - в частности, можно "оживить" диалоги и сделать ярче финал.
Комментарий:
Это на самом деле миниатюра, а не рассказ. И для миниатюры в ней очень мало происходит, объяснения даются авторским текстом. Читать было немного скучно, но сама идея с проживанием по возрастам заинтриговала. Она тянет на хорошую повесть, в которой можно было бы показать все события и значимые для мира детали через чувства героев, а не обзорной статьей. Но город - безусловно, присутствует.
5: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Крепкий рассказ, но поведение героев показалось наигранным. Написано гладко, но не цепляет: не жизнь будущего, а сериал про жизнь будущего по ТВ. Правильные слова, театральные жесты, эффектные позы... это подсознательное "не верю" и отталкивает от неплохого, в сущности, текста. Город скорее фоном.
6: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Хорошая динамика, текст держит в напряжении до самого финала. Но экшена все же многовато, на мой взгляд - город потерялся за беготней и выстрелами.
Комментарий:
Оригинально раскрыта тема города - зачарованный город в шкатулке. И этот волшебный город почему-то показался даже живее реального мегаполиса, в котором живет ГГ. Замечательная идея, отличное исполнение - высший балл! Можно было бы добавить подковерных интриг по отношению к принцессе - но тогда это была бы уже другая сказка. Макс Балин - респект за юмор! Хотя о том, что это не гном, читатель всяко догадается раньше героини.
2: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Миниатюра, но очень стильная и атмосферная. Так и представился этот город мертвых, который крадет жизни живых гостей. Еще бы автор объяснил, почему это так происходит, зачем городу убивать тех, кто пришел навестить потерянных близких.
3: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Непростой текст, многие события и детали становятся ясны только к финалу - но рассказ бесспорно удался. Читаешь не отрываясь, чудесный сплав городской мистики и любви. Но странный дар ГГ можно было объяснить немного раньше, а то поначалу кажется, что у него просто психические отклонения.
Комментарий:
Не слишком жизнеутверждающий и перенасыщенный патетикой текст но что-то в нем цепляет. Дилемма "честь или голова", забытая в доме рабыня, не пришедшие на зов спасители-Всадники - все это так похоже на жизнь. Верю, несмотря ни на что.
5: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Темный фэнтезийный город под землей и великое противостояние рас, не желающих понимать друг друга. Написано очень нервно и сумбурно, но в воображении автору не откажешь. Чем-то напоминает Муркока.
6: Мидав-Бромо
Комментарий:
Однажды потерянное никогда не возвращается. ГГ особых симпатий не вызывает, но город во временной петле - это сильно. Не помешало бы дать предысторию героев, хотя бы обзорно, а то Мари так и осталась именем.
Комментарий:
Интересный и очень жизненный рассказ, не исключено, что в будущем все так и будет. Или, как вариант, "право на ребенка" будут обладать женщины, а не мужчины, как у автора. Но это ничего не изменит, так как проблемы долгой жизни и перенаселения взаимосвязаны. Очень порадовали и идея, и исполнение. Город - настоящий, герои тоже.
2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Непростой текст, многие события и детали становятся ясны только к финалу - но рассказ бесспорно удался. Читаешь не отрываясь, чудесный сплав городской мистики и любви. Но странный дар ГГ можно было объяснить немного раньше, а то поначалу кажется, что у него просто психические отклонения.
3: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Оригинально раскрыта тема города - зачарованный город в шкатулке. И этот волшебный город почему-то показался даже живее реального мегаполиса, в котором живет ГГ. Замечательная идея, отличное исполнение - высший балл! Можно было бы добавить подковерных интриг по отношению к принцессе - но тогда это была бы уже другая сказка. Макс Балин - респект за юмор! Хотя о том, что это не гном, читатель всяко догадается раньше героини.
Комментарий:
Не слишком жизнеутверждающий и перенасыщенный патетикой текст но что-то в нем цепляет. Дилемма "честь или голова", забытая в доме рабыня, не пришедшие на зов спасители-Всадники - все это так похоже на жизнь. Верю, несмотря ни на что.
Комментарий:
Миниатюра, но очень стильная и атмосферная. Так и представился этот город мертвых, который крадет жизни живых гостей. Еще бы автор объяснил, почему это так происходит, зачем городу убивать тех, кто пришел навестить потерянных близких.
6: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Хотя рассказ сложно назвать полностью удавшимся - по-хорошему бы ему не помешало расширение, чтобы прояснить непонятные моменты, - но впечатления очень яркие. Сплав бионики, высоких технологий и космоса показан убедительно, тема города раскрыта. Хотелось бы больше узнать об этом варианте будущего.
tigra
Юмор: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
К сожалению юмора я как бы и не нашел. Этот рассказ здесь только потому, что надо что-то выбрать, а автор рассказа намекнул, что пытался пошутить.
1: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Литературно, по-моему, неплохо, может даже хорошо. Герои немного однообразны. Идея сюжета не новая и автор не пытался как-то ее изменить, но обыграл достаточно хорошо.
2: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Города в общем-то слабоват - вокзал, да людская сутолока - но есть характер (или что-то подобное) города.
Комментарий:
С одной стороны путешествие, что-то вроде приключений, с другой – переживания героя, поиски смысла жизни. По-моему они не совсем дополняют друг друга, а норовят вступить в конкуренцию.
4: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Немного отрывисто написано. Может быть так автор хотел подчеркнуть динамику. Город слабоват, скорее набор строений, чем населенный пункт.
Комментарий:
От образа города фактически только «клетка». Но ощущение города есть: лифты, комнаты, этажи и т.п.
6: Эля- ГОРОД-ИРОД
Комментарий:
Тут скорее не город, а о жизни и устремлениях жителей. От города почти ничего нет. Но при этом действие происходит несомненно в городе, а не в деревне или еще где.
1: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Ну, здесь кроме города, почти ничего и нет) Всё и все существуют лишь для него и ради него. Правда сам город воспринимается не как город, а как мифическое существо.
2: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Поэтично. Город тоже не город в смысле строений и места проживания, а такой отстраненный философ.
3: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Города как такового нет, но он показан как некая стороння сила, направляющая и определяющая.
4: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Хороший рассказ, но самого города маловато и расплывчато.
5: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Города скорее нет, чем он есть. Если бы не упоминания о лавочниках, подвалах и подобном, действие могло бы развиваться где угодно.
6: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Города совсем мало. Так, описание нескольких построек, да немного о городских нравах. В целом рассказ по-моему слабоват.
1: Миланник Хвастяченко-Фата-моргана? В городе?
Комментарий:
Если честно, то на первом месте сам рассказ, а не город в нем. Город конечно слабоват. Единственная серьезная претензия к самому рассказу в том, что город чересчур конкретизирован, многим будет кое-что непонятно.
Комментарий:
А вот не знаю, почему этот рассказ попал на мое второе место) Сильно не моя тематика. Но привязка действия к одному месту здорово ощущается.
3: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
В целом рассказ не понравился. Но всегда точно описано где происходят события.
4: viktor egorov-Последний разведчик
Комментарий:
Города в общем-то нет, но то они на мостовой, то у колокольни, то за углом здания. Т.е. есть присутствие населенного пункта. Где-то так)
5: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Чую, он есть! Но опять уж очень не подходящая для меня тематика.
6: Эдгар Рязанов-Ультима
Комментарий:
Ничего конкретного, просто показалось, что город здесь лучше, чем в других рассказах. Хотя сам рассказ довольно средненький.
Lina-chan
Юмор: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Как-то туго в моей группе с юмором оказалось... Но этот - один из более-менее подходящих и при этом понравившихся. Пусть будет он.
1: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Даже говорить нечего... Потрясающий язык, восхитительный образ города-дерева и яркое послевкусие. Вроде бы и сюжета как такового нет, а всеравно интересно и живо на удивление
2: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Здесь сложно сказать, в фантастику стоило бы отправлять или в фентези... Но именно этот сплав и делает рассказ таким ярким. Приглянулось сравнение города с лесом, необычный эльф и оборотень-программист =) Интересно вышло.
3: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Интересная идея показа людей со стороны подводных жителей - самая настоящая фантастика, и реализована эта идея очень даже качественно. Местами лично для меня тяжеловатый в прочтении рассказ, но очень любопытный.
Комментарий:
Сам город, поделенный по возрасту, хорош. Дйствительно интересная мысль, и интересно воплощена. История с парой, которая пересекается лишь на пару лет - вообще замечательна. В целом - добротная хорошая вещь вышла, и тема города обозначена ярко.
5: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Крайне необычно. Но притягательно и ярко. Даже сложно сформулировать впечатления, на самом деле... Но они определенно хорошие. Хотя здесь скорее даже не города, а некие миры представлены...
6: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
За идею. С кирпичом - очень понравилась. Остальное меньше, но все равно рассказ очень неплох.
Комментарий:
Это просто чудесно. Чудесно от начала и до восхитительной концовки, правда. Тут и магия, и пересечение миров, и легкий намек на романтику, и интересный мир... Да чего только город в шкатулке стоит! Очень понравилось
Комментарий:
Очень напряженная, сильная и жутковатая атмосфера обреченности. Рассказ не просто понравился - запомнился. И удивил, что тоже редкость. Очень достойная вещь.
3: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Название как-то не совсем соответствует содержанию... Но уже за упоминание Кицунэ мне нравится этот рассказ =) Да и сам процесс создания города в воображении описан очень интересно.
4: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Такая светлый, теплый, чуточку грустный рассказ... Прямо вспоминается свой город детства. Приятная вещица получилась.
Комментарий:
У автора получился очень колоритный потусторонний мир - нужно отдать ему должное. Описания на высоте и сама идея хороша.
6: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Довольно любопытно, хотя больше похоже на эссе, чем на рассказ. Впрочем, скорее всего так и задумывалось. В любом случае прочитать было интересно.
1: Юка-Летучая черепаха
Комментарий:
Рассказ, отдаленно напоминающий то ли Маленького принца, то ли Алису в стране чудес, то ли сказки Оскара Уайльда... Я безумно люблю все эти вещи, так что рассказ мне просто не мог не понравится. Он восхитителен. И отдельное спасибо я бы сказала автору за счастливую концовку. Современным сказкам её часто не хватает.
2: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Необычно, несколько путано, но здорово. Автору удалось показать смену личностей главного героя, не запутаться в сложном мире и достаточно понятно все объяснить в небльшом объеме... Плюс понравились аллюзии на русские сказки. В фантастике они смотрятся необычно.
Комментарий:
Странный рассказ, я бы сказала. Но любопытный. Немного напомнил чем-то рассказы Лавкрафта, и этоему несомненно в плюс. Да и концовка оригинальная.
4: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Ещё одна странная вещь. Но при этом автору таки удалось сделать её даже в какой-то мере актуальной. Тема революции, однако, раскрыта и в таком необычном антураже очень свежо заиграла. Понравилось.
5: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Что-то такое от Бредбери здесь есть... Не скажу, что рассказ прямо очень понравился. Концовка несколько обескураживает. Но - сюжет есть, город есть, написано хорошо и читается интересно.
6: viktor egorov-Последний разведчик
Комментарий:
Простенько, на мой взгяд, но все равно любопытно.
Маска бога, Venom
Юмор: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Смешных историй в группе было не много. Но тут юмор был самым гармоничным. Это не гэги и не саркастические реплики, а именно юмор.
1: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Качественный НФ рассказ в лучших традициях жанра. Написано на очень хорошем уровне. Ну и идея видна – своего рода предупреждение человечеству. Может и правда стоит отказаться от технологических оков.
2: Мидав-Бромо
Комментарий:
Временные парадоксы также привычная нф-проблема. Игры со временем и реальностью сложны в исполнении. Но автор справился. Образ городка у вулкана-желаний получился колоритным. Герои вызывают сопереживание. Весьма недурно.
3: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Типичный демьяновский рассказ. Самолюбование героя-циника, запоминающиеся декорации и образы и небольшая идея в качестве вишенки сверху. По исполнения рассказ будет, пожалуй, выше уровнем, нежели, два предыдущих, но вот нф-составляющая тут идёт фоном. Но «реалистичного» будущего и идея летающего города более чем достаточно, чтобы признать, что тут именно фантастика, приближенная к НФ.
4: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Последний рассказ в номинации, который вызвал отклик у меня, как у читателя. Атмосферная работа. Очень хорошо показано общество, потерявшее свой дом. НФ-идея, приглянулась, правда автор так и не смог довести её до ума. А жаль.
Комментарий:
Наглядно продемонстрирован гигаполис с его проблемой перенаселения. Сюжет банален, а вот исполнение весьма симпатичное. Ну и финал отменный.
6: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Последний рассказ, который по уровню заслуживает попадания в топ по данной номинации. Будущее не самое радужное и не самое прописанное. Идея оригинальна, хоть и бредова. Но герои и само изложение приглянулись. Финал предсказуем, но уместен.
Комментарий:
Классическое фэнтези. Люблю такие вещи. Исполнение волшебное. Мастерское владение языком. Тонкая работа с психологией героя. Ну и просто любопытная история.
Комментарий:
Любопытная работа. Уникальный мир. Выпуклый конфликт, достоверные эмоции и поступки. Ну и город укрытый песками. Отменная работа.
3: stonebat-Последний совет
Комментарий:
История предмета, дающего ответы на вопросы не оригинальна, но тут сюжет весьма оригинально обыгран. Ну и язык тоже весьма приятен. Одно из немногих произведений, которое читал с интересом.
4: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Прелестная работа. Прежде всего зацепил язык. Этакая стилизация. Город рождаемый сном – интересная идея. Ну и колоритные герои в комплекте.
Комментарий:
Сказка для взрослых. Самая симпатичная работа. Ещё бы не была на женскую аудиторию рассчитана, то вообще бы цены не было бы.
6: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Трогательная вещь. Идея города мертвых приглянулась. Героя было действительно жалко.
Комментарий:
Совершенно фантастичная работа. Начинается как обычная бытовая история, но автор мастерски превращает её в нечто волшебное, наполненное глубоким смыслом и яркими эмоциями. А идея меняющего реальность успешно реализован.
2: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Город, как фон? Скорее в этом рассказе он как символ, но вот сам рассказ яркий. Причислить к НФ и фэнтези его сложно, поэтому применим проверенное правило: «В фон вписывайте просто хорошие рассказы». Так и поступлю.
3: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Рассказ совершенно не понравился, но вот город описан шедеврально. Окутанный испарениями, с льющимся с неба смертоносным дождём, заповедник искателей приключений. Отменное блюдо.
4: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Великолепные декорации – главное достоинство рассказа. Описание мертвого города, ставшего домом для бездомного народа, исполнено запоминающимся.
5: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Очень оригинальное изложение реальных событий. Город существ-насекомых, переживающих революцию смотрится оригинально. Правда жаль, что произошло событие послужившее автору вдохновением.
Комментарий:
Ищите самокопания, читайте рассказы Бочарова. Эмоциональная напряженность, интересная идея миража, ну и гнетущая атмосфера большого города.