Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 26.05.2014, 14:18
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Топы первого тура по группам

Группа:B

Пикула Юрий


Юмор: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Под категорию «Юмор» уже подходит, только потому, что само название навевает мысли о хорошем таком кинце. Получился такой пёстренький венигрет, но я повеселился. Спасибо автору. Читается на одном дыхании. Не знаю кому как, но шутки мне понравились.

Лучший критик (1 тур): Леонидович

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
М-м-м. Геральдический лев. Хорошо хоть не пирамида ;) Небось КосмоЛаннистеры.
Теория заговора вселенских масштабов. Читал недавно урывками одну книжечку для писателей. Правильно там говорилось про глаголы, здесь они использованы отлично. Ещё вроде бы ничего не произошло, а я ещё не заснул и даже заинтригован.
Ксавьер? Не тот ли часом, что из комиксов некоторых?)
Объяснялка с уст учёного звучит убедительней, чем типичные коварных планы сумасшедших изобретателей и злодеев.
Сначала хотел ругать за топорное название, но, осознав всю соль, я просто в восторге.
Попадание в тему на 146%. Город здесь не фон, а сюжетообразующий элемент.
Хороший боевик. Не засыпал от начала и до конца. Правда имя у главной героини намекает на хэппи энд, но это ничего. Идея понравилась, не жалею, что прочёл.

2: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Название подобрано подходящее. В ушах сразу играет одна мелодия. Возможно автор так и задумывал =)
Один из немногих рассказов этого конкурса, где описания переплетаются с действиями, диалогами и составляют единое целое.
К стилю претензий нет. Всё ровно и гладко, аж глаз радуется.
Тема присутствует, и она также как и описания гармонирует с любовной линией.
Люди без скафандров интригуют. Концовка даже удивила немного. Не ожидал хэппи энда.
Суперспособности возлюбленной главного героя напомнили Джон Остермана из Хранителей, а сам город - Элизиум.
Не могу сказать, что рассказ захватывающий. Однако, получил массу положительных эмоций от прочтения.

3: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
В рассказе нет явных ошибок, что хорошо. Читается легко, но текст не очень гладкий. Идея погружения всех в виртуальную реальность для решения футуристических проблем порадовала.
4: Эдгар Рязанов-Ультима
Комментарий:
Название. Как и в большинстве случаев, рассказ назван в честь города. А вообще у меня слово "Ультима" ассоциируется с РПГ такой старенькой. У которой было море частей в том числе и онлайновая версия. Я не играл, но наслышан.
Сюжет. Начало конечно не такое заезженное как "пробуждение", но когда тема "город" - "Я смотрю на город" как правило тоже не редко употребляется в той или иной форме.
Характер главного героя, который через слово повторяет "я" и "ценник" понятен, впрочем как и сразу разглядываешь образ его возлюбленной. Очень много ненужных размышлений, а города мало.
Сама идея постакопалиптического города да ещё и под куполом не нова. А вот ядерное солнце порадовало)
Кстати, когда появились инопланетяне, я тут же захотел перечитать 12 пункт из своего рассказа "Подлинный город чудес". Пожалуй единственный пунктик, который можно применить к этому рассказу. Это не может не радовать=)
Соответствие теме. Соответствует теме фантастический город. Но "Городом чудес" это можно назвать только с сарказмом. Хотя возможно так и задумано. Сначала хотел выругаться за "я", но потом понял, что так и задумано. Ведь так?
Исполнение. Читается без труда. Наверное потому, что я не старался ошибки выискивать. Мне кажется, слишком много предложений, которые можно объединить.

5: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Первая часть интригует. Вторая навевает уныние. А когда узнаёшь, что они просто стали жертвой извержения, то всякий интерес пропадает. Не спасает даже неизведанный город. Интерес начинает нарастать, когда герои идут исследовать эту цивилизацию. И дальше всё идёт довольно гладко. Более того к концу повествования мне даже было приятно читать, в то время как после первой части в середине вершилось просто сплошное уныние. Всяческие родословные и долгие описания страстей иномирцев ничуть не цепляют. Я уже хотел перестать читать на каком-то моменте. И перестал бы, если бы не участвовал в круговой поруке.
Стиль повествования жутко шероховатый. Местами гладкий, местами просто вырвиглазный. А в целом, идея неплоха. Порадовали люди в роли иномирцев=)

6: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Название. Подходит. Больше сказать нечего.
Соответствие теме. Самого описания города мало. И город легко можно заменить на страну и планету, от этого сюжет не пострадает.
Сюжет. Сначала читать было интересно, если закрывать глаза на не вычитанный текст. Жаль, что рассказ превратился в какой-то библейский тракт. Я рассчитывал на что-то более оригинальное. Сюжет не зацепил, нет напряжения и слишком много ненужных предложений. Читатели - не идиоты. Зачем одно и тоже повторять по 100 раз?
Исполнение. Читается легко, но ошибок ужасно много. Изобилие однотипных предложений рядом. Словно автор их по кальке штамповал. Было и чтобы вот два паразита этого текста! Но несмотря на все минусы, очень хороший творческий пересказ библейских сюжетов.


Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Один из немногих авторов, кто сумел показать реалистичных героев в своём рассказе. Идея с миниатюрным городом радует, но не завораживает. Не слишком оригинально, но интерпретация хорошая.
2: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Противостояние передано как нельзя лучше. Новая раса не срисованная со старых не может не радовать. Плюс хорошие любовные сцены… То чего так не хватало на креативе.
3: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Хороший рассказ. Читается легко, а это безусловно хороший показатель для современного писателя. Но, очень много но. Главное из которых – у автора к концу произведения видимо лопнуло терпение. Это как Анджей Сапковский взял и слил всех персонажей в конце саги. Тут схожая ситуация, только несколько иного характера.
4: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Сначала думал, что рассказ целиком состоит из описания типичного фэнтезийного города. Хотел наречь сие "зарисовкой" и отметить, что "скучающий" - моё состояние души при прочтении. Но потом появился вяловатый сюжет, а концовка даже немного удивила. Язык хороший. Всё выдержано в одном тоне, что не может не радовать. К сожалению, оригинальностью текст не блещет. Если автор пытался создать такую унылую атмосферу, то это ему удалось=)
5: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Под категорию «Юмор» уже подходит, только потому, что само название навевает мысли о хорошем таком кинце. Получился такой пёстренький венигрет, но я повеселился. Спасибо автору. Читается на одном дыхании. Не знаю кому как, но шутки мне понравились.
6: Юка-Летучая черепаха
Комментарий:
Очаровательный, оригинальный рассказ. Хорошая, лёгкая сказка.
Но без вычитки – беда.


Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Хороший, живо прописанный фон.
2: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Весь рассказ - сплошной фон. И довольно неплохой)
3: Эдгар Рязанов-Ультима
Комментарий:
Картинка завораживает, в купе с любовной линией. Но ничего необычного здесь нет.
4: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Один кирпич. А какой фон! Не каждому автору удаётся создавать фон из 1 серого кирпича...
5: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Не много описаний города. Но атмосфера чувствуется.
6: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Картины не поражают воображение, но тоже достойны внимания.



Bergman, олег сребряков

Юмор: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Мне хохоталось. "Язык показать - в морду дадут. По морде дать - язык отрежут." Сразу напомнило дискуссию, состоявшуюся в технической ветке одновременно с заполнением топа.

Лучший критик (1 тур): Фрау Марта

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
фантастика ближнего прицела, с примесью "социалки" и не без интересных психологических примечаний. Лес. Как сам лес, противоположный городам, превращающимся в агломерации. Так и в разрезе вопроса, а можно ли его изобразить, если никогда не видел.
2: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Тема ограничения рождаемости не нова. Сюжет тоже не назовешь полностью неожиданным. Персонажи - скорее носители функций, чем живые люди. Но читается при этом вполне живо. А... Еще неожиданно мелькает злорадное "а так вам, сволочам и надо!" Вот за это, пожалуй, рассказ в топ и идет. Вообще, я по жизни мужчин люблю и понимаю куда лучше, чем женщин. Как раз за то, что ими в меньшей степени рулят половые инстинкты и рефлексы. А тут - последнее на пике проявления, и при этом все равно "так этим этим гадам и надо". Хотя, откровенно говоря, в реальности мне санты всегда не нравятся даже на фоне таких козлов, как их любовники. В общем, впечатление состоялось: ничем не мотивированная и не характерная эмоциональная реакция. Это - достижение.

[b]3: Ярослаv-Метаморфозы [/b]
Комментарий:
Внутренний конфликт и фандопущение лежат в области психологии. А может быть, и вовсе психиатрии. Или какие там науки занимаются фантастическими вещами, происходящими исключительно в черепных коробках?
4: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Не уверена, что такое возможно хотя бы в теории. Но превратить кирпич в кота Шредингера, определенно, нф-подход к теме. Жалко, текст слабоват. Исполнение до идеи не дотянуло.
5: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Идея вполне нф. Жаль, исполнение до нее не вполне дотягивает.
6: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Идея существования параллельных миров издавна муссируется нф. Кларк там, Саймак... Расшифровка одним из персонажей неведомых рун - тоже тянет на нф-элемент в традициях "фантастики ближнего прицела".

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Автор запер сказочный город с принцессами и гномами в шкатулку. В лучших традициях "Городка в табакерке" или "Черной курицы", но при этом вполне самобытно.
2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Внутренний конфликт и фандопущение лежат в области психологии. А может быть, и вовсе психиатрии. Или какие там науки занимаются фантастическими вещами, происходящими исключительно в черепных коробках? Но при попытках их описывать получается натуральная сказка. В смысле, объяснение, к которому не притянуть "научную основу". А когда ее нет, начинается фентази.
3: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Название печально напомнило фильм "я, снова я и Ирен" фильм мне не понравился, а вот Красногородск - вполне. Чего-чего, а город вышел живенько. Особенно, в той части, что касается кладбища драконов.
4: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Можно считать, что домовые, зазывающие себе новых хозяев, - следствие НТП и разгула всяческих вирт-технологий. Однако, весь этот научно-технический разгул с произволом складывается во вполне сказочную обстановочку. Жалко, немного не сложилось с сюжетом и системой персонажей. Место рассказе в топе было бы выше.
5: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Ах, как много обещал этот текст! И морячки, покупающие город, а потом его "просыпающие" в лучших традициях Макса Фрая. И кицуне. И множество игручих деталек. Таки легкий пшик. Как выдохшееся шампанское. Ветошь, чтоб заткнуть дыру. Тоже годная вещь, когда в днище корабля, а не в топе.
6: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Строго говоря, это вообще не рассказ. Автор осчастливил нас черновиком. Набросками, которые не успел собрать в связную композицию. Но сет из ангела, единорога и дракона вкупе с идеей вернуться в город детства вполне может занять дыру в топе. Нельзя же оставлять позицию пустой. Диалоги, кстати, живенькие. Но настолько затяжные, что в какой-то момент возникает желание дать совет "а сделайте из этого пьесу". А чего, вполне может выйти настоящий фокус.

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Сказочный городок, чахнущий в шкатулке, отлично удался.
2: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Комментарий:
Название печально напомнило фильм "я, снова я и Ирен" фильм мне не понравился, а вот Красногородск - вполне. Чего-чего, а город вышел живенько. Особенно, в той части, что касается кладбища драконов.
3: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Киев уходит под воду так, что видно картинку. И что город тонет, и что тонет именно Киев, а не Питер или Москва. Причем складывается она отнюдь не из названий типа "Андреевский спуск". Автору, действительно, удалось дать картинку города так, что я его узнала, хотя бывала в нем только проездом и много лет тому назад.
4: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Придуманный автором город неплохо прописан. Читать, пытаясь себе представить, что в этом городе к чему и почему, интересно.
5: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Идея, мягко говоря, не свежа. Начиная от "город, где можно встретить мертвых", до "жизнь отдать не жалко, лишь бы повидаться с теми, кто так обидно ушел не по времени, заставив по себе тосковать". Текст, увы, не очень удачен. В том числе и области описания города, из которого, по преимуществу состоит в ущерб прочим необходимым элементам. Но... В какой-то момент кажется, что картинка смешения всех людей, вещей и даже, может быть, явлений, ушедших из реальной жизни, вот-вот слегка задрожит и оживет. Из абстрактной авторской конструкции перекинется в живое полотно. К сожалению, этого не происходит. Но мне понравилось, что автор нашел место саду. Обычно такие вещи почему-то упускаются из виду что начинающими градоустроителями, что опытными, "забуревшими" в своем деле.
6: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Ненавижу мегаполисы. Люблю природу. Мечтаю жить в деревне. Да меня просто тошнило от предъявленного города. Очень убедительно и дико пугающе. Поскольку уже сейчас узнается как родное.


Фотино

Юмор: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Пожалуй этот рассказ ближе всего у юмористическому из всех имеющихся. Мотивировать это мотивированно мне сложно, но наверное это из-за диалогов на улице "а ты сколько раз был темным властелином?", высказываний лавки, и общей манеры повествования. Все это вместе кажется забавным

Лучший критик (1 тур): Ю.Лугин

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Хорошая НФ в группе в большом дефиците. Но идея о городе сделанном из единственного кирпича мне понравилась. Персонажи правда вышли несколько картонно, великий злодей и гениальный ученый - уж больно заезженные типажи. Но лучше идеи в группе нет, это факт
2: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Здесь мы имеем прямую противоположность. Идеи особой нет, но исполнен рассказ безусловно хорошо, язык, герои, композиция, образы - все на месте, поэтому читается легко и выделяется из общей массы.
3: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Отнесен сюда по принципу отсутствия гномов и эльфов. Весьма интеллектуальный рассказ, заставляющий читателя поупражняться в абстрактном мышлении. Собственно, это и понравилось.
4: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Живые персонажи и образность повествования - достоиства рассказа. Заезженная идея и скомканная концовка - его минусы. Поэтому четвертое почетное место
5: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Главный Герой - Мы обязательно встретимся
Хочется повторить комментарий к предыдущему рассказу. Идея мне категорически не нравится. Все думали что на радиоактивной Земле живут только ужасные мутанты, а там оказались сверхлюди. Сколько такого уже было... Но язык приятный, и история о человеческих отношениях получилась достаточно удачный.
6: viktor egorov-Последний разведчик
Комментарий:
Собственно методом исключения остается этот рассказ. Его достоиства - он относится к фантастике и касается темы города. Можно сказать, что относительно удачно скомбинированы известные в жанре элементы.

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
Очень хороший рассказ, который я затрудняюсь отнести однозначно к фентези или НФ. Но по антуражу, наверное должен быть здесь. Понравилась хорошо продуманная и действительно необычная идея города, Также понравилась композиция сюжета, вместе с такими замечательными находками как бег толпы по кругу.

2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Тоже затруднительно классифицировать. Отнес к фентези т.к. в рассказе нет четкого объяснения происходящему - научное оно или мистическое я не знаю. Что необходимо отметить, это глубокая проработка психологии главного героя, и плавное, ненавязчивое течение повествования.
3: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Замечательное произведение. Понравилась идея изолированного города, маги-предводители которого вынуждены отвечать на вопросы, которые к ним приходят из нашего мира. Интересное развитие сюжета, очень образно показаны герои, хороший конец.
4: Litali-Право вернуться
Комментарий:

Первая половина рассказа произвела очень хорошее впечатление. Ярко, живо, свежо, приятный язык. Вообще за одну фразу "Людям иногда приходиться делать выбор между реальностью и чудом. Почему-то почти все выбирают первое, я никогда этого не понимал, ведь все, как на подбор, мечтают о счастье, но отказываются от него, даже не сделав попытки обрести" нужно сразу ставить рассказ в топ )) Потом развитие сюжета, к сожалению, начинает слегка путаться, и конец мне показался скомканным. Но потенциал у рассказа и автора очень высок.
5: Улий Сибиряков-Старший брат
Комментарий:
Задумка с продажей воображаемого города произвела впечатление. Правда исполнение немного огорчило, но в основном потому, что лично мне сложно воспринимать такой стиль изложения.
6: Мидав-Бромо
Комментарий:
По исчерпанию приличных фентезийных рассказов (с моей точки зрения) поставлю сюда этот. Исполнение мне не нравится, да и идея не самая оригинальная, но герои получились хорошо, их переживания и жизненную ситуацию автору удалось передать.

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: Таира- Усмирить воителя
Комментарий:
От этого рассказа остались самые яркие образы. Уровни города, который оказался в итоге подобием муравейника, опять таки бег по кругу, колоритные персонажи. В общем все как должно быть в хорошем рассказе.
2: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Читая рассказ я видел внутренним взором яркую и цветную картинку мест, где происходили события. Поэтому считаю нужным поместить его и сюда
3: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Что добавить кроме см. номинацию "фэнтезийный город"? Рассказ создал бодрое и жизнеутверждающее настроение, вот что.
4: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Приятный рассказ без особого смысла, но красивый, спокойный, без ужасов, монстров и убийств
5: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Несмотря на то, что я торопился, читая рассказ, он заставил меня притормозить, и представить окружающую обстановку, и главную героиню. А это не совсем не малое достижение
6: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Долго думал на счет этого рассказа. Его начало мне нравится, необычным миром, и эффектом погружения в него. А вот концовка увы - совсем не нравится. Поэтому занимать ему почетное последнее место, но все-таки в топе.


Мироненко Мария

Юмор: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Этот рассказ скорее и не юмор, но я смеялась. Смеялась, когда Таймбург пошел в школу, смеялась, когда он съездил в Париж)
В общем, юмора в рассказе вроде и нет, но стиль написания именно такой - юморной)

Лучший критик (1 тур): Александр Никоноров

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Отличный, просто великолепный язык! Наверное и первое место даю не столько за идею, сколько за язык и стиль.
А концовка - довольно предсказуема - правда я не поняла, почему героев помещают в кому? Эвтаназия - это ведь намного дешевле))
2: Александр Никоноров-Скучающий
Комментарий:
Чудная зарисовка на тему "жизни после жизни" и людей, которые могут отдать всю жизнь за пару мгновений с близкими.
Немного затянутое вступление, но в целом очень понравилось. Язык написания тоже хорош.
3: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Приятный город. Читалось на одном дыхании, потому и вошло в мой топ.
Правда уж очень эта тема отдает "Будущим" Глуховского. Города-башни, почти вечная жизнь, жизнь взрослого за жизнь ребенка, желание завести ребенка, двойня..
Но развязка порадовала и была довольно неожиданной - за это спасибо)
4: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Оригинальное фантдопущение о том, что город можно сделать из одного кирпича. Название тоже очень удачное: заставляет задуматься "город из кирпича? кирпичный город? почему не какой-то другой?" а потом понимаешь, к чему оно вообще.
К критике можно отнести то, что экшен тут был совершенно лишним.
5: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Город детства, приятно туда иногда вернуться.
Но зачем ангел-хранитель?! Банально же.. Ну пусть был бы какой-то Проводник..
Плюс за фразу "В каждом городе должен быть свой сумасшедший"
6: Демьян-Правило секундной паузы
Комментарий:
Милый рассказ. Приятно и легко читается, но города как такового я не увидела - все больше лес))
И героев мне почему то жалко.

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Прекраснейший по сути сюр)
Понравилось все - от идеи, до написания в стиле "путеводителя".

2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Киев и Наутилус, что тут еще сказать - самое приятное сочетание, которое только может быть)
Идея приятна, хотя лично я была не слишком увидеть любовную линию. Язык прекрасен.
3: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Сказка. Добрая и чудесная. Спасибо автору)
Как по мне, есть несколько недочетов - почему за глупость и вспыльчивость одного человека наказали город именно таким странным способом - раздавать советы?
Да и концовка с любовной линией довольно предсказуема - но разве не в этом прелесть сказки?))
4: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Странный, но до безумия приятный рассказ. Всю дорогу ожидала какого-то подвоха, что никакого возрождения для Эльзы не будет, или еще что-то в этом роде - в общем то, чего так много в остальных рассказах, но в этом все именно так, как должно быть.
5: Анна Завадская-Сладкая улица
Комментарий:
Добрый, пропитанный сладостью торговой улицы, рассказ-сказка.
Города как такового я не увидела, но увидела его жителей - добрых, странных, обычных, любопытных, удивленных - в общем совершенно разных.
Я бы сказала, что рассказ все же не о городе, но именно об улице.
Но все же читать было..сладко)
6: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Если честно, идея довольно предсказуема, но вот чем-то зацепило, возможно последней фразой.
Обилие экшена, которое часто раздражает в других рассказах, тут смотрелось вполне уместным.

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Мне кажется этот рассказ подходит как для одного из лучших фентезийных городов, так и для города-фона.
Я надеюсь, можно один рассказ на 2 номинации оправлять?
Метаморфозы Киева на фоне истории одной любви - замечательный рассказ. И Наутилус, да)
2: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Прекрасный язык написания, но город тут стал для меня лишь фоном.
Читала на одном дыхании - все очень сказочно-фэнтезийно и воспринимается как легенда, рассказанная за ужином.
3: Г у д в и н-Вкус Пустоты
Комментарий:
Любопытный Город, приятные персонажи, хороший язык - все ровно, но, как по мне, без изюминки.
Очень порадовал момент с распятием - такой легкий экскурс в наше будущее)
4: Эля- ГОРОД-ИРОД
Комментарий:
Приятный рассказ, интересный город. Долго думала, куда бы его отнести - все же к фантастическим городам, или к городам-фонам. И вроде бы любопытное описании устройства города, но все же, для меня он остался фоном
5: Мидав-Бромо
Комментарий:
Интересный рассказ о втором шансе, но город идет лишь фоном, хотя, как по мне, мог бы стать чем-то большим.
6: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Странная нация, странные обычаи, странный рассказ, но написано красиво)
Обычаи эф, у меня как у человека, конечно вызывают неприязнь, но прочесть о них было интересно)


Smeagol


Юмор: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Довольно забавно и оригинально показан инфантильный родитель и взрослый сын. Эдакая новая версия "Дяди Федора". Что ж, возможно к этому дело и идет. Современные "геймеры" вырастут, у них появятся дети, которые станут "вытаскивать" родителей в реальный мир.

Лучший критик (1 тур): Фрау Марта

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: Эля- ГОРОД-ИРОД
Комментарий:
Сперва рассказ показался несколько скучным, но это ощущение быстро прошло. Углубляясь в текст, я все чаще вспоминал «Утопию» Томаса Мора и «Город Солнца» Томмазо Кампанелла. Уверен, что автор знаком с этими произведениями.
Логического «провисания» я не заметил. Если придирчиво покопаться в тексте, то недочеты можно найти (где их нет?), но у меня такого желания не возникло. История с лихвой компенсирует мелкие огрехи. Авторская версия финала, на мой взгляд, единственно верная. Автор не стал вдаваться в объяснения, а предоставил читателю право поразмыслить.
Качество текста на неплохом уровне. Повторы в глаза не бросаются (в других рассказах бесконечные: он, она, я, было, уже и т.п.)
2: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Название весьма оригинально, как, впрочем, и сама история. При прочтении рассказа не лезли в память ассоциации из фильмов или книг, что огромный плюс. Хоть что-то свежее (на мой взгляд), а не переиначенное. Написано легко, тринадцать страниц текста пролетают махом, объем не чувствуешь. Иные рассказы, которые в разы короче – не осилил.
Единственное, не совсем понятен смысл вступления. Да, экшен это круто, но спецоперация несколько выбивается из канвы рассказа.
Напарник, его неприятие главной героиней, сразу наводит на мысль о предательстве. Спойлер получился, иными словами.
Идея про кирпич понравилась, принял я ее сразу, без оговорок. Автор смог меня убедить в возможности подобного. Расспрашивать что, как и почему – желания не возникло.
3: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Довольно интересный рассказ. Пусть идея не нова, но получилось неплохо. Космическая одиссея – бессмысленная и беспощадная…
Правда, написано не совсем гладко. Сперва преподносится, что Земля уничтожена, затем оказывается что Земля физически осталась, но уничтожена жизнь на ней, позже поясняется, что и жизнь на Земле сохранилась, только планета загрязнена радиацией. Отсюда не совсем ясно зачем люди отправились искать новую Землю. Лучше бы старую в порядок приводили. Как, где и когда был построен Спэйстаун тоже не сказано. До глобальной катастрофы - зачем? После глобальной катастрофы - как и какими силами?
Слишком много вопросов...
4: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Эх, только ленивый не провел параллель этого рассказа с «Матрицей» поэтому не стану повторяться. Да, это первая ассоциация.
Написано хорошо, я бы сказал, что здорово, если бы не «вторичность». Описания даны не навязчиво, а вполне естественно, что большой плюс. Рассуждения и мысли главного героя вовсе не мешают, поскольку звучат именно от его лица, а не от автора, который «заставляет» героя. Тони получился весьма живым и запоминающимся персонажем. В иных рассказах второстепенные герои – картонки.
Затронута довольно актуальная тема перенаселения Земли, с поправкой на будущее. Разделение людей на граждан и не граждан тоже весьма вероятно.
Только сама идея создания городов в головах обывателей даже звучит как-то неубедительно. Неужели на это кто-то может купиться? Вроде, среди «подопытных кроликов» были образованные люди, и никто не заметил подвоха?
Если «подтянуть» логику, то рассказ станет выглядеть гораздо правдоподобнее.

5: Мидав-Бромо
Комментарий:
Рассказ из разряда: «У попа была собака». Начало – это конец, а конец – начало, и так до бесконечности. Не ново, но по-своему интересно. Такая обновленная интерпретация выстроена логично (глобальная история), что само по себе неплохо.
Но и здесь осталось много вопросов.
«Возвращенный» человек должен был начать жизнь заново, прямо с пеленок?
Предположим, что заново – значит заново. А что если бы «возвращенный» не дожил до того момента, который хотел изменить? Ну, там кирпич на голову бы упал или машина переехала?
Да и сам главный герой не вызывает симпатии. Он берет друга и тащится фиг пойми куда, чтобы друг умер (фактически, желая его смерти), а ГГ смог вернуться в прошлое, чтобы вернуть девушку, которая в настоящем счастливо живет с законным (и, скорее всего, любимым) мужем и ребенком. Верх эгоизма.
Если убрать «провисания» то получится хороший, качественный рассказ. Но сейчас – сыро.


6: viktor egorov-Последний разведчик
Комментарий:
Видно, что автор либо еще молод, либо только взялся за перо. Да, есть ошибки, логическое провисание, неправдоподобность, но… Написано легко, да и сама история увлекла, пусть она довольно простая. Словом здесь нет бесконечных бредовых мыслей, через которые невозможно прорваться – чего валом в других рассказах. Автор выступает именно рассказчиком, а не «умником», который навязывает свое мнение (выдавая за мнение героя), поучая читателя менторским тоном. Отсутствие оного – большой плюс.
Если «подтянуть» рассказ, то получится неплохо.

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
История оригинальна. По-крайней мере, у меня ассоциаций с иными произведениями не возникло. Написано внятно, читается легко. Возможно, в тексте есть какие-то мелкие недочеты, но в глаза ничего такого не бросились, а отыскивать их не возникло желания. Рассказ «держал» от начала и до конца, не позволяя отвлечься на что-то другое.
Завязка истории необычна. Когда начинал читать, то был уверен, что рассказ «вырулит» в сторону фантастики, а тут фэнтези. Приятно, что рассказ не скатился до уровня банальной истории о попаданцах. Автор умело «вырулил» в нужную сторону:)
Мир из ларца – просто сказка! Все продумано до мелочей, вопросов не остается – автор на все ответил, недомолвок не осталось. Описания красочны, ярки, подробны, но без фанатизма. Благодаря всему этому, мир получился действительно живым, настоящим.
2: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
В фэнтези все привыкли видеть волшебников, эльфов, орков, а вот эфы – находка. Обычно я с трудом принимаю «новые» расы, но эфы стали исключением.
Довольно детально показан быт, обычаи, кое-что из мифологии, словом, много внимания уделено мелочам, что позволяет этих самых эф «оживить». Единственное, нет внешнего описания этой расы, что несколько «размазывает» их восприятие. Какое-то время я воспринимал эф вообще как антропоморфных ящеров, и только после любовной сцены стало ясно, что они все-таки млекопитающие.
В целом, история написана легко и внятно.
Рассказ понравился.
3: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Любопытный рассказ. На какую-либо «глубину» или «философию» не рассчитан, обычный экшен. Как голливудский фильм. Ярко, зрелищно и доступно. Простенькая история, которая понятна всем. Вроде, только начал читать, а вот уже и конец – двенадцать страниц текста пролетели как две. В иных рассказах и двух страниц не осилить, уж больно все запутанно. Легкость – главный конек этого рассказа. Ну и зрелищность, само собой.
Проведенная автором аналогия живого леса и городских «джунглей» вполне логична. Противоборство магии и технологии тоже не вызывает сомнений, хоть главный герой – симбиоз этих двух сил.
4: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Неоднозначный рассказ. Кусок из книги, или самостоятельное произведение – затрудняюсь сказать. К несомненным достоинствам – написано легко.
Описания правдоподобны, без фанатизма, но «картинку» передают детальную, всамделишную.
Главный герой, как оказалось, довольно интересный персонаж. Со съехавшей крышей:)
Эльфийка вышла «живой». Правда, я ожидал, что она набросится на освободителя и перережет ему глотку. Все-таки ее именно люди на цепи держали и неизвестно чем с ней занимались. Логично, что она озлобилась на всех людей.
Встреча с братом прописана хорошо, словом, верю. А вот диалоги уж слишком какие-то пафосные. Ну не мыслят так люди в подобных ситуациях.
Образ надвигающегося нечто - слишком уж размытый. Хотелось бы узнать, что это за напасть такая. Портал из Ада, инопланетяне, нашествие диких соседей (аля монголо-татары), или злые волшебники забавляются?
5: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Эх, чем дальше в лес, тем злее эльфы…
«Мутный» рассказ. Словно несколько глав из какой-то книги (скорее, из двух разных книг) вырвали.
В город Колобродь пришел главный герой. Идет он себе, смотрит по сторонам, любуется видами. Причем, рассуждает в стиле: «Гой ты еси, добрый молодец!» Автор намеренно искажает слова, использует устаревшие выражения, чтобы создать нужную атмосферу. Ладно, «закос» под былинную древность удался. Только почему главного героя зовут Ярослав? Он княжеских кровей? Имя-то непростое, это сейчас родители называют детей как хотят. Кто вообще главный герой?
У Батяя он заказывает некую карту (о которой, все забывают) и просит, чтобы дед провел его в Древелег. Зачем Ярославу нужно в этот город, к чему карта – не ясно.
Дальнейшие скачки из "былинности" в хай-тек - "убили" всю атмосферу, которая создавалась раньше. Словно, начал читать историю о богатырях, а потом оказался в космолете "чужих". Как-то это все несовместимо, нелогично...
6: Ксения Лиса-Има
Комментарий:
Довольно оригинальная задумка космического города - разносчика жизни. Маловато описаний. Создалось впечатление, что главная героиня находится в каком-то нечто. Как компьютерная модель в мире, который еще не нарисован до конца. Как-то пустовато...
Несмотря на небольшой объем, читать было трудно. Все время приходилось возвращаться назад, чтобы уточнять детали.
Обряд перерождения показан ярко.
Финал рассказа разочаровал. Оригинальность сменилась новой трактовкой событий известной книги. Если бы автор не проводил таких параллелей, было бы лучше.

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Оригинальная история, оригинальный сюжет, оригинальный город, живые персонажи.
Мир прописан до мелочей. Причем, едва ли не с первых моментов его существования, до финальных событий. Все логично, на все вопросы автор ответил. Недосказанности не осталось. Рассказ написан на высочайшем уровне.
Причем, выдуманный мир ни чем не уступает реальному миру, показанному в рассказе. Все органично.
2: Эля- ГОРОД-ИРОД
Комментарий:
Довольно интересная современная трактовка "Утопии" и "Города Солнца".
Автор написал свой рассказ в духе этих великих произведений. Приятно, что "выдержана марка". Концепция города логична, доступна, проста. Показана бесчеловечная система, созданная людьми. Что ж, возможно "демократия" разовьется и в такую форму...
Рассказ оставляет сильное впечатление, заставляет задуматься. Ну и перечитать труды известных философов:)
3: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Мир эф принимаешь сразу, или не принимаешь вовсе. Автор детально все описал. Начиная от мифологии, заканчивая бытом. Причем, воздержался от нравоучительного тона, позволив читателю самому решить на чьей он стороне.
Конечно есть кое-какие логические провисания, но на качество мира эф они не влияют.
4: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
Необычная история. Но вступление сильно выбивается из общей канвы произведения. Если "забыть" о вступлении, то рассказ неплох, хоть и несколько наивен. Странно ведет себя главная героиня. Но сам город, принцип его "построения" весьма оригинален. Кто бы мог подумать, что это один-единственный кирпич?
5: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Покинутый город производит сильное впечатление. Равно, как и последний защитник города. Автор ярко, детально все описал. Картинка перед глазами четкая, всамделишная:)
Эх, еще бы понять что это за враги такие...
6: Осинь-ГОРОД ДРЕВЕЛЕГ
Комментарий:
Мне нравится славянская тематика. Пусть этот рассказ "сплав" из "былинности" и хай-тека, но вступление и первая часть рассказа мне симпатичны. Причем, длинные путанные предложения не смогли меня запутать, картинка города живая и настоящая. А вот город-древо выглядит несколько блекло и непонятно. Не сравнить его уровень детализации с "былинным" городом из начала рассказа.
Думаю, если бы у автора было больше времени на проработку рассказа, то история получилась бы более цельной.


Lian-Dis

Юмор: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Мне история очень понравилась. Читалась легко, интересно, на одном дыхании. Идея оригинальная, написана с хорошей порцией иронии. Автор молодец :)

Лучший критик (1 тур): Фрау Март

Номинация - "Лучший фантастический город" (Фантастика):

1: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Бывают рассказы, где всё, вроде, понятно, а после прочтения маячит знак вопроса. Иногда и додумывать интересно. Атмосферный, красивый и печальный рассказ
2: Варя Готфильд-Цена мужчины
Комментарий:
Все женщины – корыстные.. :( Кому только айфон нужен, кому шуба, а кому ребёнка подавай, а на остальное чхать. Грустно так жить и рассказ тоже грустный :(
3: qwer-Город из кирпича
Комментарий:
И правда ведь из кирпича, из одного, совсем из одного :) За оригинальность – плюс. Неплохая, интересная история про корыстных людишек и доброго гения
4: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Идея понятна: истинному эльфу что классический лес, что каменные (металлические?) джунгли – он сориентируется, прочувствует. Но всё равно имхо экшена через край..
5: Эдгар Рязанов-Ультима
Комментарий:
Как по мне, те же «ценники» над людьми высвечиваются, стоит только присмотреться. Понравилась идея по созданию особой расы
6: Litera-Ярмарка городов
Комментарий:
Всё очень плохо в будущем и власти, дабы не кормить лишние рты и не делить крохи пространства на расплодившихся людей, решили вопрос просто – массовая кома. А могли бы заняться стерилизацией после первого ребёнка, тоже ведь вариант

Номинация - "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези):

1: stonebat-Последний совет
Комментарий:
Мне история очень понравилась. Читалась легко, интересно, на одном дыхании. Идея оригинальная, написана с хорошей порцией иронии. Автор молодец :)
2: Ярослаv-Метаморфозы
Комментарий:
Сразу возникает ассоциация с фильмом «Эффект бабочки», хотя рассказ не об этом. Оригинально, драматично, интересно. Отдельное спасибо за Наутилус
3: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Рассказ о городе, почти ставшим призраком. Атмосферный, интересный. Зачем защищать пустой город? Но иногда каждый камень настолько дорог сердцу, что видеть разрушение нечто дорогого куда больнее, чем распрощаться с этим во благо себе. И конец отличный, неожиданный.
И да, пусть даже эльфийка, но смогла бы она одна выпустить град стрел? :)

4: She-Rider-Как люди, как эфы
Комментарий:
Этот рассказ как взгляд с противоположных сторон. Люди тут предстают с некой отрицательной стороны, хотя «положительные» герои также спорные. Размышления мне понравились, хороший рассказ
5: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Что тут можно сказать? Оригинальный рассказ, где жизнь, чувства, судьба являются частью города, который автор, как умелый хирург, наглядно препарировал для читателей
6: Юка-Летучая черепаха
Комментарий:
Необычный рассказ. Эдакая сказка со смыслом, который нужно разгадать. Город – черепаха, нет, ну это придумать ещё надо :) «Меняющийся» мальчик под воздействием чувств и обстоятельств понравился

Номинация - "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования):

1: Таймбург-Анатомия города
Комментарий:
Что тут можно сказать? Оригинальный рассказ, где жизнь, чувства, судьба являются частью города, который автор, как умелый хирург, наглядно препарировал для читателей
2: Главный Герой-Мы обязательно встретимся
Комментарий:
Бывают рассказы, где всё, вроде, понятно, а после прочтения маячит знак вопроса. Иногда и додумывать интересно. Атмосферный, красивый и печальный рассказ
3: Юка-Летучая черепаха
Комментарий:
Необычный рассказ. Эдакая сказка со смыслом, который нужно разгадать. Город – черепаха, нет, ну это придумать ещё надо :) «Меняющийся» мальчик под воздействием чувств и обстоятельств понравился
4: ViZet-Иной лес
Комментарий:
Идея понятна: истинному эльфу что классический лес, что каменные (металлические?) джунгли – он сориентируется, прочувствует. Но всё равно имхо экшена через край..
5: Litali-Право вернуться
Комментарий:
Добрый рассказ об обещании, выборе, чём-то важном, что иногда забывается. Красиво, мне понравилось
6: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Комментарий:
Рассказ о городе, почти ставшим призраком. Атмосферный, интересный. Зачем защищать пустой город? Но иногда каждый камень настолько дорог сердцу, что видеть разрушение нечто дорогого куда больнее, чем распрощаться с этим во благо себе. И конец отличный, неожиданный.
И да, пусть даже эльфийка, но смогла бы она одна выпустить град стрел? :)


__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием