Цитата:
Сообщение от e_allard
Я все-таки решил прочесть этот рассказ. Могу сказать, что прочёл с большим трудом. Потому что у меня сразу возникло и не отпускало ощущение, что я читаю фанфик десятиклассника по игре Half-Life 2, только в роли Гордона Фримана и Аликс Вэнс сильно крутая девица Ника, которая по своей унылости и безликости даже не дотягивает до игрового компьютерного персонажа. Некая корпорация, поработившая человечество – это Альянс, ученый Ксавьер – это учёный Элай Вэнс (который как раз работал над телепортацией в рядах Сопротивления). Кирпичный город – это Сити17.
|
Эх, я тоже когда-то играл в Half-Life 2, но подобных ассоциаций не возникло (видимо я не настолько фанат Халфы, чтобы меня преследовал ее призрак).
Да и для аналога Гордона Фримена - Ника слишком разговорчива:)
Цитата:
Название. Мне оно сразу не понравилось. Оно, по сути, ни о чем.
|
Прямо противоположное мнение. Да, сперва непонятно почему "Город из кирпича", но затем автор объясняет, причем довольно доступным языком.
Цитата:
Сюжет. Первая треть рассказа на 10 тысяч знаков – это довольно унылый пересказ любого шутера. Причём шутера очень древнего. Мне так и виделись громадные квадратные пиксели Doom2 и Half-Life.
|
Соглашусь, что начало рассказа несколько выбивается из общей канвы. Но именно экшен и притягивает внимание. Если бы автор начал занудно и заумно размышлять о каких-то теориях, корпорациях и т.д., то читатель бы не продвинулся дальше первых страниц.
Понятно, что автор хотел привлечь как можно большее число читателей с первых строк рассказа.
Исходя из логики e_allard, то абсолютно любую экшен сцену, в любом произведении можно приравнять к какому-либо эпизоду из шутеров, или боевиков. Везде хорошие парни стреляют в плохих, да и "локации" везде в общем-то одинаковые, начиная от складов, заканчивая отдаленными уголками вселенной.
Мне этот рассказ понравился. Он один из немногих, где я увидел интересную, неизбитую идею (город из кирпича). Написан легко, доступным языком. Да, какие-то шероховатости есть, но уверен, что автор сумеет все исправить и навести лоск:)