Показать сообщение отдельно
  #110  
Старый 25.05.2014, 18:01
Посетитель
 
Регистрация: 01.05.2014
Сообщений: 37
Репутация: 4 [+/-]
Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Разве все должны писать, как Агата Кристи? Вы хотите, чтобы каждый человек писал по системе Митте? Я не хочу. Я за индивидуальность подходов.
Вы имеете право на своё мнение, так же как и я - на своё.
Я считаю, что Кэмпбелл поступал правильно - благодаря его авторитарным методам мы получили Азимова, Каттнера, Ван-Вогта и далее по списку.
В этом или следующем году мы можем праздновать 25-летие освобождения от гнёта советской цензуры. Четверть века все пишут, что хотят. Что мы получили в итоге? Вопрос риторический.

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Вопрос - что первично? В киосках лежит низкопробная литература, потому что ее покупают, или приходится покупать то, что лежит в киосках? Я вот провожал знакомую на вокзале, книжку в дорогу нужно было ей купить. Хорошо, углядел тоненький детектив Чейза... все остальное - ниже плинтуса. Это - проблемы редакторов?
Согласитесь - Кэмпбеллу пришлось создавать жанр практически с нуля. Много времени и сил ушло только на то, чтобы НФ перестала ассоциироваться с дешёвыми (в смысле качества) комиксами, но в то же время не выродилась в литературу для снобов, неинтересную массовому читателю. Ему это удалось. После распада СССР издатели пришли на готовое - но в стране, где зачитывались Стругацкими, название «Сталкер» вскоре стало означать, в первую очередь, серию боевиков по компьютерной игре.
Да, я понимаю, что книгоиздание - это бизнес. Ну так и Кэмпбелл не умер от голода в 1940-х со своими авторами. А ведь в экономическом смысле жизнь тогда была значительно тяжелее, чем сейчас. Сначала Великая Депрессия, потом война. Люди на улицах в голодный обморок падали.
В общем, спорить о том, кто больше виноват, можно долго. Перспективнее рассуждать о том, что нужно делать.

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Легендарный Фестиваль Фантастики "Аэлита" и раздел фантастики "Аэлита" в не менее легендарном "Уральском следопыте" который год держится на тоненькой ниточке - на энтузиазме Бориса Долинго... у него на это уходят почти все время и силы... При этом - за ноль рублей ноль копеек. Найдите другого за такую же зарплату. Он в прошлом году написал статью, как крик души... минкульт выделил хоть какие-то деньги на Фестиваль. В этом году говорят - ты вот сначала проведи Фестиваль, а потом мы часть расходов компенсируем... может быть...
Вы согласны на такие условия? Тогда он Вам все передаст.
Заодно и я Вам передам все свои редакторские полномочия в "Аэлите" и в "ФанCity".
Надеюсь, вы не намекаете, что я каким-то образом оскорбил вас, Бориса Долинго или кого-нибудь ещё. Я давал оценку ситуации в целом. Не вижу я харизматичных деятелей, способных изменить существующее положение. Это никоим образом не умаляет заслуги тех, кто занимается вышеуказанным трудом.

Что касается вашего предложения - я на эту роль тем более не гожусь. Может, процитированные вами слова прозвучали двусмысленно, но я не требовал, чтобы меня сделали редактором. Я просто констатировал факт: сейчас писатели могут сочинять что угодно, тем более в Интернете. И мои слова никого ни к чему не обязывают. Они могут только дать повод для размышлений.

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Слегка не в тему рассказа...
Вопрос в тему: как вы считаете, сборник, состоящий исключительно из подобных рассказов, будет иметь коммерческий успех? Скажем, среди поклонников классической «женской» фэнтези, ещё помнящих Эндрю Нортон, Мэрион Зиммер Брэдли и т. д.?
Ответить с цитированием