Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 23.05.2014, 19:29
Ужасный виртуал
 
Регистрация: 24.03.2014
Сообщений: 72
Репутация: 4 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Vetrova Посмотреть сообщение
Автор, вы специально избегали любого проявления эмоций в вашем тексте?
Да, сознательно. Как вы, наверное, заметили, в тексте нет ни мыслей героя, ни слов героя, ни подробного описания героя, чтобы до конца речь шла лишь об обезличенном человеке. Чтобы только в конце немного приоткрыть завесу тайны и намекнуть на то, кем он является. Не указывается отношение героя к тем или иным вещам: о всех эмоциях, мотивации и мыслях, предположительно, читатель должен догадываться сам, если пожелает. Подсказок достаточно даже для плохого детектива: капли пота, описания выражений лица, действий и так далее. Читатель лишь наблюдает со стороны. При этом нет размышлений и каких-либо объяснений в авторской речи, это тоже сухой пересказ наблюдаемых событий. Правило начинает нарушаться сознательно лишь под конец, когда некоторые карты творящегося вокруг хаоса и образа главного героя приоткрываются, тогда и начинаются обороты в стиле низко кружат вороны и радуются дождю или безымянная могила воина. Таких вольных авторских оборотов до этого в тексте не было сознательно. До этого вспомните любую сцену: например, когда герой держит в руках игрушечного льва, которого оставили в разграбленном автомате... На тот момент это читателю абсолютно ничего не говорит, и герой, естественно, согласно стилю и реалистичности происходящего, ничего не должен пояснять. Но примерно догадаться о том, почему всё так, и как герой к этому льву в тот момент относится, можно.
Обратите внимание, даже нет чётких объяснений, из-за чего всё началось (объяснения в воздухе не летают, а персонаж неразговорчив и не обязан быть справочником для читателя), но персонаж под конец сюжета в подземном уровне монастыря одними лишь своими действиями, взглядами, заметной реакцией указывает читателю на довольно очевидные улики, подсказывая, что произошло, так как сам в этом вместе с читателем пытается разобраться, хотя и знает немного больше фактов, о которых уже после "расследования" можно догадаться самому. По крайней мере, там освещается достаточная часть общей картины.
И вообще автор немного пошёл навстречу читателям, добавив дополнительных подсказок в виде заголовков газет. Они тоже охватывают важную часть апокалипсиса.
Спасибо за уделённое время и отзыв.

Последний раз редактировалось MFhorror; 23.05.2014 в 19:33.