Последний разговор с Барсовым добавил нервов и без того измотанному Штреллеру. Одно дело, когда о предчувствиях говорит какой-нибудь старый сержант, и совсем другое, когда такие мысли у руководителя и без того рискованной на грани авантюризма операции.
Впрочем, эти мысли не заставили немца опустить руки, а лишь добавили какой-то упертости вплоть до одержимости. Тем более Иван вполне мог ошибаться, как уже ошибся с броней. Вскоре после презентации оперативнику пришлось на примере объяснять, что розовые бронекомбинезоны основа всех защитных комплектов, и даже лишившись основной брони, боец не останется беззащитным. Да и элементы питания были защищены от выстрелов не хуже жизненно-важных органов. Конструкцию сервоприводов, правда, по замечанию Барсова подправили, добавив в узловые точки экзоскелета дополнительные броненакладки. Дольше пришлось провозиться с отключением приводов. В данном варианте сошлись в дополнении основы привода пиропатронами, которые по сигналу "Стрельца" или внешнего управления отстреливали элементы экзоскелета и верхний слой брони, оставляя на бойце упрощенный вариант штурмового комплекта. Решение было не идеальным, зато вполне доступным в текущих условиях.
Весь инженерный вплоть до Кимуры спал по три-четыре часа в сутки. Собирались и подгонялись под бойцов бронекостюмы, оружейники делали заказанное вооружение, а конструкторов больше занимала подготовка сюрпризов. Первой проблемой стали платформы турелей - в них была предусмотрена автомаскировка, дистанционный подрыв, уникальная система идентификации и наведения, и теперь все идеи нужно было воплотить на практике.
Зато лазерная зенитка после этого далась легко. Всего-то пришлось усилить несущие конструкции турели, да применить в деле кое-какие особенности авиационных лазеров. Ну и в системе наведения задать приоритетом удержание в прицеле заданной точки корпуса, чтобы был шанс пробить даже излишне надежную броню.
Отдельным испытанием стали машины. Для начала кибернетики модернизировали своего дрона, установив элериевый источник питания, а освободившееся от двигателя место занял увеличенный боезапас. Потом Харрис разочаровался в конструкции и запросил разрешение на строительство нового дрона, Маrк III. Разрешение дали и кибернетики построили себе новую игрушку. Машина получилась гораздо легче, быстрее и маневреннее, а в качестве вооружения использовала лазер и специально заказанные по такому случаю пара M202A1.
Ну а больше всего пришлось потрудится над БМП. На этот раз с машины сняли вообще все бронеэлементы, заменив их деталями из новых сплавов. Далее корпус покрыли сантиметровым слоем термогеля, а сверху вновь закрепили "Кактус", "Штору" и переделанные экраны. Полностью заменили ходовую часть, благо массивный дизель удалось сменить на несколько электродвигателей с элериевым питанием. Как ходовая, так и гусеницы были так же изготовлены из высокопрочных материалов.
Основной калибр заменили на уже привычный рельсотрон, еще чуть более мощный и скорострельный, а два из трех ПКТ - на L-3. Сохранить решили тридцатимиллиметровку и отлично зарекомендовавшие себя в прошлом бою ПТУРы.
А еще была масса ремонтов, подготовка оборудования для минных полей и целый Эверест тестов. Зато каждое появление инженеров на полигоне хоть немного, но добавляло оптимизма оперативникам.
__________________
"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь
|