Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 22.05.2014, 12:18
Местный
 
Регистрация: 24.02.2008
Сообщений: 120
Репутация: 15 [+/-]
Коллеги! Еще раз огромное спасибо вам всем, кто не пожалел времени высказать свое мнение. Даже не представляете, сколько я получила положительных эмоций.

Хотелось бы провести небольшой опрос. Сведя воедино критические замечания, я выяснила, что ряд важных моментов, которые мне казались очевидными, совершенно не читаются. Сейчас я их обозначу.

Первое
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Почему последнее сообщение было написано незнакомыми рунами, а все предыдущие русским языком?
Почему они потом изменили русские буквы, на какие-то руны?
Как красавица Игентруда смогла перебраться к Максу, если кристалл разбился?
Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Ну и маленькая придирка – последний совет. Почему письмо руническое? Это смотрится искусственной сложностью, специально созданной автором. Нет логики в этом шаге. Возможно, стоит пояснить, что ритуал можно изложить лишь на магическом языке?
Поскольку это кульминация, то данная непонятка разваливает весь рассказ. Хотелось бы больше мнений. Действительно не прослеживается связь между тем, что мальчик разбил кристалл и тем, что у писем «сбилась кодировка»? Может ввести объяснялку по тому, какой кристалл за что отвечает? Например, красный за телепортацию, зеленый за перевод на любой язык, синий за определение, воспользовался ли заказчик советом, желтый за взаимодействие с богами, ну или что-то типа того. И раз разбился именно зеленый, то письма стало невозможно прочесть.

Второе
Цитата:
Сообщение от revival Посмотреть сообщение
А вот пара Макс-Игентруда больше похожи на вариант Василиса Премудрая - Иван-дурак.
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Главный герой Макс получился, на мой взгляд, каким-то картонным. Во-первых, как при полном отсутствии вкуса и умения рисовать, можно стать дизайнером, для меня загадка.
Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Но серьезно: почему Макс прописан так картонно, в то время, как Игентруда - куда более живая?
Мне хотелось создать сложный персонаж, но Максима читатели увидели именно таким, каким он видит себя сам – бездарным закомплексованным неудачником. Вот я пока понять не могу, почему. То ли места мало ему уделила, то ли акценты неправильно расставила, то ли с фокалом переборщила. Сейчас опишу его со своей колокольни. Во-первых, я не имела в виду, что он вообще не профессионал и не умеет рисовать. Он не дилетант, а хороший ремесленник, технарь, чему можно было научиться, он научился. Но он не творец. Оригинальное мышление не входит в число его достоинств. При этом он перфекционист и обладает «комплексом отличника». Поскольку он уже гений, но совсем в другой области, то для него естественно задирать себе планку. А когда он понимает, что нужную высоту не взять, начинает паниковать и мозг отключается напрочь. В общем, хотелось бы услышать – а вам как представляется данный герой? И что нужно сделать, чтобы он стал ближе к авторскому видению?

Третье
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Купил шкатулку, она спасла его от полного краха в профессии. То есть, сам он по сути ничего не способен генерировать.
Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Более того, чем Хлоальд недоволен-то? Советы даются, город процветает, проблем никаких нет, да и советы по дизайну должны быть как минимум странными и не сильно уж полезными с точки зрения горожан.
Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Не верю я, что какой-то маг может насоветовать, в отрыве от происходящего, что-то внятное. Один маг! Не специалист широкого профиля, а человек, обучавшийся исключительно ремеслу колдовства.
Когда задумывался рассказ, основной идеей было показать, что степень полезности совета почти никак не зависит от советчика, все равно каждый человек пропускает все услышанное через призму своего восприятия, жизненного опыта, систему ценностей и т.п. Здесь ситуация была доведена до абсурда – Игентруда даже не понимает, о чем именно ее спрашивают. Она не дает советов по дизайну, вы что, она вообще уверена, что общается с гномом. Соответственно, все, что она рекомендует, на самом деле, бред. Но вот именно Максу этот бред помог отойти от штампов и разблокировать сознание. Другой человек на его месте пожал бы плечами и выкинул записку в мусорку. Почему это все не читается и выглядит очередной сказкой про Емелю, поймавшего волшебную щуку, тоже не могу понять. Или для кого-то все же прочиталось?

В общем, буду очень благодарна за дополнительные мнения по этим конкретным аспектам.

Город Чудес, вам отдельное спасибо. Вот не ожидала, серьезно. Для меня большая честь, что вы согласны плотно поработать с любым моим текстом. А можно тогда я попрошу вас об этом, написав новый рассказ? Это мне было бы полезнее всего.
Ответить с цитированием