Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2014, 02:41
Посетитель

Разбивка текста пустыми строками усложняет восприятие.

Сначала грамматика

Скрытый текст - а также пунктуация:
Цитата:
Только солнечный луч успел блеснуть на фонарях кабин, переметнувшись на изящный фюзеляж.
"Изящные фюзеляжи", раз "кабин" в множественном числе.

"на фонарях кабин" – в данном контексте "фонарём" называют верхнюю, прозрачную часть пилотской кабины. Как правило, он у кабины один. А данное словосочетание создаёт ощущение, будто у одной кабины много фонарей.

Цитата:
Бакстэр
Бакстер

Цитата:
— Да ничего особенного, — возразил ворчливо Бакстэр
ворчливо возразил

Цитата:
Вместе с ним мы демонстрировали Дресслеру наши достижения.
Проще: "Мы вместе демонстрировали Дресслеру наши достижения".

Цитата:
Кстати, Глебов, покажите вашу новую разработку. «Спейс файтер Ф-120».
После «разработку» логичнее поставить запятую или тире.

Цитата:
Я подошёл к стоянке, где задрав длинный изящный нос
где, задрав

Цитата:
задрав длинный изящный нос, гордо возвышался летательный аппарат, похожий на леопарда, приготовившегося к прыжку.
Мне трудно представить летательный, а также плавательный или ездительный аппарат, похожий на «леопарда», да ещё «приготовившегося к прыжку». Он был жёлтый и хвостатый? Да и нос у леопарда никак не «длинный и изящный». Это уже, скорее, муравьед .

Цитата:
Едва заметно покачиваясь
Еле заметно. Или «почти незаметно».

Цитата:
Только отсюда, из пронзительной голубизны можно было по-настоящему оценить масштаб
голубизны, можно

Цитата:
По периметру город окружали висевшие в воздухе массивные «сторожевые башни», похожие на огромные перевёрнутые панамы
Однако. Это уже антигравитация. Как с этим соотносятся реактивные двигатели?

И почему «сторожевые башни» в кавычках? Если это они и есть.

Цитата:
нажал педаль против штопора
Это и вправду название такое?

Цитата:
выглядел довольным, как слон

Господи, ты упрямый, как осёл.
Лишняя запятая. Группы слов, представляющие собой устойчивые выражения со сравнением - «белый как снег», «голодный как волк», «ясно как дважды два четыре» - не разделяются запятой.

Цитата:
что вспыхнули кончики ушей от стыда
что от стыда вспыхнули кончики ушей

Цитата:
В атласных темно-синих складках неба
атласных, темно-синих

А «складки неба» - это как?

Цитата:
Собрался открыть дверцу, но заметил, как к нему проскользнул тонкий силуэт. Быстро отпрянув в сторону, спрятался за крыло, молниеносно вытащив пистолет.
Не доводите «избегание местоимений» до абсурда. Сейчас у вас получилось, что это «тонкий силуэт быстро отпрянул в сторону и спрятался за крыло». Нужно «Я быстро отпрянул...»

Цитата:
Засунув пистолет обратно в наплечную кобуру, я прижал ставшее сразу беззащитным тело Нины
Прижал к чему?

Цитата:
Нахлынула душная влажная пелена, на миг остановившая дыхание.
Что-то это непохоже на удовольствие.

Цитата:
Мы любили с Ниной бывать тут.
Мы с Ниной любили бывать тут

Цитата:
здесь просто уютно, отлично готовят капучино
Как можно «уютно готовить капучино»?

Цитата:
отразились мерцающим неверным светом в глубине глазах,
в глубине глаз

Цитата:
чей постоянно меняющийся цвет я даже не мог понять.
Как можно понять цвет?

Цитата:
Когда рядом, хочется спрятаться от этого чувства. А когда исчезает, начинает снедать тоска
Ничего нельзя понять. Кто «рядом» и кто куда «исчезает»?

Цитата:
Ну, ничего
Лишняя запятая.

Цитата:
словно сердце разрывалось у неё от горя
словно её сердце разрывалось от горя

Цитата:
будут ликвидированы скоро полностью
будут скоро ликвидированы полностью

Цитата:
Я огляделся по сторонам и ощутил, как мурашки побежали по спине.
Раз уж вы стремитесь к простоте, то: «Я огляделся вокруг. По спине побежали мурашки». Выражения вроде «я ощутил», «я почувствовал», «я подумал» замедляют динамику и отдаляют читателя от фокального персонажа.

Цитата:
Я выхватил коммуникатор из кармана, хотел вызвать скорую.
То же самое. «Я выхватил коммуникатор из кармана, чтобы вызвать скорую.»

Цитата:
Вначале мне поставили такие. Голография, все такое роскошное. Рельефное.

Лишь голографический экран с картой остался уныло чернеть...
Слово «вначале» в первой фразе и общий контекст ясно говорят о том, что теперь никакой «голографии» в кабине нет и быть не может. А она почему-то есть.

Цитата:
Авиамобиль скользил в пляшущих радужных бликах, словно катер в волнах диковинного моря, пролетал под величественными переливающимися всеми цветами радуги арками, «мостами», сотворённых безумной фантазией небесных архитекторов. Внизу как мрачные памятники на кладбище темнели башни.
Совершенно нелепый абзац. Произошла трагедия, катастрофа, у главгероя девушка погибает – а он пейзажем любуется.

Цитата:
наплевав на позывные сквозь шум и страшный треск, прорвался голос
«наплевав на позывные (ЗПТ) сквозь шум и страшный треск прорвался голос». Иначе получается, что прорвавшийся голос плевал на позывные сквозь шум и треск.

Цитата:
Подхватив Нину на руки, бережно понёс к главному входу.
Без фанатизма. «Подхватив Нину на руки, я бережно понёс её к главному входу».

Цитата:
На бежевом одеяле лежали тонкие, ставшие почти прозрачными руки Нины, увитые датчиками, лицо, не отличимое по цвету
Как лицо могло лежать на одеяле?

Цитата:
которого видеть хотел меньше всего.
которого хотел видеть меньше всего.

Цитата:
— Что, черт вас дери, произошло тут?
Без «тут». Это произошло не на базе.

Цитата:
С тех пор, как на Гигаполис обрушился
В начале предложения «С тех пор как…» не разделяется запятой.

Цитата:
на Гигаполис обрушился «солнечный шторм» прошёл месяц.
шторм», прошёл

Цитата:
Нам не удавалось связаться ни с другими городами, ни странами
«ни с другими городами, ни со странами». Или «с другими городами и странами».

Цитата:
Когда Гигаполис окутывала тьма, на него обрушивалась «электромагнитная буря».

Бури добивали город.
Если это действительно была электромагнитная буря, то без кавычек.

Цитата:
Метров с двадцати промчавшись над бандой, я полоснул из пулемёта
Определитесь: или он промчался над бандой на высоте двадцать метров, или он открыл огонь из пулемёта на дистанции в двадцать метров.

Цитата:
Остальные угрожающе вскинув винтовки
после «Остальные» – запятая. Или «вскинули винтовки».

Цитата:
Бандиты, узнав мой авиамобиль,

Я посадил авиамобиль,
Повтор.

Цитата:
Когда авиамобиль благополучно приземлился, я открыл фонарь кабины и тут же болезненно закашлялся, едва не задохнувшись от одуряющих запахов

Я посадил авиамобиль, открыл фонарь кабины и тут же болезненно закашлялся. В нос ударило сладковатым запахом
Повтор. Ищите другие слова.
И перестаньте уже дёргать несчастный фонарь. Вариант: «Как только машина коснулась земли, я выскочил наружу».

Цитата:
поставленный боком автомобиль
пристроил на авиамобиль
узнав мой авиамобиль,
Я посадил авиамобиль,
из-за автомобиля
Мой авиамобиль опустился
И это в пределах нескольких абзацев. У вас очень бедный словарный запас.
А ведь именно при повествовании от первого лица можно легко и органично вводить жаргонизмы. «Моя тачка», «мой летун», «мой крылатый друг».

Цитата:
Скажите, профессор, как астрофизик вы не знаете причину
Скажите, профессор - вы, как астрофизик, не знаете причину

Цитата:
какого черта
чёрта

Цитата:
пока не сделал определённых выводов
определённые выводы

Цитата:
но я всегда говорил, эта штука делает из людей идиотов.
После «говорил» – двоеточие, или запятая и «что».

Цитата:
у кого это чип есть
у кого этот

Цитата:
Это предположение или вы точно знаете
предположение, или

Цитата:
Значит, людям
Лишняя запятая.

Цитата:
Для этого надо восстановить всю энергосистему города и вновь включить «Универсум-портал».

— Да, не так-то это просто

Цитата:
белоснежный красавец космолёт
Между «красавец космолёт» – дефис или тире.

Цитата:
висел белоснежный красавец космолёт «Спейс Файтер Ф-120». Я медленно обошёл космолёт.
Повтор.

Цитата:
а ты оказывается трус
а ты, оказывается, трус

Цитата:
Но если опять двигатель откажет. Космолёт упадёт на город
Запятая вместо точки.

Цитата:
Голубой дымкой изогнулся горизонт
Горизонт – ровная линия, а дымка – нечто бесформенное, аморфное.

Цитата:
Внизу остался Гигаполис, ровные ряды башен, пробивая взбитые в густую мыльную пену облака
После «Гигаполис» – точка с запятой или тире.

Цитата:
тонкие изогнутые под углом крылья
тонкие,

Цитата:
Станция вздрогнула и вдруг начала распухать, словно её надували изнутри.
Странное явление. Взрыв так не выглядит.

Цитата:
Я закашлялся, схватившись за горло, упал без сил
После «закашлялся» или «горло» требуется «и».

Цитата:
я попытался приподняться на локте.

Приподнявшись на локте
Повтор.

Цитата:
Приподнявшись на локте, взглянул в широкое во всю стену окно.
я взглянул в широкое, во всю стену, окно

О-хо-хо-хо-хо. Как всё запущено .

Теперь логика:

Цитата:
Да, забыл представиться. Профессор Отто Марков...

— Скажите, профессор, как астрофизик вы не знаете причину усиления этих электромагнитных бурь, — задал я волновавший меня вопрос.
— Кажется, знаю, — медленно помешивая ложечкой сахар, ответил он.
Надо же, какое совпадение : главгерой случайно встречает именно того человека, который знает решение проблемы, а сам главгерой может её решить.

Цитата:
— Хейсиг? Глава компании «Футурист». Да, конечно. Какое он имеет к этому отношение?
— Двадцать лет назад корпорация «Футурист» ввела в действие для нашего города «Нервную систему Гигаполиса». Центром её стал «Симулятор жизни», который умеет создавать «слепок будущей реальности».
— Да, что-то припоминаю. Хейсиг хвастался, что может предсказать и предотвратить любую катастрофу: извержение вулкана или падение метеорита, цунами или землетрясение, политический конфликт. И даже нападение инопланетян. Только ни черта не вышло. Хейсиг ещё хотел заменить людей электронным блоком управления в самолётах.
— Верно. Вас, кажется, это коснулось напрямую, Сергей?
Я кивнул. Профессор напомнил о болезненных для меня вещах.
Ну надо же, опять совпадение. Как же повезло Сергею! Теперь можно лететь и бомбить офис этого гнусного Хейсига без малейших колебаний и угрызений совести.

Цитата:
— Этот комплекс должен был защитить Гигаполис от электромагнитных бурь. Электроника подвержена помехам.
— Тогда какого черта не защищает? Ничего не понимаю.
— Вот этого я сказать не могу, Сергей. Но именно из-за этого Гигаполис сотрясают «электромагнитные шторма». Я долго наблюдал, пока не сделал определённых выводов. Проблема в нём
Вот и я ничего не понимаю. Зачем корпорации «Футурист Электроникс» делать эдакую каку-бяку? Они же буквально совершают самоубийство. Зачем губить свою репутацию – рано или поздно кто-то обо всём догадается, – и при этом разрушать «Нервную систему Гигаполиса» вкупе с системой «Универсум-портал», которые они сами же и создали?

Цитата:
— Я нарвался, Адам, на одного очень умного мужика. Он помог мне понять, как спасти город и людей... Надо уничтожить платформу «Футурист Электроникс». Она аккумулирует заряд «солнечной активности» и усиливает электромагнитные бури.
— Ну и как это сделать? — он лениво почесал шею. — Чем?
Однако. И никакого любопытства? Никаких «да ну тебя», «не может быть» или «ты что, обкурился»?

Итого:
Рассказ прямолинеен во всех смыслах. Линейный сюжет, линейная логика. Сначала всё идёт хорошо, затем происходит нечто плохое, но главный герой тут же встречает человека, который объясняет ему, в чём дело – при этом главгероя ничуть не волнуют такие пустяки, как «доказательства». Он садится в кабину боевого космолёта и спасает мир. Всё прямо как в фильме «День независимости», только хуже.
Привычно и скучно выглядит главный герой – типичный мироспасатель. И фантастический элемент. Автор даже не удосужился объяснить, почему произошла катастрофа. Случилась – и всё. Совершенно непонятно, при чём тут чипы в мозгу – если бы их не было, ничего бы не изменилось. А если цель рассказа заключалась в утверждении того, что компьютеризация несёт опасность, и человек не должен полагаться на всякие там «чипы» – тогда они и должны были вызвать катастрофу, а не какая-то невнятная «станция». Если заменить её внезапно пробудившимся Годзиллой или звездолётом пришельцев – всё будет по-прежнему.
В общем – неуклюже написанный, переполненный штампами боевик. В малой форме хотелось бы видеть что-то поизящнее.

Последний раз редактировалось Зоркий; 22.05.2014 в 02:43.