Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2014, 18:35
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Alfring Посмотреть сообщение
Но заметьте, во всех ваших примерах, Зоркий, идут глаголы речи в словах автора. Такое ощущение, что справочники об остальных глаголах хитро умалчивают...
Ага, я заметил . Но это, всё же, не тот случай, когда "что не запрещено - то разрешено".

Цитата:
Сообщение от Alfring Посмотреть сообщение
И вот ещё тут ..
Хм... открываю, и сразу перед глазами:

Цитата:
Pantera 13 January 2011, 13:11

Формально Татьяна права. Но стоит добавить, что постепенно это правило уходит из языка за ненадобностью. АСТ отказалось от него уже довольно давно, Эксмо - совсем недавно. Думаю, это правильно, хотя я все же предпочитаю классический вариант.

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
...некий сухой остаток, к которому я для себе пришел... Все зависит от того, можно ли вставить дополнительное слово "сказал", "произнес и т.д." или нельзя.

Шел бы ты, братец, куда подальше, - (сказал) капитан (и) передернул затвор трехлинейки.

В такой конструкции я ставлю зпт, хотя сейчас часто ставят тчк. Но вот в таком случае

Шел бы ты, братец, куда подальше. - По лицу капитана пробежала недобрая усмешка

- однозначно тчк. Поскольку тут слово "сказал" никак не вставишь. И говорит эти слова все-таки капитан, а не его усмешка.
Ну, напишет кто-то из прочитавших ваш пост подобную фразу с точкой, а ему редактор/корректор укажет: «Здесь ошибка». И что ему делать? На кого ссылаться?

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Такой вариант не очень подходит, когда идет постоянная перебивка прямой и авторской речи.

А шел бы ты, братец, куда подальше,(.) - к(К)апитан передернул затвор трехлинейки. - Оглох, что ли. - Капитан прицелился...
Подобные случаи, кстати, тоже не встречаются в справочниках. Нет там такого, чтобы прямая и авторская речь чередовались в одной строке: П - А - П - А. Поэтому я считаю, что такой вариант недопустим. В этих случаях я пишу с абзацным выделением:

Цитата:
- А шел бы ты, братец, куда подальше, - капитан передернул затвор трехлинейки.
- Оглох, что ли?
Капитан прицелился...
Да, я знаю, что я догматик и ортодокс . Я ещё тут вчера написал в другой ветке, что не считаю Малевича гением, а "Чёрный квадрат" - это китч. Пойду почитаю, что мне ответили .