Вроде бы, сюжет привычный - некая война, некий город, который оставляют на волю врагу, некий человек, который не хочет воевать, но не хочет и сдаваться... Вроде бы, герой - обычный парень, что твой валенок. И все равно понравилось. Во-первых, написано хорошо. Во-вторых, атмосфера. О, атмосфера, я купалась в ней, я словно побывала в этом городе, который и брошен, и никогда не будет брошен полностью, и жить им всем осталось недолго, но ведь живут, цепляются за жизнь слабыми лапками.
Больше всего мне понравилось то, что любовная линия в рассказе - это герой и его город. Я верила ему и его мыслям, особенно, когда он смотрит и понимает, что его город - это город воспоминаний, что теперешний город - это как старушка больная и дряхлая. А ведь любят и таких старушек, потому что в глазах любящего она - молодая красавица и всегда такой останется.
Единственное, что Вельма здесь как-то сбоку припека. Добавить фэнтезийности? Совсем необязательно. Она как-то не вписалась у меня в картинку, но, может, это сугубо мое восприятие.
Спасибо за рассказ. Мне понравилось.