Да, смотреть этот фильм в кинотеатре, наверное, та ещё мука. Слишком огромный хронометраж - почти три часа и при этом под завязку насыщен звуками, кривляньями и шараханьями. Сосредоточиться сложно, необходимо знакомство с оригиналом, иначе можно просто не понять, что вообще происходит. Персонажи под час производят впечатления блаженных, особенно своими улыбками, речами в пустоту, бормотанием. Переигрывают, но в контексте это в плюс. Всё время мажут лицо грязью или говном (сразу вспомнил пародию Монти-Пайтон и священный Грааль). Говна (или говен?) много. Больше, чем в фильме "Орда"(сразу скажу, в отличие от Орды этот фильм стоит просмотра). Смысла от обмазывания, если честно, я так и не уловил. Для антуража?
Очень напоминает фильм Тарковского "Андрей Рублёв", мало что черно-белый, так ещё и заимствованы некоторые сценки, вроде "оглушения с размаху, держа за обе руки". И самое главное "живой звук", эффект присутствия, жизни. Но если у Тарковского при всей чудовищности действия есть место жизни в её положительном, позитивном смысле, то здесь всё грязь (похоже режиссёр больше симпатизировал Феофану Греку). Жизнь - грязь! Люди - грязь! Любые идеи - грязь! Во время просмотра несколько раз хотелось возопить: "Мы все говно!" Что, по сути, и чистая правда. (Сложно поверить, чтобы этот фильм был понят кем-то за рубежом. Разве что в странах с таким же рабским наследием. При всём негодовании от знака равенства между страной рабов и Россией, следует помнить о относительно недавней отмене крепостного права и о том, что 97-98 процентов современного населения - это потомки рабов.)
Главный герой - уже в возрасте, это поживший, успевший сорок два раза разочароваться в жизни, аристократ, в котором нет ни юношеских порывов Руматы, ни мальчишества, ни веры (Ярмольник играет как от Бога, из тех фильмов, что видел - это его лучшая роль). Земные агенты - прогрессоры - сплошь пьяницы, циники и слабые. В Арканаре все слабые. Только Румата сильный. А местные не просто слабые. Они будто дети. И он ходит промеж них, как мессия, и жалеет. Но жалей, не жалей, а толку от этого никакого. Вся книжная деятельность осталась за кадром. Любовь, заигрывания - всё лишнее. Да и как тут любить - на фоне рвоты, соплей и каловых масс. А ещё всё время идёт дождь. Грязь: грязь на небе, грязь под ногами, грязь стекает по стенам... грязь в душах. Никого не жалко. И как только Румата может? Он сильный. Он может. Постоянно снисходит к рабам (какая разница, аристократ ты, серый или слуга - все одно грязь, все рабы. Никто не хозяин над своей жизнью. По слову какого-нибудь идиота могут убить в любую секунду): мажется одной грязью, моется в одной лохани, есть одно дерьмо из общей чаши. А ещё рабам нужен вождь...
Финал отличается от книги в сильную сторону.
Как итог, кино безусловно стоит просмотра, тем более, что в России практически ничего не снимают (не называть же "кином" сто одну версию "Лёгок на помине"), но возможность получения удовольствия от просмотра сомнительна.
9 из 10 как Российскому фильму.
7.5 из 10 как мировому фильму.
Последний раз редактировалось Ранго; 20.05.2014 в 21:47.
|