Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Вот только в чем проблема... А вот Вы можете меня ткнуть носом в какой-нибудь рассказ на этом конкурсе... ну кроме, может быть, одного...
в котором бы билась живая душа автора... хоть один рассказ, который был написан потому, что автор просто НЕ мог не написать этот рассказ... такой рассказ, который автор ДОЛЖЕН был написан... не кому-то - должен, а вот сам себе... выплеснуть его наружу, потому что этот рассказ уже больше не мог в него вмещаться...
...Хоть один рассказ, написанный сердцем, а не на клавиатуре настуканный?
|
Поскольку мировоззрение, багаж знаний, жизненный опыт и т. д. у людей разные, отношение к тексту может быть неоднозначным. Вспомните, например, как острая политическая сатира Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» с течением времени трансформировалась в детскую сказку. Так что первоначальные намерения автора определить трудно.
Я привёл данную статью, чтобы подчеркнуть: литература – порождение
конфликта. Он может иметь самые разные формы, но в целом сводится к проблеме, которую надо решить. А если проблем нет – то и писать не о чём. Насколько скучнее, скажем, выглядят главы «Туманности Андромеды», посвящённые подробному описанию «светлого коммунистического будущего», чем приключения космонавтов на загадочной планете. Хотя сам автор, возможно, ставил целью именно описание мира будущего, а приключенческую линию воспринимал как второстепенный «довесок».
Цитата:
Сообщение от Город Чудес
А когда таких рассказов нет, то начинаешь выбирать лучшее, из того, что есть...
|
Для меня это – не рассказ. Поэтому в выборе не участвует по определению. В рассказе, кроме всего прочего, должна быть концовка – яркая, неожиданная, сногсшибательная. Или просто остроумная. Это свойственно не только остросюжетной литературе – вот
замечательный пример.