Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2014, 11:44
Свой человек

Пока очень много объяснялок, которые автор лихорадочно выпаливает при каждом удобном случае, словно боится, что после этой фразы его отведут на расстрел. Объяснялки нужно подавать в сценах, действии, живых диалогах. Разрыхлить плотную ткань повествования. Иначе получается монотонно.
С фокалом беда. То есть везде вылезает всезнающий автор.

Цитата:
В дверном проёме показался человек. Она сразу распознала агента Корпоративной Службы Безопасности – их легко было определить, когда они не считали нужным притворяться. За ним в комнату вошёл ещё один – тоже агент в штатском.
Затем появился Трэк. На мгновение в ней вспыхнула надежда, но сразу угасла. Он был при оружии, со свободными руками, и чувствовал себя в компании агентов вполне неплохо.
Если фокал идет от ГГ, то почему автор сразу нам поясняет, что Трэк чувствует себя неплохо? Из чего это следует?

Цитата:
Внутри здание ничем не отличалось от прочих – сплошной кирпич, никакой отделки. Единственная новая деталь – двери электромагнитного лифта прямо напротив входа.
Кирпич тоже может служить отделкой. И вообще кирпич может быть совершенно разным. Кирпич - это по сути форма строительного материала.

Цитата:
Двери разъехались в стороны, и Ника увидела дядю. Он стоял у небольшого стола, внимательно глядя на вошедших. Если не считать стоящего на столе компьютера, в просторном зале не было никакого оборудования – опять голые стены.
Я так себе представляю - огромный голый зал. Маленький столик и компьютер. Кстати, что это - компьютер? Обычно - это монитор плюс процессорный блок. Или это голографический экран и процессорный блок. Или ноутбук. В будущем скорее всего это будет квантовый компьютер, как он будет выглядит - фиг его знает. Надо было автору придумать.

Цитата:
– Поясню на примере. Предположим, винт старинного вертолёта раскрутили с огромной скоростью. Что вы увидите вместо отдельных лопастей?
– Ну... – Сапронов задумчиво потёр подбородок. – Они сольются в сплошной диск.
– Верно. А если скорость станет ещё больше, если она приблизится к световой... Тогда перед вами окажется твёрдая поверхность. Вы сможете её коснуться, даже стоять на ней. Ваши ноги просто не успеют провалиться в пространство между лопастями за этот крошечный промежуток времени. Конечно, трение будет представлять опасность, но это уже детали.
Ненаучно.
Я думаю, что при соприкосновении любого неподвижного предмета с быстро вращающейся поверхностью, этот предмет снесет оттуда с громадной скоростью к чертовой матери.

Цитата:
– Суть моего изобретения в том, что я усовершенствовал стандартный телепортатор, многократно ускорив его работу. Всё то, что вы здесь видите, – учёный обвёл рукой зал, – это и есть один-единственный кирпич. Он появляется и исчезает в разных местах так быстро, что вы просто не замечаете этого. Да, в это трудно поверить, – но вас же не удивляет, что твёрдые тела состоят из атомов, представляющих собой крошечное ядро, вокруг которого в пустоте носятся электроны.
Ничего не понял из этого объяснения. Причем тут кирпич, который то появляется, то исчезает? Принцип телепортации состоит в том, чтобы считать информацию о предмете, потом передать ее через туннель и там вновь собрать предмет, использую информацию.

Цитата:
– Особое значение это приобретает во время стихийных бедствий и тому подобного. Можно мгновенно сооружать плотины, дамбы, мосты. А также лагеря для беженцев...
Мосты из кирпича?
Дорожник и мостовик в моей душе рыдает. Автор, поинтересуйтесь из чего строят плотины, дамбы и мосты (искусственные сооружения). Мост - это очень сложное сооружение, где используется конструкции из стали, бетона. Может быть вы видели где-то маленькие старинные мосты, отделанные кирпичом, но просто не знаете, как на самом деле они строятся.

Цитата:
Подобрав два мощных пистолета, Ника подошла к машине. Сначала она расстреляла в упор оба правых колеса. Затем обошла лимузин вокруг, старательно выжигая всё, напоминающее камеры и оружие. Она также заварила лазерным лучом все дверцы, кроме одной.
Когда она закончила, "коробка" превратилась в тоннель, упирающийся в машину. Ника проследила, чтобы все враги забрались внутрь. Как только неповреждённая дверца захлопнулась, она тут же заварила и её.
Ни фига не понял необходимости в этой операции. А нельзя было просто все взорвать по старинке? Зачем надо было стрелять по колесам (в упор? почему именно в упор? в упор стреляют в человека), потом чего-то заварить (лазерным лучом?) Лазерным лучом заварить ничего нельзя. Им можно только разрезать. И зачем враги забрались внутрь, чтобы их там заварили?

В общем, даже не знаю, что сказать. Потенциал у автора есть, конечно. Но пока наивно. НФ-идеи я тут не увидел, извините. Поскольку НФ идея строится на научном принципе. А вы даже мосты собрались строить из кирпича. Я могу вам дать совет - описать этот ваш "кирпич", как некий "кирпичик" мироздания, который может принимать форму, плотность, свойства любого вещества. Железа, стали, бетона, камня, что угодно. Хотя не знаю, как это сделать, но без описания вашего "кирпича" выходит пока смешно.