Люблю, когда разборы - подробные и вдумчивые. Особенно когда такие обзоры про собственный рассказ. Приятно щекочет самолюбие.
Самое интересное в вашем посте, Reistlin, что верно растолковав большинство затей, вы восприняли их отрицательно. Это заставляет задуматься и сходить на турничок, подкачаться.
Начнем по пунктам.
Ужасный примитивизм. Я понимаю, что сделано это было осознано, но на мой взгляд, автор перестарался.
Очень верное замечание. Мне очень хотелось показать, как многие вещи, которые народ привык ставить на ступеньку выше себя (в наше время это звезды эстрады, политики да и что греха таить, писатели) на проверку оказываются пошлыми и примитивными. Уточняю - многие. Но не все.
Судя по вступлению, пик выступает нервной истеричкой, а ведь потом мы видим хитрого, бесстрашного и беспринципного вероломца. Вот как-то не вяжутся образы.
Все мы имеем дело с масками, и можем воспринимать их как настоящего человека хоть целую жизнь. Причем, эти маски могут совершенно не вязаться с сутью человека. Кое-какой опыт в подобных открытиях и последующим разрывом шаблона у меня имеется.
Преимущество близких родственников, лучших друзей и литературных персонажей в том, что рано или поздно маски вскроются, и внутренняя суть рано или поздно раскроется. Королю Пик выгодно выставлять себя истеричкой, как выгодно Крестовому - безобидным алкашом. Только в какой-то степени Пиковый лучше играет. Перед Пустышкой он не притворяется, так как эта пронырливая невидимка знает его и так.
И есть ощущение, что нечто осталось за кадром.
Ага. Не люблю лимиты в 30 К.
Город для галочки. Если его убрать, то ничего не поменяется.
Если бы это проходило в чистом полюшке или заброшенном нефтеперабатывающем заводе, изменилось бы на самом деле многое - особенно эта самая атмосфера, которая и есть здесь город.
Я как, отмазался, или продолжим дискуссию? :)
|