На этом конкурсе у всех оригинальных историй один и тот же недостаток - недосказанность. К горю или счастью, эта история оригинальна. Разумеется использовать карты в качестве героев произведения идея не новая, но вот исполнение действительно авторское. Пустышка мне чем-то напомнил вора Гаррета. Аналогии нашлись и в описаниях города карт, точнее его атмосферы, чем-то схожей с атмосферой Авендума. Наверное, такие декорации действительно очень подходят для наемника-авантюриста, промышляющего темными делишками на службе короля. Такой персонаж привлекает своей темной романтикой.
Отличная подача текста (по крайней мере в начале текста) и некий флер недосказанности, удачно подходят для начала истории. Повествование начинается с действа, и лишь по мере его развития становится понятно, что же происходит. Это весьма грамотный приём, которым автор вполне неплохо владеем.
С развитием сюжета, появляются новые персонажи, короли, дама треф, туз, валеты. Одни из них яркие и запоминающиеся, другие - массовка. Но всё уместны и расскрыты в достаточной степени, кроме джокеров, к сожалению. Они получились унылыми. В мире карт они выступают богами, но смотрятся как дорвавшиеся до власти придвоные шуты. С одной стороны это объяснимо тем, что они и есть шуты в своей сущности. Но вот хотелось бы увидеть персонажей более величественных, подобающих своему статусу. Тот же трефовый король сохраняет величие даже в мертвецке пьяном состоянии. Джокеры же ведут себя по-детски. Особенно не понравилась их речь. Ужасный примитивизм. Я понимаю, что сделано это было осознано, но на мой взгляд, автор перестарался.
К речи героев есть претензии и в сценах, где они матеряться. Нет, я не против мата. Я против примитивного мата. Пиковый король ругается так бездарно, что лучше бы он толкал пафосные речи, чем так ругался. Да ещё он не оригинален. "Твою мать", не внушает трепета перед монаршей фигурой. Это ругательство скорее соответствует выражению досады, а не демонстрирует крайнюю степерь раздражения. Судя по вступлению, пик выступает нервной истеричкой, а ведь потом мы видим хитрого, бесстрашного и беспринципного вероломца. Вот как-то не вяжутся образы.
И, тем не менее, до середины рассказ читается с большим интересом. А вот потом... Чем ближе к финалу, тем больше тревоги, что ответы читатель на свои вопросы не получит. Так и получилось. Эпичная битва, закончившаяся всеобщей гибелью. Диалог трефового короля и Пустышки, который ничего не поясняет. В итоге нет понимания смысла всего прочитанного. К чему всё эти события? Из-за скуки королей и развлечения джокеров ради? Любовная линия (весьма слабая, к слову), обрывается бессмысленным послесловием.
Нет, смысл то я увидел (какой никакой) - мы всего лишь карты в калоде судьбы. Мы можем изменить свою жизнь, но любой идиот может в миг всё разрушить. Но вот беда, рассказ, сам по себе, вызывает лишь сожаление. Сожаление о том, что такая шикарная задумка не была расскрыта. И есть ощущение, что нечто осталось за кадром.
Не всё хорошо и с повествованием (во второй части). Оно становится скачкообразным. Сцены быстро меняются. Иной раз, я не сразу сооброжал, что сменилась локация. Не порадовали диалоги. В начале они были вполне терпимы. Ближе к финалу - сумбурны.
Да и конкурсной темы тут нет. Город для галочки. Если его убрать, то ничего не поменяется. Да и нет города, как такового. Атмосфера есть (да и то, скорее из-за аналогий), а самого города нет.
В итоге, отличная задумка, но то во что она была воплощена, положительных эмоций не вызвало. Вот уж точно, как вы яхту назовете...