Понравилось. В первую очередь "Лив хотела играть с тобой, а ты - выиграть у нее". К сожалению, это очень актуальный внутренний конфликт для множества типов отношений, не только для любовных. Понравились механизмы, которые собирали дети. С интересом попыталась представить, что именно трепыхалось в руке Лив, обрастая "живыми веточками". Так и не смогла. Город хорошенький такой вышел. Множество прикольнейших вещей делает: и под землю на неделю уходит, выпивая озеро; и механизмами оное наполняет; и вещи пропавших в нем людей выплелывает; и гарпий выпускает; и чешуей башен (ну, ладно, там не чешуя была, это я передернула) блестит; и испепеляет; и двойников порождает; и мозги на место вправляет. Если вдуматься, наборчик бредоват. Но обаятельно.
Единственно что, немного пестренько. В смысле, деталей перебрали. Знаете, у аутистов проблема не в том, что они "отключаются, абстрагируются от внешнего мира". Нет, они, наоборот, охватывают вниманием слишко много деталей. То, что нормальный человек сортирует на автопилоте - существенное-не существенное; важное-второстепенное; заметить-отметить-пропустить, - они, увы проделать не способны. И поэтому тонут в их ворохе. Если поглядеть, как аутисты рисуют города (один англичанин, к слову сказать, даже пользуется известностью и популярностью, только я не помню, как его зовут), поражает, насколько скрупулезно и избыточно они подходят к деталям. Не выходя, как ни странно, при этом на уровень фотоаппарата.
Этот рассказ оставил по себе в чем-то схожее впечатление. Всего много. Каждое по отдельности - яркий штрих. По ходу повествования многое воспринимается как боковая ветка повествования, мелькнувшая и зашедшая в тупик. Например, история про Руна.
Но, повторюсь, вообще обаятельно, и в сложное развитие любовных взаимоотношений показанных персонажей я поверила, не напрягаясь.
Удачи во втором туре!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|