Название классное, но не для этого рассказа.
Как мне кажется, единственная беда этого рассказа - виляние между двумя огнями, рассказ как та буферная зона между половинками полиса. И не добрый, и не злой. Лично я остался при всех своих. Хотя вот середина откровенно настраивала на что-то крайне эмоциональное. Дети же в стрессовой ситуации - это стопроцентная бомба. А автор рассказа как-то умудрился вырулить на столь безэмоциональную концовку, что я чуть было не расстроился.
Как по мне, можно было исключить сообщение о будущем столкновении. Вполне достаточно будет какой-нибудь реплики жандарма на эту тему или умозаключения того же Шершавого. Подобная сухая информационная свода вредна для текста.
Стало бы лучше, я думаю.
Но написано, конечно, здорово. Один из немногих рассказов на конкурсе, который читать было интересно от начала и до конца. Как говорят, "язык легкий". Есть динамика, есть забавные ситуации, есть мысль. Ну, и понятно, конъюнктура.
Придраться, наверное, могу к детям-героям. Какие-то они уж слишком тупые. Я так и не понял, сколько им лет? Ну и маловато, конечно, информации о истоках и лохматых, чтобы проникнуться конфликтом. Зато зачем-то рассказ о полисмене...
|